В Норильске появится памятник японским военнопленным

08.10.2014
В Норильске появится памятник японским военнопленным - Похоронный портал
Автор эскиза норильский архитектор Михаил Юрьевич Волгин. Японец Есио Ватанабэ умер в Норильском лагере, где содержали в том числе и японских военнопленных после окончания Второй мировой войны. Его дочь Сатико Ватанабэ решила установить монумент в память обо всех японцах, которые умерли в северном российском городе. Она считает, что это поможет укрепить связи между Россией и Японией и в очередной раз напомнит всем о горьком уроке истории, который не следует повторять.
Ватанабэ-сан, расскажите немного о своем отце.

Сатико Ватанабэ: Когда я была совсем маленькая, мы с родителями жили в Южно-Сахалинске. В то время это еще была японская территория. Отец руководил финансовым сектором в администрации провинции. Одновременно с военными поражениями Японии во Второй мировой войне мы с мамой бежали в японскую префектуру Ямагути. Но папа остался на Сахалине. Он тогда сказал маме: "Что бы ни случилось, будьте сильными! Держитесь вместе с малышом!". Долгое время об отце ничего не было слышно, пока господин по имени Сакаи, который был репатриирован из Советского Союза, не рассказал нам, что отец умер в Норильске, по одной из версий, от туберкулеза в 1950 году.

Как вам пришла идея установить этот памятник?
Сатико Ватанабэ: Моя мать умерла в 2002 году. Когда умирала, то попросила меня после ее смерти открыть одну коробку. И я обнаружила там записку с просьбой развеять ее прах. Я сделала это в Норильске, где провел последние дни мой отец. Вернувшись в Японию, я вспомнила, что мама хотела установить там памятник погибшим японцам.
Как встретили вас жители Норильска, когда вы приехали туда впервые?
Сатико Ватанабэ: Это было в 1990 году. Мы с мамой были первыми японцами, которые оказались в Норильске. Все очень обрадовались, устроили пир, задавали массу вопросов о Японии и ее традициях. Скажу откровенно, что тогда я не очень хорошо относилась к русским, потому что мои родители очень сильно пострадали. Но размышляя впоследствии над тем, почему так произошло, я пришла к выводу, что не русские в этом были виноваты. Война сделала нас врагами, жертвами которой и стали мои родители.
На какой стадии находятся работы по установке в Норильске монумента памяти японцев?

Сатико Ватанабэ: Мы планируем завершить все работы в октябре. Монумент будет установлен на территории мемориального комплекса "Норильская Голгофа". Это будет памятник нескольким сотням японцев, которые погибли в Норильском лагере. На нем будет две надписи, одна из которых на японском языке - "сэйдзон но кэнри", что означает "Право на выживание". Кроме этого, на японском и на русском языках будет выгравировано: "Мы, оставшиеся в живых, слышим голоса погибших японских пленных, доносящиеся до нас сквозь метели и вьюги, и будем делать все, чтобы жестокие испытания, выпавшие на их долю, не повторялись никогда". У памятника будет серое бетонное основание, на которое будет установлена белая стелла с черной гранитной плитой.
Я знаю, что сегодня вы полюбили Россию и даже стали изучать русский язык?

Сатико Ватанабэ: Я села за парту после того, как мне исполнилось 60 лет. Но каким бы сложным и непонятным ни был русский язык, я продолжала его учить. Я учу его уже больше десяти лет, у меня по всему дому расклеены русские слова. Я даже попробовала прочитать "Даму с собачкой" Чехова. Было очень сложно, но я почувствовала, если так можно сказать, аромат литературы. Благодаря своим занятиям я начала больше узнавать о России. Поняла, что в этой стране было очень много замечательных людей, в том числе Достоевский и Чехов. Знаете, из ненависти ничего хорошего не получится. Я думаю, что именно понимание друг друга позволит получить хороший результат. В глубине души я верила русским и продолжаю им верить. Если бы не было помощи русских при установке памятника, то не было бы и самого памятника.

Сатико Ватанабэ молится на месте, где будет установлен памятник.
Сейчас по всему миру идут религиозные войны, есть этнические конфликты, но мы не должны ненавидеть друг друга, мы должны друг друга прощать и помогать. Надеюсь, памятник станет символом дружбы между Россией и Японией. Поделюсь маленьким секретом. Иногда я меняю данное мне отцом и матерью имя Сатико на русское и называю себя Саша. Мне очень нравятся оба моих имени, как Сатико, так и Саша.
Доводилось ли вам общаться с вернувшимися из плена японцами? Как они вспоминали Сибирь?

Сатико Ватанабэ: В префектуре Симанэ есть остров Окиносима. Там жил бывший военнопленный, который смог вернуться на родину целым и невредимым только благодаря одной русской женщине. Она выходила его во время тяжелой болезни. После возвращения в Японию он каждый день поворачивался в сторону России и с поклоном говорил: "Спасибо, что спасли мне жизнь". Я думаю, что обычные русские люди - добрые и очень хорошие.

Что думают о России современные японцы, которым не доводилось сталкиваться с нашей страной и ее жителями?
Сатико Ватанабэ: Если говорить в общем, то я не думаю, что в Японии найдется много людей, которые скажут, что любят Россию или русских. Но это потому, что они не знают эту страну. Лично я после того, как узнала Россию и познакомилась с русскими, могу сказать, что люблю Россию.

Досье "РГ"
Норильлаг был образован в 1935 году для добычи цветных металлов, в основном меди и никеля. Первый этап пригнали на место будущего города летом 1935 года. Уже через полгода в Норильлаг один за другим пошли этапы со всех концов СССР. Лагерь прекратил существование лишь в 1956 году, когда большинство заключенных вышло на волю. Через норильские лагеря прошло около полумиллиона человек.

Александр Ленин

18+