Представители сразу нескольких компаний заявили о том, что их пытаются выдавить с рынка недобросовестный конкурент, который, к тому же, использует административный ресурс и поддержку властей.
Коллективную жалобу на имя председателя Челябинской Думы Станислава МОШАРОВА подали мемориальная компания «Берёзка», специализированное предприятие ритуальных услуг «Стэлс», ООО «Хранитель», индивидуальные предприниматели Олег КОТОВ и Дмитрий БОТОВ. В своём обращении они жалуются на то, что депутат городской Думы Александр ГАЛКИН открыто лоббирует интересы ООО «Долг» из Магнитогорска.
Примечательно, что в жалобе упоминается инвентаризация кладбищ, которую намерены провести депутаты: «председателем постоянной комиссии городской Думы по социальной политике было озвучено предложение по инвентаризации кладбищ на примере города Магнитогорска. Но реализации данного предложения… мешают, по его мнению, МКУ–служба городских кладбищ и также смежные организации».
Подлил масла в огонь и случай в конце января, когда Алексей ВЛАДИМИРОВ, директор одной из челябинских похоронных контор, сообщил, что подозревает своих магнитгорских конкурентов в том, что они разбили его автомобиль.
Словом, страсти накалились. Мы попытались разобраться в ситуации – действительно ли идёт захват рынка похоронных услуг и что за инвентаризация городских кладбищ, вокруг которой столько шума?
Покончить с поборами
Челябинск, как любой большой город, не может обходиться без благоустроенных кладбищ. К сожалению, порядка в столь деликатной сфере недостаточно. В некоторых случаях нет чётко определенных границ, непонятно, надолго ли хватит выделенных территорий, иногда невозможно узнать, где находится то или иное захоронение. А в итоге страдают рядовые граждане, которые вынуждены порой платить вообще непонятно кому и за что – все наслышаны о том, что на городских кладбищах существует целая система незаконных поборов.
Всех проблем и не перечислить. Именно поэтому депутаты городской Думы решили провести инвентаризацию челябинских кладбищ. Уже создана рабочая группа.
«К нам неоднократно поступали обращения по поводу того, что при захоронениях на территории кладбищ города выставляют счета, причём суммы за место под захоронение человека доходят до 100 тысяч рублей, хотя по закону это место должно быть предоставлено бесплатно, – комментирует ситуацию Александр Галкин. – Накануне 9 мая мы хотели проверить, в каком состоянии находятся могилы Героев Советского Союза, навести там порядок, и в итоге на поиск этих могил мы потратили месяц – ни на одном кладбище города нет конкретной информации о захоронениях, Позднее мы узнали о положительном опыте Магнитогорска – там, чтобы узнать, кто где похоронен, достаточно выйти на сайт, где по каждому ушедшему из жизни человеку есть информация об адресе кладбища, конкретном месте, фото этого захоронения. После этого была создана рабочая группа из депутатского корпуса, которая занялась вопросом инвентаризации. Пригласили представителей МКУ «Служба городских кладбищ» Челябинска, в которой нам заявили, что денег на инвентаризацию нет. Тем временем представители группы «Долг» заявили, что готовы провести эту инвентаризацию за свой счет и передать собранную информацию в ведение города. Кроме этой компании, никто до сих пор не изъявил желания заняться данной работой.
Почему же остальные компании не спешат присоединиться к инвентаризации? Только ли дело в деньгах? Поневоле закрадывается подозрение, что некоторым гораздо удобнее действовать при неразберихе и вольном применении законов».
Впрочем, авторы жалоб и не скрывают, что не хотят участвовать в инвентаризации. Ссылаются на то, что она попросту невозможна, Правда, опыт Магнитогорска почему–то в упор не замечают. Так Сергей ШАВОЧКИН, директор ООО «Стэлс», в интервью заявил, что только на одном Успенском кладбище сотни тысяч могил и переписать их нереально.
Получается, авторы жалобы просто предпочитают ничего не делать, оставить всё, как есть. Да ещё при этом ведут кампанию против тех, кто пытается навести порядок на городских кладбищах.
Интересно, что нынешняя ситуация – это далеко не первый скандал на рынке похоронных услуг, причём были эпизоды, когда конфликтующими сторонами становились те, кто сейчас объединились против магнитогорской компании. Так в 2008 году вышеупомянутый индивидуальный предприниматель Дмитрий Ботов подал иск в областной Арбитражный суд с требованием признать недействительным один из пунктов решения городской Думы, который закрепляющего право на копку могил и захоронение умерших только за муниципальным унитарным предприятием «Мемориал». В 2013 году тот же бизнесмен инициировал разбирательство в УФАС – жалоба опять же была подана против «Мемориал–Сервис».
Есть ли монополизация?
А что же собой представляет та самая компания «Долг»? Как удалось выяснить, в Челябинске она работает ещё с 2009 года, так что новичком на челябинском рынке похоронных услуг её назвать нельзя.
Но действительно ли имеет место монополизация и захват рынка? За комментариями мы обратились в указанную компанию.
«Мы сразу же поддержали инициативу депутатов по инвентаризации, – говоритКонстантин БИЛАН, директор группы компаний «Долг» и «Студия камня».– Дело это крайне нужное, так как важно понимать, сколько свободных мест на кладбищах города, не потребуется ли новая территория, а её выделение – это совсем не быстрый процесс. Мы и другие похоронные компании призываем присоединиться к инициативе. Но в ответ получили в свой адрес какие–то голословные обвинения – по захвату и монополизации рынка. Но о какой монополии можно говорить? Мы арендуем помещение лишь в ГКБ №3. Тогда как в ГКБ №8, 1 и 6 находится «Мемориал–Сервис». В последней больнице также есть частный морг и траурный зал фирмы «Реквием». В ГКБ №9 – компания «Сфинкс», а в областной клинической больнице – «Вечность», в железнодорожной больнице – ВМК. Если бы нас лоббировали власти, то мы бы, наверное, были во всех больницах, на всех кладбищах. Доходит до смешного – недавно нас обвинили в том, что мы, якобы, побили машину у человека! При этом, обвиняя нас, конкуренты сами ничего не предлагают и отказываются участвовать в инвентаризации».
Кстати, в свое время компания «Долг» провела семинар, на который собрала всех представителей похоронного бизнеса. Прибыли представители из 25 городов. Вряд ли бы организация, которая поставила целью монополизацию рынка, стремилась обсудить все проблемы с другими организациями. Тут, скорее, имела бы место максимальная скрытность.
О ситуации, которая сложилась вокруг инвентаризации кладбищ в Челябинске, знают и в Союзе похоронных организаций «Крематорий», куда мы обратились за комментарием.
«Инвентаризацию стараются проводить по всей стране, но не у всех муниципалитетов есть деньги на такое большое дело, – рассказывает Евгений СКОРЫНИН–ШАДУРСКИЙ, вице–президент Союза. – Работа не на один год, большие траты, но зато можно навести порядок. И всё пойдет на пользу горожанам. Люди легко смогут найти могилы родственников, а сейчас это не всегда возможно. Да и криминала поубавится. Что касается компании «Долг», которая выступила с этой инициативой, то я знаю её уже более девяти лет, ещё по их работе в Магнитогорске. У них большие объёмы социальных программ, и по основной деятельности никогда не было к ним нареканий. Они также обслуживают ММК, причём конкурс выиграли на честной основе. Про обвинения в их адрес я, конечно, наслышан. Там много явного искажения фактов. Так в Челябинске компания появилась не вчера и даже не позавчера. Далеко не залётные ребята. К примеру, их предприятие по камню достаточно давно работает в Челябинске. Кстати, компания была инициатором нескольких совещаний в УФАС – стала бы так действовать организация, которую обвиняют в монополизации рынка? Не думаю. А то, что они сидят в каждом морге, так это просто неправда! В городе нормальная конкурентная среда, никакой экспансии я не наблюдаю. А вся эта история с разбитым автомобилем… У меня создаётся такое впечатление, что человек сам побил свою машину. В Екатеринбурге конкуренты автомобили просто в пух и прах разносят! Нет никакой информации, что компания дают взятки, захватывают кладбище – всё со слов нескольких предприятий. Понятно, что им не хочется делиться рынком с ещё одной крупной компаний, причём социально ответственной, с высоким качеством услуг. В Екатеринбурге такая же ситуация была. Кстати, в «Долг» мы в своё время ездили за опытом, учились у них управлению персоналом».
И долг, и память
В компании нам рассказали не только об инвентаризации, но и о большой социальной программе. Так в прошлом году сразу в нескольких городах области состоялась акция «Маршрут памяти» – по инициативе компании её впервые организовали в Челябинске и Копейске, тогда как в Магнитогорске акцию проводят вот уже десять лет. Привлекли множество школ – ребята посетили места, которые связаны с увековечиванием памяти ветеранов Великой Отечественной войны.
Мы решили лично опросить участников этой и других акций, чтобы понять, как сторонние люди оценивают социальную политику «Долга» и верят ли всем тем обвинениям, что звучат в адрес компании.
«Детям, конечно, очень понравилось, да и учителям тоже, – рассказываетТатьяна АБАКУМОВА, директор челябинской школы №87. – Посмотрели памятные места, подготовили номера художественной самодеятельности, с которыми выступили перед ветеранами. Таким сотрудничеством все мы очень довольны – компания за свой счёт предоставили автобус, цветы, костюмы для ребят. Впечатления остались самые положительные, так что, надеюсь, продолжим сотрудничество».
«В «Маршруте памяти» мы участвовали первый раз – очень нужное и важное мероприятие, на наш взгляд¸ – как для детей, так и ветеранов, – уверена Ольга МАСЛОВА, завуч челябинского лицея №11. – Когда представители компании пришли к нам с таким предложением, мы с радостью согласились. Надо по максимуму вовлекать учебные заведения в такую программу. Ведь подобным образом мы формируем у учащихся более активную гражданскую позицию. Хотелось бы включить в «Маршрут» и другие места, связанные с памятью о войне. Это очень хорошее начинание – думаю, будем дружить с компанией и дальше».
Помогает компания подрастающему поколению и хорошо отдыхать, причём и тем, кто по тем или иным причинам не может себе это позволить.
«Летом мы организовали выездные детские лагеря, и компания нас поддерживала в этом нужном деле, – рассказывает отец АЛЕКСАНДР, представить Челябинской епархии Русской православной церкви. – Ведь в лагеря отправились немало детей из малообеспеченных семей – без финансовой помощи компании это вряд ли было бы возможно. А инициатива по инвентаризации городских кладбищ, я считаю, крайне нужная – надо там порядок наводить, давно пора! Против этого никто из горожан возражать не будет».
«Всё пропускают через себя»!
Помимо «Маршрута памяти», компания участвовала в открытии памятника труженикам тыла, обеспечила бесплатную уборку могил ветеранов.
«Совместно мы занимались уборкой мест захоронений ветеранов и участников войны – работали с марта по май, – говорит Максим ПАШНИН, представитель волонтерского корпуса 70–летия Победы. – Компания предоставила нам лопаты, кисти, краски, весь другой необходимый инвентарь. Без их поддержки нам было бы, конечно, сложно. Я знаю их только с положительной стороны – организация действительно социально ответственная. По поводу же слухов о борьбе за рынок, мне всё понятно – это происки конкурентов».
Высокую оценку действиям компании дали и сами ветераны.
«Они просто молодцы, что провели такую большую акцию – Маршрут памяти! – уверен Борис РОЗЕНБЕРГ, заместитель председателя Совета ветеранов Челябинска. – Я представляю, сколько надо вложить и средств, и сил. Вот это и называется патриотическим воспитанием на деле! Да и не только из–за «Маршрута памяти» компания заслуживает доброго слова. Насколько я знаю, они помогли захоронить останки солдата, погибшего под Ленинградом. Был случай, когда оказался разрушен памятник ветерану – компания всё восстановила. Главное, что делают всё на высоком уровне – приятно посмотреть. Сразу понятно, откуда такое название у компании – именно, что отдают долг! Видно, что ребята через себя всё пропускают. Мне говорили, там работают и те, кто прошёл Чеченскую кампанию. Я передал им список тех, кто погиб в Афганистане и Чечне, предложил обустроить их памятники – в компании пообещали присмотреть за захоронениями».
А что касается обвинений со стороны конкурентов, то здесь у ветерана вердикт был короткий:
«Если люди хорошо работают, то понятно, что к ним всё больше людей обращаются. А другим стало завидно».
Максимальная чуткость
Подлинным долгом перед ушедшими можно назвать и другие акции компании.
«С компанией «Долг» мы работали по двум случаям – исключительно слаженно, – поделился мнением Евгений КОЧЕТОВ, председатель совета поискового отряда «Ориентир». – Так летом прошлого года компания взяла на себя всю работу по захоронению красноармейца Босова. Знаете, это ведь всегда представляет проблему. У госорганов траты подобного рода не запланированы. Да и у общественных организаций, к которым относится и наш поисковой отряд, не всегда возможно изыскать такие средства. У родственников, если ещё удается их отыскать, просить деньги, считаю, неэтично. А тут компания без лишних слов решила нам помочь. Другой случай был, когда мы вручали документы родственникам 40 павших бойцов, которые до недавнего времени считались пропавшими без вести. Компания опять же взяла на себя все траты по распечатке документов. Все сделали точно в срок. Родственники, конечно, оценили такое отношение. Лично у меня только хорошие впечатления от нашего сотрудничества».
Высказал руководитель поискового отряда и своё суждение по поводу конкуренции на рынке похоронных услуг:
«Думаю, чем больше компаний действуют на столь специфичном рынке, тем лучше – конкуренция должна быть. И если кто–то предоставляет более качественные услуги, то понятно, что люди обращаются к нему, Надо ценить и социальную политику той или иной компании. Сужу по тому опыту взаимодействия, который у нас сложился с компанией «Долг» – к примеру, надгробную плиту для павшего солдата нам сделали на безвозмездной основе».
Охотно поддерживают в компании инициативы, которые помогают не забывать и тех, чьи имена связаны с Челябинском, его историей.
«С компаний мы сотрудничаем уже второй год. И вот по какой важной теме – я неоднократно сталкиваюсь с проблемой – память многих важных личностей в истории Челябинска до сих пор не увековечена, хотя знать о них надо для полноценного патриотического воспитания, – убеждён Дмитрий СЕМЁНОВ, директор центра историко–культурного наследия Челябинска. – Краеведы выяснили, что в Челябинске прожил последние годы и был похоронен отец знаменитого академика Ландау. Многие исследователи, не говоря уже о рядовых челябинцах, об этом понятия не имели. Улицы, где он жил, давно нет, но всё равно место мы нашли. Возникла идея установить мемориальную доску. Мы обратились в компанию «Долг», где нам с удовольствием пошли навстречу, за свой счёт сделали и смонтировали доску. На этом наше сотрудничество не остановилось. Многие городские улицы носят имена героев Великой Отечественной войны, но вот на самих улицах нет никакой информации об этих людях. Неплохо бы установить мемориальные доски, где разъяснялось, чем знамениты люди, давшие имена улицам. Много обращений было в связи с улицей Дегтярева, прославленного оружейного конструктора. Мы разработали эскиз, выбрали место, а компания уже во второй раз материально нас поддержала. В планах доска на улице Жукова. Так что с компаний мы провели два полезных проекта – это пример по–настоящему социально ответственного бизнеса».
Что касается обвинений компании в кознях против конкурентов, то у директора центра к этому весьма скептичное отношение:
«Если у кого–то разбили машину, то надо обращаться в суд, собирать доказательства, а не использовать случившееся, как чёрный пиар. Понимаете, рынок похоронных услуг обладает своей спецификой, а челябинцам важно, чтобы такие услуги им предоставляли максимально чутко, этично. Чтобы не было дополнительных страданий. Кто докажет, что способен предоставить высокую культуру погребения, то и должен получить широкие возможности на рынке. И чем больше компаний с качественными услугами на рынке, тем лучше».
Примечательно, что компания не ограничивается только крупными акциями – нередко идут навстречу просьбам рядовых граждан, не остаются глухими к чужому горю.
«огда мне надо было установить памятник на могиле сына, я обращалась во множество компаний, – вспоминает Любовь РОДИОНОВА, мать Героя России Евгения РОДИНОВА. – Я ездила, просила, но, к сожалению, все мои обращения оставались без ответа. Потом моя дочь нашла информацию о компании «Долг» – туда я и отправилась. Приняли меня очень радушно. Сразу же пообещали помочь, и слово своё сдержали. Сами съездили на место захоронения, все осмотрели. Пригласили потом меня проверить, понравился ли памятник, надо ли что–то изменить. Памятник оказался достойный – это признали и сослуживцы сына, некоторые из которых приехали даже из Москвы. А то, что про компанию всякие сплетни рассказывают, так я этому не верю! Как говорится, злые языки – хуже пистолета! Ребята в компании работают очень порядочные и добросовестные – я на собственном опыте убедилась».
Помогли в компании и несчастной матери из Аши, у которой на пожаре погибла дочь – все расходы по похоронам взяли на себя. Столь же благородно поступили, когда умерла Татьяна БОГОВКОВА, одна из наиболее уважаемых людей Ленинского района. Так уж получилось, что женщина, которая так много сделала для культурной жизни района, осталась на момент смерти без каких–либо накоплений – в компании организовали ей достойные похороны.
Пора навести порядок
Большие акции по патриотическому воспитанию, помощь детям, нуждающимся, закладка капсулы времени, которую полагается открыть в 2045 году, горячая линия по уборке мест захоронений ветеранов, участие в спортивной жизни региона (компания организовала команду по мини–футболу) – всё это события лишь одного 2015 года. В планах у компании установка памятника героям 1812 года – сейчас ищут подходящее место в Челябинске.
По роду своей основной деятельности компания «Долг» ставку делает на качество, есть своя техника высокого класса, готовы предложить властям города построить современный похоронный зал. Главное же, привести рынок похоронных услуг в действительно цивилизованный вид.
«В Магнитогорске инвентаризацию провели конкуренты компании, но мы всё равно их поддержали, так как дело нужное, – сообщил Константин Билан. – И в Челябинске готовы помочь депутатам, администрации, всем заинтересованным лицам навести порядок. Пока мы имеем дело с диким рынком, а инвентаризация поможет нам преодолеть этот этап. Надеюсь, что и другие участники рынка вместо никому не нужной, бесперспективной вражды, присоединятся к процессу – это нужно, в первую очередь, городу».