Исчезнувшая могила
Так получилось, что именно братская могила 69 воинов
Нестеровский священник отец Георгий Бирюков взялся за обустройство памятного знака, посвящённого погибшим воинам. Но не на самой могиле, которая находилась в лесу, а около дороги. Он объяснял это, в том числе, тем, что так будет проще проводить патриотические мероприятия, не придётся таскать детей в лес за 6 км к самому захоронению.
Краевед Альберт Адылов обвинил отца Георгия в том, что он ввёл в заблуждение людей по поводу нового мемориального комплекса-«пустышки», на благоустройство которого якобы были потрачены бюджетные деньги. Всё это развело краеведов по разные стороны, хотя они и были включены Цукановым в его губернаторский Совет.
Однако в сентябре 2013 года стало известно, что братскую могилу раскопали. Останки русских солдат, покоившиеся в этом месте почти сто лет, вывезли представители поискового отряда «Фридрихсбург» и передали в Следственный комитет на проверку, чтобы потом перезахоронить с почестями. Эта ситуация вызвала у краеведов крайне неоднозначную реакцию: получалось, что любой поисковик имеет право по своей инициативе раскопать братскую могилу и распорядиться останками по своему усмотрению. Чтобы разобраться в проблеме копателей и могил, губернатор в ноябре призвал на помощь прокуратуру и Следственный комитет. Однако их ответы точку в этом вопросе так и не поставили, о чём стало понятно на очередном заседании Совета в среду.
«С лопатами наперевес»
С докладом о результатах расследования ситуации с раскопанной на Виштынце могилой выступал краевед Альберт Адылов. Он рассказал, что члены Совета получили из полиции и прокуратуры Нестеровского района ответы, которые являются «формальными отписками».
Краевед указывал на несоответствие полицейских и прокурорских формулировок федеральному законодательству и утверждал, что по закону разрешение на эксгумацию останков воинов должны были давать местные власти. «Извещались ли органы местного самоуправления Нестеровского района о выявлении этого захоронения — об этом нужно спросить у лиц, производивших так называемые поисковые работы. Решение о перезахоронении местными органами власти не принималось. Мало того, поисковый отряд „Фридрихсбург“ за таким разрешением даже не обращался, — рассказал Адылов. — В ответе прокуратуры Нестеровского района цитируется ст. 8 федерального закона „Об увековечении памяти защитников Отечества“: „вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается“, однако никаких выводов из наличия такой нормы правоохранителями
Также Альберт Адылов обратил внимание на то, что в прокурорском ответе говорится о предметах, найденных при эксгумации. «Они были переданы в музей поискового отряда „Фридрихсбург“ на хранение. Ознакомившись с текстом Закона РФ о музейном фонде и музеях, сотрудники прокуратуры могли убедиться, что никакого „музея поискового отряда „Фридрихсбург““ не существует в природе. Иными словами, группа лиц в вежливой форме сообщила прокуратуре, что находки из воинского захоронения ими присвоены, и прокуратуру это устроило», — заявил краевед. В конце выступления он заявил, что общественники будут оспаривать выводы прокуратуры и полиции, выразил обеспокоенность судьбой останков русских воинов и отметил, что останки должны быть возвращены на место захоронения.
Выступление краеведа вызвало бурную реакцию членов Совета. Замглавы ветеранской организации
С этой позицией не согласился сам руководитель поискового отряда «Фридрихсбург» Вальдас Рыжков, который тоже пришёл на заседание Совета. «Проблема существует давно. Дело в том, что наше законодательство, а именно рекомендации, которыми мы пользуемся и пытаемся воплотить в жизнь, они несовершенны, недоработаны, — заявил Рыжков. — Работа ведётся не совсем так, как хочется. Если в каждой боевой области России есть закон о поисковой работе, где чётко регламентировано, кто кому и как подчиняется, ведётся база данных, кто когда кого нашёл, кому передал… Этого у нас нету! 25 лет уже поисковому движению. Приходили и уходили разные организации. Кто кого находил, у кого какие награды хранятся, этого ничего нет!». По словам Рыжкова, нужно принять поправки в закон о поисковой деятельности, тогда и результат будет лучше. «Наша организация хочет показать свою работу, мы не прячемся ни от кого. Просто нашу работу хотят очернить,
Однако губернатор с тем, что Порядка проведения поисковых работ в Калининградской области нет, не согласился. «Есть Порядок! Он прописан! В нём чётко определено, кто какие действия должен совершать, и что мы должны делать дальше! Я помню, когда ещё был главой муниципалитета, выдавал разрешения, понимая, что ответственность за дальнейшую судьбу останков ляжет на плечи муниципалитета, — сказал Цуканов. — Хочу уточнить. Нестеровский район давал разрешение? Есть тут представители района?»
«Да», — послышалось из конца зала заседаний. Выяснилось, что Нестеровский район приехала представлять глава отдела культуры Ирина Опрышко. «Дело в том, что этот поисковый отряд в муниципалитет не обращался за разрешением», — признала она.
«Понятно, — обронил губернатор. — Коллеги, сейчас не совсем место для разбирательства. Но очевидно, что есть нарушения. Нужно дать им правовую оценку. Давайте я подготовлю обращение в органы прокуратуры и МВД. Надо раз и навсегда поставить точку. Конечно, пусть правовую оценку дают правоохранительные органы. Но в принципе это недопустимо: где захотел, там и пошёл копать!».
«Место разборок»
После у губернатора попросил слова сам отец Георгий Бирюков, которого краевед Адылов называл причастным к истории с раскопанной могилой. «Почему вы говорите, что я причастен?», — поинтересовался он. «Потому что вы запечатлены на видеоролике вместе с представителями этого поискового отряда! Вы их туда привели!», — ответил Альберт Адылов.
«Я должен вас остановить, — вмешался Николай Цуканов. — Не место тут выяснять отношения и давать оценки… Отец Георгий, давайте не будет превращать наш Совет…».
«В 2010 году это захоронение было вскрыто, я эту информацию обнародовал, были фотографии у меня. И были разбросаны кости, и поисковый отряд только…», — сказал Бирюков.
«Ни в одном ответе этого не значится! — прервал его Адылов. — И вы его вообще в 2011 году нашли, при чём тут 2010 год?».
На этом месте в дискуссию попытался вступить глава отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Михаил Черенков. «Можно я скажу?», — обратился он к губернатору. Однако Цуканов сначала дал слово Ирине Опрышко.
«Вы знаете, не хотелось бы, чтобы имя муниципалитета Нестеровского района полоскалось. Очень бы хотелось, чтобы поисковые отряды разобрались между собой сами! Я лично отвечаю на все их письма, и устала одному, другому, третьему… Они пишут друг на друга! Пусть разберутся между собой», — предложила она. Николаю Цуканову это предложение не понравилось. «Не они должны разбираться. Там есть зона ответственности муниципалитетов в определённой части. Разбираться будут другие… А вы иногда подписываете документы, не глядя, потом мы с удивлением узнаём: там разрыли, там раскопали, там кости в пакетах лежат… Такая проблема во многих муниципалитетах», — заявил губернатор и передал, наконец, слово Михаилу Черенкову.
«Николай Николаевич, вы знаете, мне не приятно, что Совет по увековечению при губернаторе превращается в место разборок между поисковыми отрядами, готовятся обращения от вашего имени в прокуратуру, Следственный комитет, и получены заключения, что действия поискового отряда не нарушают законодательство. А сейчас, с этой трибуны, заявляется, что это отписки! Я считаю, что это оскорбление работников прокуратуры и Следственного комитета, — заявил Черенков. — И вот стоит человек, говорит что-то про эксгумацию, перезахоронения. Но он лукавит и не говорит, что ни на каком учёте это захоронение не стояло!».
«Оно и не должно стоять ни на каком учёте по федеральному закону „Об увековечении“», — не выдержал Альберт Адылов.
«В таком случае, деятельность всех поисковых отрядов в области незаконна!», — ответил на это Черенков.
«Если нет разрешения, то да», — попытался вставить краевед. Впрочем, глава регионального ВООПИК его не слушал.
«Получается, что сейчас устраивается публичное разбирательство по деятельности поискового отряда, — продолжил Черенков. — Причём человек, который выступает с трибуны, уже неоднократно действовал. И Совет по культуре при губернаторе, по сути, превратился в место разборок! Сидит представитель отряда „Фридрихсбург“, у него есть все разрешительные документы, и вы сейчас говорите, что мы ещё раз обратимся! Может, правовое управление возьмёт, наконец, и изучит этот вопрос, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват? Зачем в прокуратуру эти обращения? 10 раз? Я вижу, что есть неугодные люди, значит надо их административным способом задушить! Спасибо за внимание».
«Ваши споры, ваши нападки периодические друг на друга, к сожалению, публичны, — ответил на это губернатор. — Вы выясняете между собой отношения, привлекаете СМИ, нарушаете закон — как и вы, так и вы! Во многих случаях! Так вот, чтобы эту работу
После этого Цуканов напомнил, что задача участников Совета — сделать так, чтобы каждый погибший российский воин был увековечен, и предложил вернуть на место захоронения останки, которые всё ещё хранятся в Следственном комитете.
Под конец слово взял представитель прокуратуры Михаил Авакьян. Он сообщил, что проверка показала нарушения, проводятся дополнительные проверки, были приняты меры реагирования. «Но давайте подождём, пока все процессуальные моменты будут решены», — предложил он. И с ним согласились.