Впервые понятие «темный туризм» (Dark Tourism) появилось на страницах журнала International Journal of Heritage Studies в 1996 году. В обиход оно вошло четыре года спустя, когда два профессора Шотландского университета Малкольм Фоули и Джон Леннон выпустили в свет книгу «Темный туризм», в которой подробно описали феномен и рассказали о его разновидностях. Однако объяснить причины любви путешественников к местам трагедий они так и не смогли.
Пожалуй, самым известным направлением «темного туризма» можно назвать Индию — берега священного Ганга. Здесь местные жители кремируют своих умерших, а их прах рассеивают над водами реки. При этом сжигают трупы не в электрических крематориях, как во всем остальном мире, а по старинке — на погребальном костре. Покойника, одетого в самые лучшие и красивые одежды, доставляют к месту сожжения на бамбуковых носилках. Если человек умирает в преклонном возрасте, на церемонии присутствуют музыканты, которые исполняют народные песни.
Наблюдать за процессом похорон туристам не воспрещается. Чаще всего путешественники отправляются в Варанаси, куда со всей страны приезжают обеспеченные престарелые индусы — специально чтобы умереть. Считается, что если человек примет смерть в этом священном городе, его душа больше не будет перевоплощаться, и он выйдет из колеса Сансары.
На земле немного таких мест для любителей пощекотать себе нервы, как Варанаси, так что «темным» туристам приходится довольствоваться местами массовых смертей и природных катастроф, которые хоть и не являются местом погребения, но хранят память о трагедиях.
Туризм смерти
Для некоторых путешественников при выборе направления для отдыха главенствующую роль играет единственный фактор: число умерших в том или ином месте людей. Их излюбленные объекты — концентрационные лагеря в Польше, «поля смерти» красных кхмеров в Камбодже, катынский полигон под Смоленском или объекты ГУЛАГа. Любят они и музеи пыток, и бывшие тюрьмы строгого режима, где в последние годы все чаще открывают отели и рестораны, а также места казней и исторических сражений с большим количеством погибших (например, при Геттисберге или под Прохоровкой).
Отдельной строчкой в топ-листе значатся маршруты по следам серийных убийц — например, Чикатило в Ростове-на-Дону или Джека-потрошителя в Лондоне.
Туризм катастроф
Еще одна популярная разновидность «темного» отдыха — туризм катастроф. Приверженцы такого досуга совершают паломничества к местам техногенных аварий, природных катаклизмов и стихийных бедствий. Излюбленные направления —«токсичные туры» в Чернобыль или на Фукусиму. В разное время были популярны поездки в Новый Орлеан, который пал жертвой урагана Катрина, и в Юго-Восточную Азию после очередного цунами или землетрясения.
Туризм кладбищенский
Пожалуй, самая безобидная разновидность «темного туризма» — прогулки по кладбищам. В удовольствии посмотреть причудливые надгробия не отказывают себе и обычные путешественники. Многие заходят на кладбища специально, чтобы взглянуть на место упокоения любимого исполнителя, художника или писателя. Во многих странах погосты наряду с другими культурными объектами считаются достопримечательностями. Популярный сервис аренды жилья Airbnb недавно даже предложил своим клиентам провести ночь на крупнейшем кладбище Парижа.
Туризм мистический
Есть среди туристов и те, кто отдает предпочтение мистическим путешествиям. Заброшенные замки и дворцы, где бродят духи прежних владельцев, места контактов с инопланетянами и загадочные точки на карте, где бесследно исчезают люди, — вот неполный список интересов мистических туристов.
Безусловными фаворитами «мистиков» считаются Бермудский треугольник, американская «Зона 51» и замок Влада Цепеша (графа Дракулы) в Румынии.
Зачем им это нужно
Эксперты и исследователи «темного туризма» по-разному трактуют природу популярности мест, связанных с трагедиями. Некоторые считают, что во время подобных экскурсий люди испытывают эмоциональное возбуждение. Некоторые рассказывают, что после посещения таких мест у них наступает эйфория, а сами они впадают в состояние, схожее с оргазмом.
Но большинству «темных» туристов просто не хватает острых ощущений. Посещение мест массовых трагедий или захоронений они сравнивают с просмотром фильмов ужасов.
Однако профессор Джон Леннон — автор первой книги о «темном туризме» утверждает, что в первую очередь места трагедий притягивают способностью человека творить зло.
Главным же вопросом Леннон считает этичность таких экскурсий. По словам профессора, люди должны знать правду о трагических страницах истории, однако многие туристы воспринимают такие поездки как развлечения и не задумываясь фотографируются у мест массовых захоронений.
За рубежом, да и в нашей стране запросы на «темные» туры в последнее время растут. Турфирмы не видят в этом ничего плохого, однако просят посетителей мест трагедий быть сдержаннее и уважать память умерших. И хотя бы не делать селфи на фоне могил.