В мир иной - по лицензии

25.10.2014
В мир иной - по лицензии - Похоронный портал
Провожать на тот свет будут чин по чину. Российские власти пытаются решить благую, но трудновыполнимую задачу - избавить похоронный рынок от стервятников. Бизнес на чужом горе насквозь криминализирован и продажен - наводить там порядок придется от и до. Переработка закона "О погребении и похоронном деле" была доверена Минстрою РФ. Чтобы поправки не легли мертвым грузом, к их подготовке привлекли экспертов, в том числе из Екатеринбурга. О грядущих переменах вокруг загробного мира "Уралинформбюро" рассказал председатель совета НП "Объединение похоронных организаций Урала" Дмитрий Хазов.

- Дмитрий Юрьевич, работа над поправками похоронного закона идет не первый год, когда дело сдвинется с мертвой точки?

- 10 октября 2014 года я принимал участие в заседании рабочей группы Минстроя по этому вопросу, на текущей неделе проект поправок будет вынесен, как полагается, на общественное обсуждение, и уже в конце октября - ноябре состоится первое чтение в Госдуме.

- Что позволит сделать похоронный бизнес более "порядочным"?

- Главное новшество заключается в том, что будет введено лицензирование на все виды деятельности в этой сфере - от транспортировки до проведения церемонии прощания. Лицензии будут выдаваться на региональном уровне и действовать исключительно на этой территории. То есть если лицензия была получена в Челябинской области, то работать по ней в Екатеринбурге будет нельзя. Кроме того, субъекты будут наделены законотворческими полномочиями в похоронном деле, чтобы все организовать с учетом местных нюансов.

- А что с открытием частных кладбищ, которые вызывали множество споров? Вы лично не раз предупреждали, что, сняв сливки, частный бизнес бросит погосты, и они лягут на плечи муниципалитетов...

- Я по-прежнему считаю, что это очень спорная идея. Она вызывает множество вопросов: от выделения земли до взаимодействия частных кладбищ с муниципальными. Эти моменты будут прорабатываться после принятия закона в отдельных положениях. Прежде всего необходимо навести порядок с тем, что уже имеется. Субъектам предстоит решить задачу инвентаризации кладбищ и ведения электронного учета захоронений.

- Как-то решится проблема с финансированием кладбищ? Ведь сейчас деньги на них выделяются по остаточному принципу...

- Эту обязанность, которую муниципалитеты не тянут, планируется переложить на субъекты РФ, заведомо более денежные. Даже в таком большом городе, как Екатеринбург, муниципальному предприятию "Комбинат спецобслуживания", где я работаю, выделяется 10 миллионов рублей на год, и нам приходится тратить сверху миллионов 30, которые мы зарабатывает на оказании услуг.

- Закон законом, большой вопрос - в его исполнении. Думаете, новые нормы будут работать?

- Ответственность за нарушение требований предстоит прописать в КоАП. Планируется, что для физических лиц штраф составит 5-10 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 100 тысяч. А теперь посчитайте сами: какой-нибудь Иванов Иван Иванович берет за оформление похорон 35-40 тысяч, на руки ему остается 10 тысяч. И таких клиентов у него 3-4 в сутки. Такие мизерные штрафы не будут работать. За повторное нарушение закона должна быть уголовная ответственность, а иначе он не будет работать.

- А сколько в среднем смертей случается в Екатеринбурге каждый день?

- В среднем в сутки оформляется 30-50 умерших. Этим занимаются порядка 45 коммерческих структур. Лицензирование существенно очистит рынок, поскольку там будут прописаны жесткие требования к материально-технической базе, а сейчас у многих участников рынка ничего нет за душой, они зарабатывают деньги буквально "в чистом поле" и не намерены вести бизнес по-серьезному. В спорах вокруг закона антимонопольщики апеллировали к тому, что лицензии легко покупаются, но это спорный вопрос. Следует четко прописать требования и следить за их исполнением.

- То есть Вы уверены, что это поможет очистить похоронный бизнес от "случайных" людей?

- Да. Ведь сейчас у многих нет даже профильного образования. Заведующий кладбищем имеет диплом театрального института. Все руководители и ответственные работники должны иметь специальное образование. Но в Екатеринбурге это редкость - я знаю только два коммерческих предприятия, где есть такие сотрудники. У нас в коллективе ЕМУП "Комбинат спецобслуживания" 35 человек прошли необходимое обучение.

- А как значится эта узкая специализация, и где ее можно получить?

- "Управление городским хозяйством. Похоронное дело". Обучение можно пройти в Москве в Институте переподготовки кадров при Государственной академии строительства и ЖКХ. Курс из 520 часов стоит в районе 50 тысяч рублей. Московский вуз готов организовать обучение по этому направлению и в Екатеринбурге, но говорят, что проблема в нехватке преподавателей. Хотя, надо признать, что у нас много специалистов, которых даже приглашают в Москву.

- А чему учат на этих курсах?

- Четыре основных направления - градостроительное, юридическое, психология и конфессии. Все очень серьезно, а подавляющее большинство участников похоронного бизнеса работают по звонку от знакомого милиционера, который оперативно сообщает о новом трупе.

- Давно поднимался вопрос и о семейно-родовых захоронениях - как здесь обстоят дела?

- Поправки в региональное законодательство были приняты в феврале 2013 года, однако они не продуманы до конца. Самый "кривой" момент заключается в пункте, где прописано, что выделять и изымать участки под семейно-родовые захоронения будут по постановлению главы города. Представляете? Это подписей 30 надо собрать. Заниматься выделением участков, чтобы не было волокиты, должно МКУ "Служба городских кладбищ".

- А сколько будет стоить семейное захоронение и будет ли спрос на эту услугу?

- Стоимость должен был прописать комитет по экономике, но притормозил эту работу, поскольку нужно переписать законодательные моменты. Могу сказать, что заоблачных цен не будет, а спрос очень большой.

- Хватает ли места под землей на действующих погостах?

- Сейчас в Екатеринбурге 24 кладбища, из них 8 активно действующих, на остальных нельзя хоронить традиционным способом, только после кремации. Землю в черте города под погосты уже не выделят, а за 30 километров кто захочет ездить? Кладбища под завязку заполнены, сейчас очень многие идут на кремацию...

- А кто следит за безопасностью могил?

- Роспотребнадзор проводит плановые проверки или по заявлению. Однако к санитарным требования по кладбищам очень много вопросов. К примеру, на сегодня нет четкой методики расчета санитарной зоны. На мой взгляд, при организации погостов прежде всего нужно учитывать стоки грунтовых вод и розу ветров. По поводу старых кладбищ можно не беспокоиться - их размещали по старым требованиям, которые были четко и жестко прописаны.

- Сейчас появилась "мода" на кладбища для животных. "По-человечески" похоронить братьев меньших предлагают и в Екатеринбурге. Как Вы лично относитесь к этой затее?

- Во всем этом предприятии есть доля лукавства. По сути, они взяли землю в аренду, взяли ведро, ведро в землю - туда урну. Договор аренды закончится и что дальше? Тем, кто с особым трепетом относится к своим домашним питомцам, проще после смерти кремировать их и захоронить в саду или там, где удобно.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика