КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РТ РАССМОТРИТ «МОГИЛЬНОЕ» ДЕЛО

29.01.2016
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РТ РАССМОТРИТ «МОГИЛЬНОЕ» ДЕЛО - Похоронный портал
Конституционный суд РТ рассмотрит жалобу 66-летнего Руслана Сказецкого, чьи предки покоятся на Арском кладбище. Он требует признать  нарушающим его конституционные права утвержденный исполкомом Казани порядок, при котором владелец захоронения может хоронить туда новых покойников без учета мнения остальных родственников.

Вопрос, кому лежать в родственной могиле, а кому нет, - для жителей столицы Татарстана далеко не праздный. И если раньше его решали тихо-мирно, по-родственному и по принципу «кто первым умер, того и место», то по мере нарастания дефицита мест на погостах «могильный вопрос» испортил родственные отношения. После проведенной в Казани на рубеже веков перерегистрации захоронений их владельцы оказались в привилегированном положении по отношению к своей ближней и дальней родне — они вправе похоронить в родственную могилу того, кого считают нужным, и могут дать от ворот поворот нежелательным, с их точки зрения, покойникам. А родня с такой ситуацией мириться не желает и тоже заявляет о своих правах на могилки.

Вот и пенсионер Руслан Сказецкий заявил о своих правах на захоронение, расположенное на Арском кладбище, воспользоваться которыми, по его мнению, не дает утвержденный исполкомом Порядок деятельности кладбищ города Казани. 

В своей жалобе в КС РТ Cказецкий отмечает, что этот порядок обеспечивает лишь интересы родственника захороненного в могиле, который первым обратился с заявлением и зарегистрировал захоронение на себя, при этом владение захоронением на паритетной основе порядок не допускает, интересы других родственников покойных не учитывает, никаких согласительных процедур с ними со стороны официального владельца захоронения не предусматривает... 

- В 1964 году на Арском кладбище был похоронен мой отец. Похоронами занималась моя мама, она же получила это место. В 1968 и 1976 годах рядом с отцом были похоронены моя бабушка по материнской линии и ее второй муж, - рассказал Руслан Сказецкий корреспонденту «Вечерней Казани» о своей ситуации. - А в 1999 году, когда мамы уже не было в живых, жена моего дяди (сводного маминого брата) подала заявление в МУП «Ритуал» и получила удостоверение владельца захоронения. Я тогда был в командировке…  В 2000 году она без моего ведома похоронила в этой могиле людей, которые не приходятся прямыми родственниками моей матери: своего мужа и сына.  Я не против оставить в этой могиле ее мужа, который приходился сводным братом моей матери. Но сын нам практически чужой человек!  А главное, я не предполагал, что никто не спросит моего согласия на захоронение. Ведь я был тогда в Казани, адрес мой жена дяди знала, могла известить о своих планах и поинтересоваться моим мнением.

В прошлом году Руслан Сказецкий обратился в Ново-Савиновский райсуд с иском к жене своего дяди и управлению по организации ритуальных услуг об аннулировании удостоверения владельца захоронения, выданного родственнице, выдаче такого удостоверения ему, перезахоронении сына ответчицы и взыскании с нее моральной компенсации в  размере 100 тысяч рублей. 

Однако ни райсуд, ни вышестоящие судебные инстанции этот иск не удовлетворили. И тогда Руслан Сказецкий обратился с жалобой уже в Конституционный суд РТ, оспаривая положения действующего Порядка деятельности кладбищ. 

- Эти положения, наделяющие исключительными правами одного человека - владельца захоронения, противоречат Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» и Конституции РТ, - считает заявитель. - По моему мнению, ни районный, ни Верховный суд РТ, рассматривая мое дело, этот аспект не учли.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика