Не миновала она и Николаевскую область. На прошлой неделе, 6 ноября, закончился первый из трех этапов вакцинации. Согласно результатам первого тура, наша область занимает одно из лидирующих мест по охвату иммунизацией — 77,5% детей, именно такие данные озвучил министр здравоохранения Александр Квиташвили.
Но несмотря на высокие показатели, у многих николаевцев остались вопросы относительно самого процесса, касающиеся как качества поступившей вакцины, так и целесообразности самой вакцинации. И если с безопасностью использования многократно размороженной прививки мы уже ознакомили наших читателей, то в преддверии второго тура вакцинации, который начнется через три недели, актуальным остается ряд вопросов.
В поисках истины мы обратились к тем, кто обеспечивает проведение иммунизации и организации, чья цель заключается в улучшении качества защиты прав пациентов. Представляем нашим читателям альтернативные точки зрения, а какие из этого следуют выводы - решать вам.
ВАКЦИНАЦИЯ КАК СПОСОБ СОЗДАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА
За экспертным мнением мы отправились в городскую детскую поликлинику №4, расположенную по ул.Садовой, 30. Это достаточно показательное медучреждение, учитывая тот факт, что на его балансе находится 14 детских садов города как муниципальной, так и частной формы собственности.
Заместитель главврача по лечебной работе Лидия Губина уверена, что проводимая вакцинация необходима, ведь таким образом мы обеспечиваем создание коллективного иммунитета против нового штама полиомиелита, обнаруженного на Закарпатье.
Лидия Леонтьевна рассказала, что в течение первого тура по данному медучреждению было привито 81,6% детей из запланированного количества (2200 детей из 2712), а все родители с пониманием отнеслись к необходимости внеплановой вакцинации. С пониманием, потому что чуткие врачи рассказали родителям об опасности, которую несет полиомиелит, а также обо всех возможных последствиях отказа от прививки. Так, по словам медработника, заболевание представляет собой опасную инфекцию, которая поражает спинной мозг и ведет к инвалидности детей и даже смерти.
«Мы привили огромное количество детей. Больше 2 тыс. только по нашей поликлинике. Это дети, которые проходят тщательный отбор. Сначала в детских садах родители дают разрешение на прививку после ознакомления с последствиями, а потом делают прививку после обязательного осмотра педиатра. Если ребенок здоров, ему капают две капельки живой полиомиелитной вакцины или делают внутримышечно», - рассказывает Лидия Леонтьевна.
Здесь стоит сразу ввести читателей в специфическую терминологию: в текущей туровой иммунизации используются два вида вакцин — оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и полиомиелитная вакцина, содержащая инактивированный (убитый) вирус полиомиелита (ИПВ). ОПВ капают в рот — две капли на язык. ИПВ вводится внутримышечно (в бедро).
Прививкой ОПВ были охвачены дети, ранее привитые ИПВ. Те же, кто не имел ни одной прививки против полиомиелита, сначала получали внутримышечную вакцину:
«ИПВ — показан для детей, у которых нет ни одной прививки против полиомиелита. Им делается внутримышечно вакцина «Imovax Рolio», потом вторая прививка пойдет уже «Opvero» (ОПВ) и третья тоже. Что касается ВИЧ инфицированных детей, они получают инактивированную вакцину, так как живая вакцина им противопоказана. Все вакцины присутствуют в достаточном количестве»
Что касается медотводов, которых за первый тур было около 10-15%, то под них попали дети с острыми респираторными заболеваниями, а также те, у кого наблюдаются случаи длительного медотвода - заболевания центральной нервной системы, судорожные приступы, заболевания почек. Под вакцинацию такие дети не попадают.
Упомянула заместитель главврача по лечебной работе и возможные побочные эффекты от живой вакцины:
«Вообще, конечно, бывают случаи поствакцинальных вялых параличей. Но на тысячи детей это один случай и то... Мы привили более 2000 детей. Ни реакций, ни каких-либо осложнений мы не зафиксировали»
Безопасен ли вакцинированный ребенок с ОПВ для непривитого?
По словам Лидии Губиной, процент отказников за прошедший тур вакцинации составил около 6%. Учитывая тот факт, что привитый вакциной ОПВ ребенок автоматически становится разносчиком живой вакцины, возникает вопрос, представляет ли этот ребенок угрозу для непривитых детей, в частности для тех, кто сознательно отказывается от вакцинации?
«Кто привит живой вакциной, выделяет в окружающую среду вирус в течение 2-х месяцев, поэтому мы рекомендуют непривитым детям, совершенно стерильным, не контактировать с привитыми. Родители тех, кто отказался от прививок или чей ребенок не допущен по медотводу, должны находить какую-то альтернативу, чтобы не посещать детский сад»
На вопрос, существует ли законные способы запрета посещения детского сада непривитых детей, Лидия Леонтьевна ответила отрицательно.
«Мы всегда предупреждаем мам, что непривитый ребенок имеет возможность получить вирус полиомиелита в детском коллективе. В случае отказа от вакцины мама пишет заявление, что к медработникам не имеет никаких претензий. Как такового приказа нет и распоряжения, но мы понимаем, что желательно этих детей подержать дома. Запретить посещать садик мы не можем. Только рекомендуем»
Это подтвердила и заведующая дошкольно-школьным отделением городской детской поликлиники №4 Ольга Юрченко, которая рассказала, что нет никаких юридических рычагов, чтобы заставить родителей не посещать детский сад.
«Некоторые родители сидят дома, некоторые продолжают ходить. Мы их предупредили, что возможность инфицирования есть, но отстранить от детсада мы не можем юридически. Есть дети, которые сидят дома. Может быть чувство страха у родителей есть, но доказать им невозможно».
Интересный факт, по словам Ольги Александровны, что отказчиками, в основном, являются люди верующие, которые с роддома не сделали ни одной прививки. Но даже данная группа пациентов в случае с угрозой заболевания принимает положительное решение о необходимости вакцинации:
«У них выработалось мнение относительно прививок, но все-таки большой процент этих людей нам удалось убедить и сделать прививки. Благодаря этой «полиомиелитной эпопее» очень многие отказчики вакцинировались»
Медсестра по профилактическим работам Ирина Катрич рассказала, что благодаря «начитанности мам» и работе персонала, рассказывающего о последствиях отказа от прививки, только по результатам первого тура удалось привить 142 ребенка, которые ранее не получили ни одной прививки.
«У нас на полиомиелит мы привили очень много тех, кто отказывался. А есть мамы, которые хотят только прививку на полиомиелит и ничего больше. 142 ребенка мы привили, которые были «отказчиками».
Как самостоятельно убедиться в качестве вакцины?
На этот вопрос нам ответили медработники иммунологического кабинета городской детской поликлиники №4: медсестра по профилактическим работам Ирина Катрич и медсестра прививочного кабинета Антонина Фучило.
Они рассказали, что у пациентов, сомневающихся в качестве прививки, основным аргументом является недоверие к соблюдению температурного режима. Однако правильность хранения вакцины родитель с легкостью может проверить самостоятельно. Для этого существует несколько способов.
Во-первых, на вакцинах ОПВ производителем предусмотрен специальный термоиндикатор, который выглядит в виде круга сиреневого цвета, внутри которого находится квадрат. Если флакон не подвергался температурным колебаниям, квадрат в центре будет бледнее круга — вакцину можно использовать. В случае же, если квадрат темнее внешнего круга — вакцину необходимо утилизировать. Это означает, что не был соблюден необходимый температурный режим: +2..+8.
Во-вторых, для обоих препаратов как ОПВ, так и ИПВ предусмотрены контрольные карты-индикаторы, фиксирующие изменение температурного режима. Они находятся в холодильнике, рядом с коробками с флаконами. Если идет нарушение теплового режима,специальные индикаторы, размещенные на них, взрываются. Кроме того, на обратной стороне контрольного листа отмечается дата получения прививок и время активации.
Живая вакцина обязательно должна храниться на верхней полке холодильника — сразу под морозильной камерой. Полкой ниже расположена внутримышечная вакцина. Возле вакцины ОПВ помимо контрольной карты находится также градусник, фиксирующий действительную температуру.
«Когда мы начинаем работать, обязательно показываем срок годности и самое главное - индикатор. Вот сколько людей, каждому мы показываем, потому что мамы имеют право знать», - рассказывает Антонина Константиновна.
Медработники также рассказали, что один флакон с вакциной, срок хранения которого после вскрытия составляет всего 6 часов, рассчитан на 10 доз. Если по каким-то причинам за этот период времени содержимое не успевает израсходоваться, капсула утилизируется — для этого производитель предоставил специальные боксы.
Вообще, по словам Антонины Константиновны, поставщик препаратов обеспечил поликлиники сопутствующими комплектующими. Так, к оральной вакцине прилагается индивидуальный колпачок, который обеспечивает строгую дозировку — 2 капли.
А к внутримышечной - специальный самоблокирующийся шприц, который позволяет набрать необходимые 0,5 мл, не больше.
Кроме этого специальным распоряжением предусмотрено, что вакцинация ИПВ и ОПВ проводится в разные дни, а значит исключен человеческий фактор, когда вместо инактивированной вакцины могут применить оральную, что чревато серьезными последствиями для определенных категорий детей, которым живая вакцина категорически противопоказана.
ВАКЦИНАЦИЯ КАК СПОСОБ ОТВЛЕЧЕНИЯ ОТ БОЛЕЕ ВАЖНЫХ УГРОЗ?
В Украине существуют более реальные угрозы, представляющие большую опасность для детских жизней, а туровая вакцинация лишь временная попытка решения проблемы, которая существует уже более пяти лет.
Такую точку зрения в комментариях корреспонденту «Новости-N» высказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Организация, основанная в 2002 году, является единственным неправительственным партнером Совета Европы в сфере здравоохранения.
Так, Виктору Григорьевичу непонятен излишний ажиотаж вокруг вакцинации, которую он сравнивает с «каской», защищающей на стройке от падения «кирпича» (возможного полиомиелита), в то время, когда та же каска не защитит строителя от внезапно рухнувших перекрытий:
«Если проанализировать действия Минздрава, властей Николаева, то самое большое событие, произошедшее в этом году, — это вакцинация. Больше ничего вроде не произошло. Все находится в каких-то грядущих планах. На самом деле никакой сознательности нет в здравоохранении, они отчитываются о том, что, возможно, прекратили падение кирпича на стройке. Нет, она (стройка, - прим. ред.) разрушается, это дом, возле которого стоят краны и он рушится и вместо того, чтобы его перестраивать, мы надеваем каски. А нам говорят, что тут ходить опасно. Каски — это самое большое достижение в строительстве?»
По словам Виктора Сердюка, потребность в вакцинации от полиомиелита существовала в Украине уже в течение пяти лет. И только в этом году страна получила необходимую партию вакцин. Однако вследствие неправильных условий хранения, срок годности прививок сократился и возникла необходимость их скорейшего использования.
«Они вместо того, чтобы сразу развести прививку 6-го, пускай 10 мая (прививка поступила накануне официальных майских праздников. - прим.ред.), заморозили ее. Почему нельзя было сразу же доставить ее в регионы? К вам в Николаев? Это так далеко?»
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов не опровергает необходимость вакцинации от полиомиелита, но уверен, что в Украине, в том числе и в Николаеве, существуют более серьезные угрозы, например, пневмония, менингит, ботулизм и бешенство. Так, по словам Виктора Григорьевича, у детей до 5 лет самый большой процент смертности именно по пневмококкам — до 40% детей.
«Существуют более серьезные заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем, от которых умирают дети. То же бешенство — 100% смерть, но у нас нет вакцины и даже сыворотки».