Кладбища Цюриха станут обитаемыми

08.02.2016
Кладбища Цюриха станут обитаемыми - Похоронный портал
Население Цюриха с каждым годом увеличивается. Замечательно, что прирастает город в основном благодаря молодым мигрантам, а на кладбище его граждане пока не торопятся: по подсчетам статистиков, волна естественной смертности медленно начнет вступать в Цюрих не раньше 2025 года. А пока город застраивается, и населению требуется все больше места – при этом километры кладбищенских территорий простаивают пустые. Непорядок, решило городское руководство. И выдвинуло оригинальный план того, как оживить эти безмолвные места. 

Как обнаружила газета «TagesAnzeiger», сейчас сотрудники городского департамента строительства заняты тем, что проводят измерения, выясняя, сколько свободного места есть на кладбищах. 19 мест захоронений могут похвастаться территорией в 1,2 млн. квадратных метров - примерно столько же, сколько занимают все вместе городские парки, которых тут 161!

Неиспользовуемая пока что по своему изначальному назначению земля может послужить ныне здравствующим гражданам. Почему бы не использовать пустые уголки на кладбищах как мини-парки, или сдавая в аренду как места для выставок, экспозиций, культурных мероприятий, спектаклей на природе, коктейлей и тематических вечеров? А еще на тихом зеленом островке можно разбить садик-огородик, разводить овощи или цветы, которые будет разрешено срывать всем желающим…

«Спектр будущих мероприятий велик, мы пока что не хотим его мысленно заранее ограничивать», - пояснил Алекс Фишлер, глава городского департамента озеленения. По его мнению, для каждого кладбища можно найти свое индивидуальное «внеклабдищенское» применение. Первым экспериментальным объектом должно стать городское кладбище Зильфельд. 

Недавно в Цюрихе переработали более чем столетние предписания о захоронениях. Старый регламент главной целью считал сохранение покоя и порядка на кладбищах. Сегодня, по словам Марианны Херольд из управления кладбищами Цюриха, актуален новый «тренд»: «Часто посетители кладбища находят захоронения слишком скучными и монотонными». По ее мнению, близкие покойных должны иметь право также участвовать в «жизни» кладбища, и если они хотят сделать ее более яркой и насыщенной, то ничто не должно им мешать.

Раньше для надгробных памятников и крестов разрешалось использовать лишь классические материалы: натуральный камень, бронзу и другие кованые металлы, твердые породы дерева. Теперь можно установить надгробие из любого материала и цвета, в любых комбинациях, при двух условиях: посетителям должно быть явно понятно, что перед вами гробница, а не что-то другое, и чтобы религиозные или национальные чувства окружающих не были оскорблены. При этом, по мнению Марианны Херольд, важно, чтобы между захоронениями оставалось достаточно места, а на кладбище было выделено пространство для отдыха и размышлений. Новый кладбищенский регламент вступит в силу весной 2011 года.  

Кто-то скажет, мир сошел с ума. Эту точку зрения поддерживает профессор из Центра этики университета Цюриха Маркус Хуппенбауэр. «Нет причин запрещать различные способы использования кладбищ. Но для общественной культуры очень важен сам факт того, что существуют подобные места, где чтят память мертвых. Кладбища дают нам возможность в покое подумать о жизни и смерти. При мультифункциональном использовании глубокий смысл этого места будет утерян».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика