Памятник неизвестному китайцу в Кинешме

17.10.2015
 Памятник неизвестному китайцу в Кинешме - Похоронный портал
На улице Юрьевецкой, метрах в пятидесяти от ограды Храма Успения Пресвятой Богородицы, прямо над дорогой установлена небольшая плита — то ли надгробная, то ли памятная. Горожане годами проходят мимо, не замечая и не задумываясь, почему она здесь. А между тем, вопросы возникают, стоит только взглянуть на памятник повнимательнее, и прочесть фамилии, высеченные на камне.
 
Первым значится Чжан Жи Фан (Михаил), годы жизни - 1910-1971. Вторая — Смирнова Клавдия Арсентьевна, годы жизни — 1917-1990. Возникает целая серия вопросов: «Откуда появился китаец в приволжском городе?», «Есть ли захоронение под этой плитой?», «Как она появилась на месте, на котором захоронения запрещены уже 120 лет?», «Когда установлен памятник и почему?».





 
Известно, что в церковной земле Храма Успения Пресвятой Богородицы хоронили известных своими заслугами горожан. Храм был закрыт в конце 30-х годов, после чего в нём размещался цех металлообработки Кинешемского завода бумагоделательного оборудования имени Калинина, и только в 1993 году здание было возвращено Русской Православной церкви и храм возобновил свою культовую деятельность.
 
К церкви примыкал старейший кинешемский некрополь XVIII-XIX веков, закрытый для захоронений с 1895 года. С этого же времени был открыт новый погост в районе нынешнего «9 магазина» около Храма Александра Невского, который и строился именно как кладбищенская бесприходная церковь. На тот момент существовали ещё два городских кладбища — Сретенское и Межаковское.
 
Заинтересовавшая редакцию плита носит на себе конечную цифру «1971 год». В это время на Успенском погосте класть никого не могли в принципе.
Судя по дате смерти Клавдии Смирновой — 1990 год, под эту плиту было совершено подзахоронение, что вряд ли возможно в месте, где памятник установлен незаконно.






При внимательном рассмотрении можно заметить в центральной части камня четыре отверстия, к которым, предположительно, крепилась табличка. В верхней части памятника остались следы от двух медальонов, где, вероятно, были размещены фотографии умерших. В углублениях высеченных на камне букв ещё просматриваются следы металлизированной краски. Сама по себе плита сделана из мраморной крошки, что, конечно менее ценно, чем плита из цельного мрамора или гранита, но все же значительно респектабельнее, чем деревянный или даже металлический крест. Общий вид памятника — прямоугольная форма, стиль орнамента вызывает ассоциации именно с периодом эстетических норм 70-х годов прошлого века.






Камень установлен на бетонном постаменте, облицованном «веселенькой плиточкой», когда-то изготавливаемой для бытовых целей на заводе «Поликор». Размеры основания памятника не исключают возможность наличия захоронения под ним. Все эти соображения наводят на мысль о том, что плита была вывезена с кладбища, и, без всяких правил и согласований, установлена на склоне на улице Юрьевецкой.





- В 90-е годы особенно разрушалось кладбище Межаки, это микрорайон Сокольников. Где-то в начале 90-х Михаил Михайлович Майковский нашёл захоронение основателя кинешемского театра Николая Петровича Петина. Он расчистил могилу, а мы с ребятами — учениками - ухаживали за ней и расчищали другие по-соседству. Тогда на Межаковском погосте можно было увидеть очень много памятников — и гранитных, и мраморных, деревянных и металлических крестов, - рассказала Кинешемец.RU известный кинешемский краевед, сотрудник кинешемского художественно-исторического музея Наталья Шепелева.

  Когда же Наталья Рудольфовна и её ученики в конце 90-х вновь оказались на том же кладбище, то уже не увидели ни памятников, ни плит, ни сусального золота, которое соскребли. Многие интересные памятники и камни были обнаружены потом на кладбище в Сокольниках на свежих могилах. Известны случаи, когда надгробные камни использовались для укладки дорожек в личном саду или на чьей-то даче.






Само место, на котором установлена плита, ассоциируется у горожан с аварией, случившейся где-то в конце 90-х . Мотоцикл, на котором ехали два человека — парень и девушка — врезался в самосвал. Молодые люди погибли. Возникла версия, что плита была похищена с кладбища и самовольно установлена на месте катастрофы родственниками или друзьями погибших. В 90-е годы, когда общество жило «по понятиям», а не по закону, такое объяснение вполне вероятно.






Точную дату происшествия никто вспомнить не смог. Не дал результата и сделанный Кинешемец.RU запрос в межмуниципальный отдел МВД России «Кинешемский».
 
- Установить и сообщить точную дату дорожно-транспортного происшествия, фамилии и даты рождения участников ДТП (погибших) не представляется возможным, ввиду того, что материалы дорожно-транспортных происшествий, произошедших в период времени, указанный в запросе, были уничтожены по истечению срока хранения, - сообщил Врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения МО МВД России «Кинешемский» Павел Борисович Болотов.

  Но, редакции всё же удалось найти свидетеля, который дал некую хронологическую зацепку. Прихожанин Храма Преображения Господня, расположенного через дорогу от изучаемого места, рассказал свою историю.
Он с женой приехал в Кинешму из Казахстана в декабре 1998 года. Супруги находились в подавленном состоянии, с этим переездом лишившись всего — дома, имущества. Беда заставила их обратиться к Богу за помощью и утешением. Каждый день беженцы из Казахстана ходили в Успенский храм, где к тому времени уже шли богослужения, по тропинке мимо «памятника неизвестному китайцу». То есть, совершенно точно, что в декабре 1998 года он уже был установлен на нынешнем месте.






Ещё одна загадка связана с человеком, имя которого высечено на камне. Чжан Жи Фан упоминается в Книге памяти Ивановской области. Там есть дата его рождения — 1910 год и место рождения — провинция Шаньдун, Китай. Но! В Книге опубликованы два списка. Первый — это список реабилитированных, второй - скорбный список расстрелянных и погибших в результате репрессий. Чжан Жи Фан оказался включенным во второй список, хотя, судя по дате его смерти — 1971 год, ему удалось пережить времена репрессий.



  


К слову, в списки Книги памяти Ивановской области включены очень много китайцев, но это уже другая история…
 
Редакция твердо решила разгадать эти тайны. Разосланы запросы в Кинешемские и Ивановские архивы, идут поиски свидетелей.  
 
Если у вас есть какая-то информация относительно плиты на улице Юрьевецкой, просьба обратиться в редакцию: Почта России: город Кинешма, улица Комсомольская, дом №20, оф. 9-15; E-mail: kineshemec@bk.ru; телефон, Viber, WatsApp: 8-920-359-62-73.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика