17 августа в Екатеринбурге в рамках уральского форума специалистов похоронного дела состоялся конкурс танатопрактики. В начале каждая из 12 команд-участниц презентовала свою ритуальную компанию, поделилась особенностями региональной работы и рассказала о том, каким оборудованием и расходными материалами пользуется при подготовке тел умерших.
В ожидании начала конкурса участники пролистывали журнал «Похоронный дом», напечатанный при поддержке новосибирского крематория и Похоронного портала.
В ожидании начала конкурса участники пролистывали журнал «Похоронный дом», напечатанный при поддержке новосибирского крематория и Похоронного портала.

Для выпуска №1 Дмитрий Евсиков (один из членов жюри на конкурсе) подготовил авторскую статью о техниках посмертной реставрации тела усопшего. Не сомневаемся, что конкурсанты нашли её полезной для себя.

Участники начинают готовиться к конкурсу:


Танатопрактиков тестировали на знание теоретической части своего ремесла, например, нужно было выбрать какое из 7 вариантов химических соединений можно назвать трупным ядом. На несколько десятков вопросов нужно было ответить всего за полчаса.

Практическая часть тоже была непростой. Перед участниками выставили несколько ёмкостей с реактивами (формальдегид, танол, формалин и пр.) для приготовления раствора с бальзамической жидкостью — нужно было в правильной концентрации смешать раствор и представить его на суд членов жюри.





Михаил Арефьев строго оценивал участников.

Но смешивание бальзамирующего раствора — только полдела, ведь танатопрактики съехались со всей России, чтобы продемонстрировать свои умения в подготовке тела умершего для похоронной церемонии. Последняя и самая важная часть стартовала:

Танатопрактикам предстояло закрыть кровоподтёки, реконструировать отсутствующую часть лица, удалить искуственную опухоль, устранить поверхностные дефекты кожи и нанести нюдовый макияж в максимально естественных тонах.



СМИ тоже внимательно наблюдали за ходом состязания.

Команда могла состоять максимум из трёх участников, так что кто-то работал в четыре руки и успевал сделать больше.

Команда могла состоять максимум из трёх участников, так что кто-то работал в четыре руки и успевал сделать больше.




А кому-то приходилось успевать всё делать в одиночку.
Жюри оценивало навыки участников не только по итоговому результату, но и в процессе работы.

Но час, отведенный на маскировку повреждений, устранение дефектов и макияж подошел к концу.

Как вы оцениваете итоговые работы участников?

Наступило время подведения итогов и Дмитрий Евсиков объявил победителей.

За самопрезентацию команде могли присудить до 10 очков. В теоретической части очки за правильные ответы на вопросы суммировались. За приготовление раствора, правильную сборку приспособлений для нагнетания и удаления жидкостей можно было забрать по 10 очков. В финале за подготовку внешнего вида умершего можно было получить до 50 очков.
Третье место заняли сразу 3 команды-участницы из Перми, Екатеринбурга и Благовещенска, набрав по 79 очков. Призовое место позволит им всем пройти в столице учебный курс по реставрации повреждений.
Второе место разделили из Тольятти и Нижнего Новгорода, а рекордные 96 очков позволили команде из Москвы увезти главный приз конкурса — 200 тысяч рублей.
Благодарим всех участников конкурса!



Видеорепортаж с конкурса смотрите по этой ссылке.