Самолечение антибиотиками может привести к эпидемиям опасных инфекций

11.11.2015
Самолечение антибиотиками может привести к эпидемиям опасных инфекций - Похоронный портал

Российские инфекционисты разработали программу просвещения населения о вреде бесконтрольного приема антибиотиков. Наблюдаемая в последние десятилетия тенденция развития устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам может привести к возращению эпидемий опасных инфекционных заболеваний, таких как холера и других. Об этом говорили в среду в своих докладах участники Всероссийской научно-практической конференции "Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания".

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от онкологических заболеваний в мире умирает 8,2 млн человек, 700 тыс. умирает от других заболеваний из-за устойчивости их возбудителей к применяемым для лечения антибиотикам. "Если устойчивость будет расти такими же темпами, как сейчас, то к 2050 году ежегодно будет умирать 10 млн человек, то есть смертность из-за устойчивости к антибактериальным препаратам превысит смертностью от онкологических заболеваний", - отметил в своем выступлении главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман Козлов.

По словам эксперта, с начала 21-го века потребление антибиотиков выросло на 36%. "Проведенный НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии опрос выявил, что каждый второй из трех опрошенных фармацевтов продает антибиотик без рецепта. Больше половины из них не спрашивают у пациента симптоматику", - рассказал Козлов. Он также добавил, что результаты опроса показали, что более 97% россиян самостоятельно "назначают" себе антибактериальные препараты. Смоленские врачи одними из первых в России разработали масштабную просветительскую программу, цель которой - донести до населения информацию об опасности бесконтрольного приема антибиотиков.

Инфекционистов и эпидемиологов также беспокоит, что в связи с массовой миграцией из стран Азии и Африки в Европу существует угроза заноса холеры. В РФ за последнее десятилетие зарегистрировано 42 завозных случая холеры. Пока медики успешно борются с распространением болезни, в том числе применяя антибиотики. "Однако, с началом применения антибиотиков, увеличивается число выделяемых штаммов возбудителя с маркерами резистентности к широко применяемым для профилактики и лечения холеры препаратов", - отметила в своем докладе руководитель лабораторного центра Ростовского противочумного института Людмила Веркина. По ее словам, только с начала 2015 года в 25 странах мира уже зарегистрировано более 65 тыс. заболевших холерой.

Всероссийская научно-практическая конференция начала свою работу в Сочи 2 ноября. Эпидемиологи и инфекционисты из всех регионов РФ обсуждают на встрече проблемы противодействия социально-значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика