Музей православия строят на месте бывшего кладбища

10.02.2016
Музей православия строят на месте бывшего кладбища - Похоронный портал

Срочное настолько, что заказчик не считает возможным провести на месте возведения зданий археологические раскопки. Историк, археолог, активист и блогер Александр Соколов опубликовал в социальных сетях фотографии с комментариями, касающимися данной темы. По словам Александра, раскопки на пустыре, прилегающем со стороны набережной к Троицкому собору, все же проводились: 18 августа в срочном порядке археологи были собраны и переброшены сюда для того, чтобы исследовать небольшой пятачок под будущим памятником святым Кириллу и Мефодию.

Фото: «ВКонтакте»
Фото «ВКонтакте»

«Чем вызвана такая спешка совершенно непонятно!!! Ведь День славянской письменности отмечается у нас в стране в мае месяце... И все бы ничего. Но... в спешке строители уничтожают почти все, что мы могли бы исследовать, включая человеческие останки — остатки Троицкого кладбища, существовавшего здесь в 17-18 веках, а также следы Троицкого женского монастыря 18-го века. Да много ли чего еще?! Ведь эта древнейшая часть Царевококшайска археологами практически НЕ ИССЛЕДОВАЛАСЬ!!!» — так эмоционально отреагировал Александр Соколов на происходящее.

Также по словам археологов, их заверили в том, что на всей огороженной площади не будет вестись никакого другого строительства, кроме возведения памятника («Не будет никакого музея!»). На фото видно, что в неисследованный культурный слой забиты сваи.

Представители Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры Марий Эл подтвердили «7x7», что раскопки на месте строительства велись лишь в районе предполагаемого размещения памятника апостолам. Вся остальная территория законсервирована. Консервация старинного царевококшайского кладбища заключается в засыпке застраиваемой территории слоем песка толщиной 1-1,5 м.

Между тем стали известны условия строительного контракта на набережной у Троицкого собора. Кроме стоимости — 80 млн. руб., это длительность работ — 8 месяцев (чтобы завершить к концу мая 2015 года, когда отмечается день славянской письменности?). Благоустройство новой территории, получившей ранее название Царьградская площадь, будет заключаться в строительстве одноэтажного музея православия, установке памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Республиканские СМИ также публикуют интересную подробность: проект музея православия снабдил своей благославляющей надписью архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика