22 июня: 71 год назад началась Великая Отечественная война

21.06.2012
22 июня: 71 год назад началась Великая Отечественная война - Похоронный портал
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Трагедия 22 июня 1941 года складывалась из сложного переплетения стратегических замыслов, исторических условий, экономических интересов, корыстных расчетов, национальных амбиций, человеческих страстей, мужества и трусости, самоотверженности и себялюбия, героизма и предательства.

За свою историю Россия не раз подвергалась вторжениям, но никогда еще начало войны на её территории не было столь тяжким и драматическим. Что произошло? Как могло случиться, что Красная Армия в первые же часы войны понесла такие тяжелые потери, и её войска на границе оказались практически разгромлены и уничтожены?

До сих пор массовое сознание убеждено, что имеется лишь одно объяснение — внезапность нападения. Убеждение это возникло с легкой руки маршала Жукова. В середине 60-х годов прошлого столетия в беседе с Константином Симоновым, известным писателем того времени и «властителем дум» того поколения, Жуков сказал: «Что такое внезапность? Трактовка внезапности, как трактуют ее сейчас, да и как трактовал ее в сво­их выступлениях Сталин, неполна и неправильна.

Что значит внезапность, когда мы говорим о действиях такого масштаба? Это ведь не просто внезапный переход границы, не просто внезапное нападение.

Внезапность перехода границы сама по себе еще ничего не ре­шала. Главная опасность внезапности заключалась не в том, что немцы внезапно перешли границу, а в том, что для нас оказалась внезапной ударная мощь немецкой армии; для нас оказалось вне­запностью их шестикратное и вось­микратное превосходство в силах на решающих направлениях; для нас оказались внезапностью и мас­штабы сосредоточения их войск и сила их удара.

Это и есть главное, что предо­пределило наши потери первого пе­риода войны. А не только и не про­сто внезапный переход границы».

Это была ложь, и ге­нерал Н. Ф. Червов объясняет, зачем она понадобилась: «Внезапности нападения в обычном понимании не было, и формулировка Жуко­ва была придумана в свое время для того, чтобы взвалить вину за поражение в начале войны на Сталина и оправдать просчеты выс­шего военного командования в этот период».

Тем не менее, концепция Жукова, растиражированная его десятки раз переиздававшимися ме­муарами, стала едва ли не эталоном и вошла составной частью в большинство версий, объясняющих причины тяжелейших потерь нашей армии в начальный пе­риод войны. Все они на слуху, но стоит кратко перечислить основные из них.

Советская разведка, якобы, не смогла вскрыть замысел пресловутого «плана Барбаросса» (который, к слову сказать, правильней называть «вариантом Барбаросса». Разновидность этой версии — советская разведка ошиблась в определении сроков и даты нападения. Согласно диаметрально противоположной концепции, советские разведчики все знали и обо всем предупреждали, но маниакально подозрительный Сталин пренебрег их донесениями. И тому подобное… Советский Союз, якобы, оказался не подготовленным к войне. Красная Армия была обезглавлена, чуть ли не безоружна, а в области стратегии и тактики исходила из шапкозакидательских теорий, которые создавались чуть ли не в Кремле. Мобилизационную и боевую готовность Красной Армии под корень подрубили репрессии против командного состава РККА в 1937 -1938 годах. По вине Сталина, верившего Гитлеру, советские войска не были приведены в боевую готовность. Вариант: Советский Союз готовился к нападению на Германию, но Гитлер опередил Сталина…

Объединяет все версии подобного рода одно — тенденциозность. Основаны они на подтасовках, произвольном подборе отдельных фактов, умолчаниях, искажениях и прочих манипуляциях с историческим материалом, поскольку задача здесь — не беспристрастный анализ истории, а вполне конкретные идеологические и политические цели.

1418 дней и ночей войны. Свыше 26 миллионов человеческих жизней.

Эти фотографии объединяет одно: они сделаны в первые часы и дни начала Великой Отечественной.
Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР.
Время съемки: 22.06.1941

22 июня

Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны.

Время съемки: 20.06.1941

22 июня

Первый день войны в Перемышле (сегодня — польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня.

Время съемки: 22.06.1941

22 июня

22 июня 1941 года возле моста через реку Сан в районе города Ярослав. В то время по реке Сан проходила граница между оккупированной Германией Польшей и СССР.

Время съемки: 22.06.1941

22 июня

Первые советские военнопленные под наблюдением немецких солдат направляются на запад по мосту через реку Сан у города Ярослав.

Время съемки: 22.06.1941

22 июня

После провала внезапного захвата Брестской крепости немцам пришлось окапываться. Фото сделано на Северном, либо Южном острове.

Время съемки: 22.06.1941

22 июня

Колонна советских пленных переправилась через реку Сан по саперному мосту. Среди пленных заметны есть не только военные, но и люди в гражданской одежде: немцы задерживали и брали в плен всех мужчин призывного возраста, чтобы они не могли быть привлечены в армию противника. Район города Ярослав, июнь 1941 года.

Время съемки: июнь 1941

22 июня

Погибшие советские солдаты, а также мирные жители — женщины и дети. Тела свалены в придорожный кювет, словно бытовой мусор; мимо по дороге спокойно движутся плотные колонны немецких войск.

Время съемки: лето 1941

22 июня

«Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.06.1941 после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.»

22 июня

22 июня в Парке Новосибирского крематория состоится Российский День памяти и скорби

22 июня навсегда останется трагической датой для России и всего мира, Днем Памяти и Скорби. Новосибирский Пантеон присоединяется к общегородской программе празднования 22 июня и приглашает героев-ветеранов, тружеников тыла и «детей войны», которым мы обязаны великой Победой, а также всех желающих почтить память погибших за Родину и оказать честь живущим.

Горько признавать, но с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, поэтому для нас особенно важно поддержать героев. В юбилейные даты ветеранам уделяется неизмеримо больше внимания, чем в «некруглые»: мы стараемся это исправить, ведь каждый год важен. 

Вместе с ветеранами мы вспомним страшные военные дни, товарищей по фронту, исполним песни, дорогие сердцу.
День Памяти - не только чествование ветеранов, но и жест преданности для последующих поколений и для современной молодежи – верности памяти отдавших свою жизнь во имя будущего. 
 
Мы приглашаем не только ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, но и детей солдат войны – тех, кто родился после войны, кого красиво называют «дети Победы», кто достойно пережил невзгоды и материальные трудности послевоенных лет. Это вечер и в их честь. 
 
В программе вечера: панихида, траурный митинг, памятный концерт. По маршевой дорожке Парка Памяти пройдут к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне ветераны и военные. К мемориалу будут возложены венки и цветы, а небо окрасит «тихий салют» из 71 белых воздушных шаров – в честь 71-летия начала войны.

Начало Вечера памяти – в 17.00

В 19.00 собравшиеся присоединятся к Всероссийской Минуте молчания. Для ветеранов, тружеников тыла и «детей войны» будет организована военно-полевая кухня и фронтовые «сто граммов».

Для всех желающих с 16.00 от метро "Березовая роща" до Новосибирского Пантеона будут курсировать бесплатные автобусы. Проезд общественным транспортом (маршрутное такси № 1199) до остановки Новосибирский крематорий. Т. 349-88-56, 363-12-26.


По материалам voffka.comaeroram.narod.rudelostalina.ru, пресс-центра Похоронного портала

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика