Предложение В.Милонова прозвучало во время обсуждения инициативы фракции КПРФ о внесении Дня Октябрьской революции 1917 года (7 ноября) в список региональных праздников.
«Как вы относитесь к тому, что сейчас в отношении исторической личности Владимира Ильича Ульянова нарушается закон о погребении и похоронном деле? Если для вас человек дорогой, то почему этого человека до сих пор не могут похоронить? Если вы к кому-то хорошо относитесь, вы его тело оставите без погребения, без земли? Давайте похороним его, тем самым, выскажем уважение к этому человеку», — предложил В.Милонов.
В свою очередь коммунисты не поддержали предложение В.Милонова. Глава фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Дмитриев заявил, что «тело великого вождя находится в соответствии с нормами, принятыми на Руси: это соответствующий метраж от уровня поверхности земли».
«Другое дело, что гроб стеклянный, прозрачный, чтобы все желающие могли видеть великого вождя. Я не вижу противоречий между канонами погребения, принятыми у русских, и тем, что сейчас есть на самом деле», — добавил коммунист.
Первый временный деревянный Мавзолей Ленина был сооружен и открыт уже менее чем через неделю после смерти председателя СНК СССР — 27 января 1924 года. Доступ в него имели только близкие родственники и высшие руководители коммунистической партии, советского государства. Массовое посещение Мавзолея началось, когда был возведен второй Мавзолей (1 августа 1924 года). Третий каменный Мавзолей в том виде, в котором он существует сегодня, был построен в октябре 1930 года.