Командиру Бессмертного полка поставили памятник

07.10.2015
Командиру Бессмертного полка поставили памятник - Похоронный портал

На мемориальной площадке Лесного кладбища по соседству с православной часовней «Воскресение Христово» и памятным комплексом жертвам репрессий 1937 года собрались члены семьи Якова Григорьевича, друзья-однополчане, руководители городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Они почтили память нашего прославленного земляка минутой молчания, возложили цветы к его могиле, сказали теплые слова в память о бессменном теперь командире Бессмертного полка города воинской славы.

На памятнике изображен знакомый многим портрет – боевой офицер Яков Кан в мундире со всеми наградными регалиями. На мраморной плите высечены слова: «Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами».

Вдова Якова Григорьевича Алла Александровна обратилась с просьбой к редакции «Владивостока»:

– Прошу передать со страниц уважаемой газеты сердечную благодарность от нашей семьи сотрудникам администрации Владивостока в лице главы города Игоря Пушкарева, коллегам по совету ветеранов, председателю Совета почетных граждан города Светлане Морозовой и многим другим людям за проявленную сердечность, сочувствие и глубокое уважение к моему супругу.

А накануне в городском совете ветеранов состоялось заседание президиума.

– Подводили итоги проведения памятных и торжественных мероприятий в честь 70-летия Великой Победы, – рассказал корреспонденту «В» нынешний руководитель ветеранской организации полковник Сергей Кондратенко. – В свое время Яков Григорьевич рассказал Игорю Сергеевичу о планах по достойной встрече юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Глава города поддержал инициативы ветеранов Владивостока. Сегодня можно констатировать, что все предложения совета ветеранов при содействии городской администрации удалось претворить в жизнь. В том числе и организацию поездок фронтовиков из Владивостока по местам боевой славы: в Москву, Брест, Ленинград, на Курскую дугу, в Калининград, Берлин, Порт-Артур. Именно по инициативе Якова Кана наш город воинской славы стал обмениваться капсулами с землей и водой с городами-героями России.

Яков Григорьевич всегда был полон идей, вносил интересные предложения и сам же первым включался в их реализацию. У него не было просьб для себя. Но он всегда говорил об улучшении жизни ветеранов Владивостока, всех пожилых людей. Каждое его начинание делало быт наших стариков комфортнее. У него не бывало нерешенных проблем, а жизненных сил хватало на все славные дела.

А в этом году появилась еще одна традиция. Накануне Дня ВМФ России моряки-тихоокеанцы и ветераны собираются на могиле Якова Кана, вспоминают его геройский боевой путь, дают напутствия молодым офицерам. И портрет полковника Кана теперь всегда будут нести в начале колонны Бессмертного полка Владивостока. Его имя навечно останется в истории нашего города и всего ветеранского движения.

Досье «В»

Яков Григорьевич Кан – уроженец Украины. Выпускник Ленинградского военного училища связи. Службу начал в 1938 году офицером связи. Боевое крещение получил во время войны с Финляндией.

В Великую Отечественную войну воевал на Ленинградском фронте, пережил блокаду. Служил командиром отдельной роты батальона связи 13-й стрелковой дивизии на Пулковском направлении, помощником начальника связи 42-й армии. Был ранен.

После окончания Великой Отечественной продолжил службу на Дальнем Востоке. Служил в Советской Гавани, затем во Владивостоке. Командовал лучшим в те годы в составе ВМФ 59-м отдельным морским полком связи. После увольнения в запас более 14 лет работал во Владивостокском горисполкоме. С 1992 года возглавлял городской совет ветеранов.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», отмечен многими другими наградами.

Скончался в 2014 году во Владивостоке.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика