Во Владикавказе появились две мемориальные доски двум кавалерам ордена Мужества

21.10.2015
Во Владикавказе появились две мемориальные доски двум кавалерам ордена Мужества - Похоронный портал

Когда 17 января 2001 года в боях под Верхним Алхуном погиб старший сержант контрактной службы Константин Романцов, его сыну Денису был год и два месяца. Его юная жена Инна осталась вдовой... Отца Денис знает только по фотографиям и рассказам близких. Сейчас мальчик учится в десятом классе, его любимые предметы в школе - история, обществоведение. Одноклассники Дениса пришли в этот значимый день с цветами, которые возложили к мемориальной доске.

Мама Константина Романцова рассказывает: «В нашей семье трудно сказать, кто не военный. Все - военнослужащие. Муж, отец Кости, - военный музыкант. Зять (супруг дочери) - полковник. Дочь Галя - военнослужащая. Внук (сын дочери) - военный...»

Каким был Константин? Чем он увлекался? Боевые товарищи вспоминают: «Он владел всем: каратэ, рукопашный бой, тхэквандо... Никогда не прятался за спины товарищей. Всегда был впереди». Полковник Вячеслав Морозов уточнил, что инструктор группы спецназа Константин Романцов брал ответственность на себя, первый шел в атаку. Друг Константина майор Сергей Мазиев вспоминает: «Четырнадцать лет его нет с нами. Наша воинская часть дислоцировалась тогда в селении Чермен. Я служил с ним. Константин был примером, образцом для подражания для военнослужащих нашей воинской части».

Соседи Романцовых в доме №35 военного городка «Спутник», на котором 17 октября появилась мраморная мемориальная доска, говорят: «В этом доме он вырос на наших глазах, отсюда уходил служить, отсюда его и хоронили...» Смерть сына больно ударила по семье: мама Людмила Константиновна перенесла три инсульта, у нее большие проблемы с ногами, но она нашла в себе силы, чтобы высказать слова благодарности всем тем, кто пришел на церемонию открытия мемориальной доски: представителям АМС г.Владикавказа, «Боевому братству», ветеранам, воинской части, бригаде, Совету солдатских матерей города Владикавказа в лице Татьяны Днепровской...

Капитан юстиции внутренних войск МВД, кавалер ордена Мужества Антон Хабалаев погиб три года назад при обстреле объездной дороги в Кантышево. Вдовой осталась его супруга Елена, дочь Александра, сын Тимур... Друг Антона Хабалаева Олег Столбов вспоминает: «Он всегда был готов придти на помощь слабому. Сердцем движим был. Он не делил людей по национальному признаку, по положению в обществе, для него главным была - душа».

Мама Изольда Ростомовна, дяди Антона, его брат Александр, тоже капитан юстиции МВД, - все они высказали слова благодарности за сохранение памяти об Антоне. Антон Хабалаев - выпускник владикавказской сош №29. В этой школе есть класс, который носит его имя. Девять выпускников этой владикавказской школы погибли в «мирное» время, защищая нас с вами. Ученики этой школы прочитали стихи, посвященные Антону. 
Воинство земное переходит в воинство небесное. Об этом напомнил участникам церемоний открытия мемориальных досок Константину Романцову и Антону Хабалаеву настоятель войскового собора Иоанна Воина отец Тимофей. «Они отдали свои жизни для того, чтобы у нас не творилось то, что сейчас творится в Сирии», - сказал он и совершил чин освящения памятных досок. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика