Газета "Коммерсант" написала, что министерство строительства и ЖКХ России будет курировать похоронный бизнес в стране. По сведениям издания, с предложением о передаче соответствующих полномочий глава Минстроя Михаил Мень в апреле обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и тот дал свое согласие.
Криминальные похороны
"Где-то 14 лет практически похоронное дело почти не регулируется, несмотря на большие обороты рынка – 10 миллиардов рублей по Москве и 40 миллиардов рублей по России в год. Нужно вернуть лицензирование или хотя бы саморегулирование в отрасль", – говорит руководитель отдела лицензирования и СРО юридической компании "Юрвиста" Анастасия Беленко.
Как отмечает член Общественной палаты Владимир Слепак, после того, как отменили лицензирование в похоронном бизнес в 2003 году, началось свертывание государственного и муниципального регулирования этой деятельности, и в бизнес пришли фирмы-однодневки и случайные люди без специальной подготовки.
"В результате сегодня происходит криминализация отрасли, нередки случаи мошенничества и обмана клиентов, навязывания им дорогостоящих услуг. В ряде регионов стоимость погребения составляет 60-150 и более тысяч рублей ", – отмечает он.
Старые законы
Среди других проблем, с которыми придется столкнуться Минстрою, – устаревшее законодательство в похоронной сфере.
Рынок регулируется законом от 96-го года. Понятно, что он уже не может отражать современных реалий", – говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.
По словам Слепака, нормативная база в сфере похоронного дела сегодня практически отсутствует, а отдельные акты не отвечают современным требованиям.
"Отрасли необходим новый исчерпывающий закон погребении и ритуальном обслуживании, который бы учитывал интересы разных религий и конфессий. В нем должно быть четко введено понятие "земля под кладбище", – добавляет он.
Большой проблемой является фактически отсутствие на местах кадастра существующих и ранее существовавших мест захоронений, указывает член Общественной палаты. По его данным, сегодня большая доля от общего количества захоронений - 20-30% – представляет собой бесхозные могилы.
"В ряде регионах РФ почти не осталось земель под строительство новых кладбищ, и действующие кладбища расширяются, занимая санитарно-защитные или природоохранные зоны", – обращает внимание он.
Кроме того, отмечает Слепак, многие сельские кладбища и кладбища малых городов являются заброшенными, из-за чего территория вокруг них превращается в зону повышенной санитарно-эпидемиологической и экологической опасности.
Минстрой поможет
Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что появление федерального регулятора пойдет отрасли только на пользу.
"После передачи похоронного бизнеса в ведение Минстроя отрасль наконец перестанет быть в компетенции безразличных чиновников и криминалитета", – говорит Слепак. По его словам, ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 миллиона человек, и такую обширную отрасль нельзя оставлять без курирующего министерства.
"Теперь, когда отрасль будет курироваться на федеральном уровне, проблемы хоть как-то начнут решаться", – соглашается Беленко.
По ее словам, Минстрою первым делом нужно провести ревизию отрасли и посмотреть, как работают игроки рынка. "В ней много организаций, которые не обладают должным уровнем профессионализма, есть монополисты – например, московский ГУП "Ритуал", – указывает она.
После этого следует, говорит эксперт, нужно предпринимать дальнейшие шаги по развитию отрасли, привлекать инвестиции и развивать сферу обучения.
Источник: РИА Новости