Юлия Мирвис, руководитель трудового отряда «Штурм» ДЮЦ «Восхождение», рассказала, что о памятнике узнали случайно, когда подбирали место для организации похода.
— Мы с детьми сюда съездили, посмотрели, начали искать информацию в сети Интернет и ничего не нашли. Об этом историческом месте не знают даже в музеях города. Существует только номер объекта в едином государственном реестре объектов культурного наследия, — рассказала Юлия.Ребята из трудового отряда «Штурм» решили облагородить заброшенную территорию и узнать о памятнике как можно больше. Школьники обратились за помощью в комитет по управлению Железнодорожным округом. Они вышли на Татьяну Ивановну Долгошееву, учителя истории школы № 80, которая и поделилась основной информацией со старшеклассниками.
— В результате поисковых работ мы узнали, что в братской могиле захоронены останки порядка 20 бойцов-артиллеристов, учителя И.Т. Наумова, рядом — ученика 8 класса Федора Балицкого. Все они погибли вместе с другими хабаровчанами 4 апреля 1920 года во время японского мятежа. Здесь похоронены те, у кого не нашлось родственников, — рассказала Ксения Коробкина, воспитанница центра «Восхождение».
Поисковый отряд нашел две версии гибели педагога. Согласно первой, погиб он в школе во время обстрела, согласно второй — на железнодорожном вокзале, когда разгружали эшелон с боеприпасами. Ребята уверены: то, что учителя и артиллеристов захоронили в одной могиле, свидетельствует в пользу последней. О захоронении и трагическом дне в истории молодого советского государства рассказали ребята-старшеклассники своим подопечным. Но прежде чем провести памятные мероприятия, школьники потрудились и привели территорию в порядок.
— Мы с трудом нашли это место. Оно заросло травой, здесь были только тропинки и много мусора. Строительная организация, которая возводит жилой дом вблизи захоронения, помогла нам с покосом травы и обещала отреставрировать памятники. Сегодня мы очистили территорию, разбили клумбы и провели торжественную линейку. Память героев почтили минутой молчания, — рассказала Ксения.
Юные хабаровчане с уважением отнеслись к истории предков. Они искренне и активно участвовали в мероприятиях, сажали цветы, убирали мусор. Всю найденную информацию патриоты передадут сотрудникам краеведческого музея. И, конечно, продолжат шефство над территорией.
Напомним, во время Гражданской войны, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские войска нанесли скоординированные артиллерийские удары по ряду городов Дальнего Востока. Не исключением стал и Хабаровск. Кроме того, специально выделенные группы японских факельщиков обливали дома горючим и поджигали их. Весь день 5 апреля шла орудийная и пулеметная стрельба. Под огнем японских интервентов в Хабаровске погибла большая часть 35-го полка. Отрядам Шевчука и Кочнева с боем удалось прорваться сквозь оцепление и с большими потерями отойти на левый берег Амура. Некоторые партизанские подразделения и остатки хабаровского гарнизона отошли в район разъезда Красная Речка. В Хабаровске японские оккупанты убили и ранили около 2 500 человек бойцов и мирных жителей.