Новосибирские поисковики вернулись из 50-й экспедиции в места боев Великой Отечественной

22.10.2015
Новосибирские поисковики вернулись из 50-й экспедиции в места боев Великой Отечественной - Похоронный портал

Это глубоко личное. О таком рассказать - как сходить на исповедь, попросить прощение, сделать то, что давно хотел, но не мог, боялся… Я долгое время не понимала, что движет молодыми людьми, подростками, когда они записываются в поисковые отряды, участвуя в раскопках, находят пробитые пулями каски, медальоны, - они дети, а совершают взрослые поступки. Да, война не кончится до тех пор, пока не будет захоронен последний солдат. Но это так далеко от меня. Был фильм «Мы из будущего», но это тоже как виртуальная реальность - хоть патриотическая, но лакированная картинка… И тут судьба меня свела с Натальей Некрасовой, начальником экспедиции «Поиск-МГИВ» - так официально звучит ее должность, а неофициально - собственно это она с пацанами и девчонками занимается поисками останков солдат.

Все началось в 1990 году, когда 20 ребят-курсантов военно-патриотического движения «Мужество, героизм и воля» (именно так расшифровывается название клуба «МГИВ») отправились в Ленинградскую область, на станцию Погостье. Экспедиция в район некогда ожесточенных боев была тогда первой. С тех пор новосибирский отряд успел вырасти до 100 человек. Однако район поиска не поменялся - все так же Ленинградская область, станция Погостье. В сентябре 2015 года состоялась уже 50-я по счету экспедиция.

- Это не мистика. Я убеждена, что солдаты боятся остаться в нашем мире неопознанными, безымянными, они до сих пор рвутся домой, - рассказывает Наталья Некрасова, начальник экспедиции «Поиск-МГИВ». - Именно поэтому два года подряд мы не отходим от станции Погостье больше чем на километр-полтора. Погостье для погибших не стало погостом.

Вот тут Наталья делает паузу. И эмоции уступают месту расчету и логике. До недавнего времени отряд уходил и на 5, и даже на 12 километров от Погостья, а сейчас кружат только около станции: очень много останков. Причем новосибирским поисковикам открываются траншеи и блиндажи - в местах, уже на сто раз до этого пройденных другими поисковиками. Как такое может происходить? Руководитель разводит руками. Наверное, объяснение надо искать свыше. Просто, наступает время, когда тишина проходит. И к русскому солдату возвращается имя.

По содержимому медальона, поисковики устанавливают личность советских солдат. Для родных и близких - долгожданная весточка...

Вдумайтесь в цифры. За время этой Вахты Памяти ребята нашли останки 150 красноармейцев, пропавших без вести в 1941 - 1944 годах, и 17 капсул смертных медальонов. Один из медальонных вкладышей - тот самый потрепанный лист, на котором указаны фамилия, имя, отчество, год и место рождения воина, - удалось расшифровать и найти родственников солдата, что тоже, кстати, не самое простое дело: ищут по всей стране, ведь за 70 лет семьи солдат несколько раз поменяли место жительства.

- Мы словно сами проснулись от спячки, - размышляет Наталья Некрасова, - к нам вернулась память. Сейчас мы и наши коллеги-поисковики буквально завалены просьбами помочь отыскать место гибели солдат, пропавших когда-то в годы войны.

Костяк отряда «Поиск-МГИВ» составляют мальчики и девочки, воспитанники Сибирского кадетского корпуса и Академии благородных девиц. Когда они рассказывали мне о том, как ездили в Ленинградскую область, то не скрывали волнения, любви:

- Но ведь это чей-то папка был, его наверняка ждали дома дочки и сыновья. Наверное, дневник с пятерками хотели показать…

В этот момент у меня покатилась слеза, и хорошо, что ребенок не закончил свой трогательный рассказ. Раздался звонок.

- Пишу! - кричит в трубку Наталья Изотовна и потом рапортует своим: - В Ростовской области нашли медальон нашего солдата. Вот нам еще работа!

Теперь поисковикам предстоит найти родственников погибшего сибиряка - и безымянных героев станет меньше. В год 70-летия Победы в Новосибирской области при участии поисковиков были похоронены 5 солдат. Под городом Белый Тверской области родные забрали останки Феликса Антоновича Седлецкого, который сейчас уже похоронен на Заельцовском кладбище. Солдата Никандра Михайловича Ефимова родные увезли из города Старая Русса Новгородской области и похоронили на Клещихинском кладбище Новосибирска. Из Ленинградской области вернулся в Чистоозерный район Александр Потапович Солдатенков. Николай Васильевич Богатырь был перевезен для захоронения в Карасук - из Смоленской области. Из-под Смоленска вернулся в Бердск и Григорий Никитович Медведев.

…А я вспомнила детей, которые щедро делились своими воспоминаниями о поездках в экспедицию, о «дневниках с пятерками» и о радости в их глазах. Эти дети точно знают, что такое Победа и ужас войны.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 50 экспедиций участники отряда «Поиск-МГИВ» подняли останки 13 тысяч солдат. Было найдено 495 медальонов, но только 232 из них удалось прочитать и установить личности погибших солдат.

Уважаемые читатели! Просим вашей помощи в розыске родственников солдат, найденных на полях сражений в Ростовской области и Краснодарском крае.

РОДНЫЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!

Василий Алексеевич Потапов, 1913 года рождения. Место рождения: Новосибирская обл., Легостаевский с/с, с. Соседово. Жена - Ирина Сергеевна Потапова. По данным Центрального архива Министерства обороны, числится как пропавший без вести в Ростовской обл., Тацинском р-не, Ново-Россошанском с/с, х. Ново-Россошанском

Алексей Алексеевич Белостоцкий, младший лейтенант, 1921 года рождения. Место рождения: Крымская АССР, г. Севастополь. Мать - Мария Белостоцкая - проживала, по данным на 1943 год, по адресу: г. Новосибирск, ул. Омская, 17.

Все, кому что-либо известно о судьбе родственников найденных военнослужащих, просьба позвонить Наталье Изотовне Некрасовой по телефону 8-913-897-02-88.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика