Мечты Емели и Золушки

04.12.2015
Мечты Емели и Золушки - Похоронный портал
Почти у каждого десятого россиянина не хватает сил и энергии даже на мечту, не говоря уж о каких-то действиях для изменения своей жизни к лучшему. Социологи из ИС РАН не только выяснили, что денег наши сограждане хотят больше, чем любви, но, кажется, нашли ту самую русскую идею, вокруг которой могут объединиться граждане России.

ЗАЧЕМ НУЖНА МЕЧТА, И ЧТО ОНА ЗНАЧИТ

Мы много знаем об «американской мечте», но понятия не имеем, о чем сами мечтаем. Ученые из Института социологии РАН решили исправить эту оплошность и при поддержке фонда Фридриха Эберта провели большое исследование «О чем мечтают россияне». Было опрошено 1750 респондентов из разных регионов страны, и свои выводы социологи представили общественности.

Для начала о грустном: 9% россиян ни о чем не мечтают. Более того, если бы они вдруг выловили Золотую рыбку, то... не стали бы ее ни о чем просить. Это свидетельствует об их апатии и неверии в возможность что-то изменить в своей жизни к лучшему. Поскольку треть таких «реалистов» — бедные и малообеспеченные, а каждый второй занят физическим трудом, причиной отсутствия у них мечты, видимо, являются крайне ограниченные возможности реализации своих стремлений почти во всех жизненных сферах.

Таким людям, с одной стороны, нечего терять, а с другой — не за что бороться, ибо борьба эта заведомо бесперспективна. Не случайно почти половина из них убеждены, что нужно приспосабливаться к реальности, а не тратить силы на борьбу с ней.

Но остальные наши сограждане все же мечтают. О чем?

Самая популярная мечта — жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, «не считая копейки». Интересный момент: эта мечта не показала зависимости от динамики личного благосостояния. Мечта о хорошем здоровье тоже входит в наиболее популярные чаяния граждан. Эти две мечты просты и понятны каждому, нет ничего удивительно в том, что они являются притягательными в современной России. Но этого не скажешь о третьей наиболее популярной мечте — жить в более справедливом и разумно устроенном обществе.

Далее следуют мечты, которые условно можно объединить в рамках распространенной ценностной триады: «построить дом, посадить дерево, вырастить сына». При этом мечты о хорошем образовании и хорошей работе распространены заметно меньше. Еще менее популярно сегодня мечтать о чем-то романтическом — встретить настоящую любовь, стать знаменитым или просто красивым. Социологи отмечают, что практически полное отсутствие в нашем обществе энергетики романтизма свидетельствует о том, что в современной России  это «элитарные» ценности, характерные скорее для верхних слоев общества.

Чтобы выявить «русскую мечту», респондентов просили выразить свое отношение к фольклору. Больше всего опрошенных (40%) увидели образ русской мечты в классическом архетипе Золушки: красота, трудолюбие и добродетель рано или поздно будут вознаграждены. Правда, эта мечта больше привлекает женщин (60%), а не мужчин (16%), — тем ближе сказка «По щучьему велению». В «свалившимся с неба» счастье усматривают русскую мечту 28% мужчин и 19% женщин. Пятая часть (чаще мужчины) связывает «русскую мечту» с представлением о грозной, но справедливой силе, защищающей слабых (образ русских богатырей).

Неожиданно, что такие сказки, как «Каменный цветок» и «Малахитовая шкатулка», в которых речь идет о стремлении постигнуть вершины мастерства, за что герою приходится заплатить личным счастьем и свободой, набрали столько же голосов, сколько и сказка «По щучьему велению». А вот образ «хорошего царя», который многие считают одной из определяющих черт русского менталитета, не нашел поддержки. Но когда социологи попросили выбрать исторического героя, который воплотил в себе «русскую мечту», с огромным отрывом победил именно царь: Петр I. За ним с большим отставанием идут еще одна царица — Екатерина II и святые сподвижники (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Матрона Московская и др.). Советские лидеры — Ленин и даже Сталин — остались далеко позади.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

На протяжении последних 150 лет русская мечта менялась. Вначале это была мечта о правде-справедливости. Затем она сменилась на приобщение к культуре и образованности, что стало одной из составляющих революционного порыва 1905 и 1917 годов. В послевоенные десятилетия чаяния большинства советских людей определялись формулировкой «лишь бы не было войны». Но к началу 1970-х годов возникает социальный запрос на «потребительский рай».

Тем не менее идея справедливости всегда была одной из ключевых в российской социокультурной модели, и сегодня она занимает важное место в надеждах населения, когда речь идет о будущем страны. Можно ли выразить великую русскую мечту одним словом?

— Можно, — утверждает директор Института социологии РАН академик Михаил Горшков. — Это будет слово «справедливость». Как на «высшем уровне», когда речь идет об идеальном устройстве государства, так и «для себя», чтобы людям воздавалось по заслугам, чтобы они имели равные шансы и их дети были «не хуже других». Ни один лозунг не набирает столько голосов, сколько лозунг о социальной справедливости. Если мы говорим о национальной идее, то вот она, можно долго не искать. Наши сограждане мечтают жить в справедливом и разумно устроенном обществе, где вознаграждаются добродетель и труд, где доходы соответствуют квалификации, где все равны перед законом и могут реализовать свои жизненные шансы.

Сейчас же справедливости в России, по мнению опрошенных, нет. Подавляющее большинство (83%) называют существующие различия в доходах слишком большими. Две трети сограждан считают систему распределения частной собственности в России несправедливой, а аналогичная доля населения считает, что люди не получают достойного вознаграждения за свои навыки, способности, квалификацию. При этом 54% россиян отмечают, что последнее утверждение относится и к ним лично.

Интересно, что существующее социальное неравенство кажется несправедливым всем слоям населения независимо от их уровня жизни и динамики личного благополучия.

При этом модель, к которой стремятся россияне, не вызывает у них желания «все отнять и поделить». Население в целом проявляет довольно высокую толерантность к тем видам социального неравенства, которые представляются им справедливыми. Наиболее высокую толерантность люди проявляют к неравенству в доходах, если оно связано с большей эффективностью работы: 79% считают справедливым, что те, кто работает быстрее и эффективнее, получают зарплату выше даже при формально той же должности. А 70% согласны с тем, что различия в доходах справедливы, если у людей были равные возможности для их заработка.

В целом россияне считают, что доход высококвалифицированного специалиста или руководителя должен превышать средний доход по стране в 4,7 раза, что достаточно высоко, хотя сейчас эта разница достигает 10 и даже 16 раз.

Ключевыми элементами «справедливого общества», по мнению большинства, является равенство возможностей для всех, активная роль государства в системе социальной защиты, дифференциация в доходах, отражающая образование, квалификацию и эффективность работы каждого человека, но находящаяся в разумных пределах.

В отношении представлений о будущем России, о том пути, по которому она должна идти, российское общество сильно дифференцировано. На одном полюсе находятся социал-консерваторы, составляющие самую многочисленную группу, на другом — либералы.

Социал-консерваторы мечтают о традиционной России — могучем государстве, державе с твердой, жесткой властью, которая способна обеспечить социальную справедливость, идя при этом своим путем, а не следуя «в кильватере» Запада. В то же время они мечтают о стабильном, спокойном развитии, а не о революциях и смутах.

Либералы, напротив, ориентированы скорее на весьма ограниченную роль государства, снижение его влияния на бизнес и гражданское общество, формирование правового общества, в котором выше всего ценились бы демократические права и свободы личности.

При всех различиях оба эти полюса русской мечты имеют и много пересечений. В частности, нынешняя власть и тот курс, который с нею связан, воспринимаются населением скорее позитивно. Кроме того, и либералы, и социал-консерваторы не готовы поддержать ни «чистый» рыночный капитализм, ни «чистый» плановый социализм. И тех, и других больше привлекает какой-либо вариант синтеза, который бы включал в себя и элементы рынка, и элементы социалистической экономики, обеспечивая в стране социальное равенство.

О КАКОЙ РАБОТЕ МЕЧТАЮТ РОССИЯНЕ

Результаты всероссийской переписи населения 2010 года показали, что абсолютное большинство — 61,6 млн человек (94% занятых в экономике) — работают по найму. То есть практически все россияне ходят на работу и проводят там большую часть своей жизни.

В ситуации выбора между интересной и хорошо оплачиваемой работой, ответы распределились следующим образом. 58% заявили, что готовы потратить часть жизни только на интересную работу, причем за последнее десятилетие доля таковых выросла на 8%. А 42% полагают, что главное в работе — сколько за нее платят. Оплата труда стоит на первом месте у специалистов рабочих профессий; остальные предпочитают работу интересную и содержательную. Наименьшее значение размер зарплаты имеет для руководителей и заместителей руководителей предприятий. Аналогично мыслят и специалисты на должностях, предполагающих высшее образование, в том числе офицерский состав армии, МВД и прокуратуры: лишь 30% из них считают более важным размер зарплаты.

Чем более обеспеченными ощущают себя граждане, тем чаще они соглашаются с тем, что главным в выполняемой работе является интерес к ней. Падение же уровня достатка способствует увеличению доли интересующихся зарплатой.

Однако когда респондентам предложили назвать три критерия идеальной работы, уже без жесткого выбора «или — или», то многие, помимо интереса, выбрали также и высокую оплату труда. Таким образом, требование хорошей зарплаты оказалось на первом месте, набрав в сумме 82% голосов.

Обретение работы-мечты вряд ли можно назвать главной жизненной целью россиян: по данным проведенного исследования, устроиться на нее мечтают лишь 7,2% опрошенных. Возможно, это обусловлено тем, что, оценивая текущую ситуацию, 56% назвали свою работу «удовлетворительной», а еще 30% — «хорошей». Хотя это может быть вызвано также напряженной ситуацией, сложившейся на рынке труда под воздействием финансового кризиса.

Несомненными лидерами желаний «для себя» выступают (в порядке убывания) промышленность, энергетика, транспорт и строительство, отрасли социально-культурного комплекса, а также финансово-кредитная, маркетинговая, консалтинговая сферы. Также население мечтает работать в государственном и муниципальном управлении.

Вместе с тем, мечтая о работе для своих детей, большинство опрошенных сходятся во мнении, что наиболее подходящими для них являются сфера образования, науки, здравоохранения и культуры, а также финансовая деятельность. На втором месте — работа в органах государственного и муниципального управления. Третью позицию занимает область IT-технологий и связи. Очевидно, что промышленность, строительство, транспорт и энергетика — отрасли отечественной экономики, испытывающие жесточайший кадровый голод, — не входят в тройку лидеров.

Другой внушающей опасение тенденцией является ориентация детей на госслужбу. У россиян сложилось представление, что та дает максимум гарантий при минимуме затрат: работай на госслужбе, получай гарантированную зарплату, социальный статус, определенную власть и ни за что не отвечай. Впрочем, удивления это желание не вызывает.

СЕМЬЯ И ОКРУЖЕНИЕ

Хотя в списке мечтаний семья и дети стоят не очень высоко, практически все россияне (99%) говорят о том, что семья для них значима. Просто счастливая семья — весьма доступное и реализуемое, по мнению россиян, желание, поэтому они рассматривают его как текущую жизненную задачу, но не как мечту.

Наличие детей в семье остается важной социальной нормой. Воспитание ребенка входит в число основных жизненных целей, конкурируя только с достижением материального благополучия. В среднем россияне считают, что детей в семье должно быть двое. 25% хотят одного ребенка, 59% — двоих и 16% — больше двух. А при наличии материальной возможности желаемое количество детей увеличивается в среднем до 2,4, что означает выход как минимум на простое воспроизводство населения страны. При отсутствии материальных ограничений еще 11% населения завели бы не одного, а двух детей, еще 20% — трех.

Как сегодня выглядят идеальные мужчина и женщина? По мнению представителей сильного пола, идеальный мужчина должен быть в первую очередь физически сильным и здоровым, и здесь с ними солидарны женщины. Около трети мужчин считают, что идеал должен быть умным и не иметь вредных привычек. Женщины, еще больше, чем мужчины, ценя отсутствие вредных привычек, третьим по уровню значимости называют умение обеспечить материальный достаток.

Идеальная женщина, по мнению мужчин и женщин, должна быть в первую очередь привлекательной внешне и сексуальной. Третье по уровню значимости для идеальной женщины качество, по мнению мужчин, — верность в любви, а по мнению женщин — любовь к детям.

А вот ситуация с образами идеальных супругов принципиально иная. Женщины считают, что для идеального мужа важно умение обеспечить материальный достаток, верность в любви и любовь к детям, а физическая сила и здоровье имеют меньшее значение. Возможно, в этом отчасти корни такой популярной мечты, как «здоровье себе и близким». Однако, согласно данным Росстата, российские замужние женщины в среднем недовольны заработками своих мужей, оценивая их на 3,56 балла из 5.

Ключевыми характеристиками идеальной жены должны быть любовь к детям, хозяйственность и верность в любви. Эти качества отмечают и мужчины, и женщины, но в разном порядке. По мнению мужчин, идеальная жена должна быть в первую очередь верной, во вторую — любить детей, а в третью — быть хозяйственной. В отличие от женщин российские мужчины в целом своими женами довольны.

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Как показывает сравнение данных 2012 года и за предыдущие десять лет, бедных в России стало значительно меньше, а среднеобеспеченных — больше. Различия начинаются на уровне ежемесячного среднедушевого дохода, который, согласно самооценкам, составляет в среднем 10 657 рублей у бедных, нуждающихся и малообеспеченных, 13 623 рубля у среднеобеспеченных и 21 044 рубля у хорошо обеспеченных. Но средний уровень дохода не отражает в полной мере те различия в уровне жизни, которые можно увидеть при анализе наличия недвижимости, сбережений и вещей длительного пользования.

Если говорить о жилищных условиях россиян, то средние показатели количества квадратных метров на человека заметно возрастают по мере роста уровня жизни. Среди бедных этот показатель составляет 15 кв. м на человека, среди среднеобеспеченных — 23 кв. м и среди хорошо обеспеченных — 29 кв. м. При этом у бедных и малообеспеченных в четверти случаев жилье имеет лишь часть коммунальных удобств или не имеет их вообще, в трети случаев они проживают в общежитии или снимают жилье, в то время как наибольшая доля хорошо обеспеченных проживают в отдельных трехкомнатных квартирах.

Более половины бедных домохозяйств владеют только телевизором, холодильником, стиральной машиной, пылесосом, ковром, мебелью и мобильным телефоном. У нуждающихся этот набор дополняется мелкой кухонной техникой и компьютером. К набору, характерному для малообеспеченных, прибавляется электроинструмент. Среднеобеспеченные более чем в половине случаев имеют также видеомагнитофон, музыкальный центр и цифровую видеотехнику, а у хорошо обеспеченных есть еще и автомобиль-иномарка.

*   *   *

Богатые или бедные, — почти все россияне мечтают, и зачастую об одном и том же. Хотя европейские идеалы для многих остаются привлекательными, граждане РФ считают, что у нашей страны свой путь. В первую очередь — это идея государства как «общего дела», сильно выраженное чувство справедливости, приверженность социальному равенству. Мечта о таком обществе, что бы ни говорили скептики, все еще живет среди россиян.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика