Рахат Алиев покончил с собой

26.02.2015
Рахат Алиев покончил с собой - Похоронный портал

Бывший казахстанский дипломат Рахат Алиев скончался в тюрьме в Австрии, передает Риа-Новости. Агентство со ссылкой на представителя суда передает, что бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев скончался, предположительно, из-за суицида.

Как сообщает австрийское издание Kurier, смерть Рахата Алиева наступила вследствие асфиксии. Он был найден повешенным в своей камере во вторник утром, в 7.20 утра, предположительно, его смерть наступила ночью. Факт гибели экс-посла Казахстана в Австрии был подтвержден судьей Норбертом Герстбергером. Рахат Алиев был переведен в одиночную камеру. Адвокат Алиева Манфред Айнэдтер также отметил, что не верит в версию самоубийства. Отметим, что 24 февраля текущего года, должен был состояться судебный процесс в отношении Рахата Алиева по обвинению в похищении и убийстве двух казахстанских банкиров.

Между тем, как передает Риа-Новости, посольство Казахстана в Австрии пока не располагает информацией о смерти Рахата Алиева.

Позже министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме Йозефштадт.

«Полагаем, что австрийские власти проведут расследование случившегося. Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств», – отметил пресс-секретарь МИД РК.

Алиев Рахат Мухтарович родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. В 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. В 1997 году окончил Высшую школу права «Адилет», юрист-правовед. В 1997 стажировался в Академии ФБР в США.

В 1986 году – врач-лаборант в КазНИИ хирургии им. А.Н. Сызганова.

С 1986 по 1989 годы учился в аспирантуре - работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института.

С 1989 по 1993 годы – старший, ведущий научный сотрудник КазНИИ хирургии им. А.Н. Сызганова.

В 1993 году – заместитель начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

С 1993 по 1995 годы – генеральный директор внешнеторговой компании «КазМедИмпорт» при Министерстве внешних экономических связей Республики Казахстан.

В 1995 по 1996 годы – генеральный директор ТОО СП «РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд.», Президент холдинга «Сахарный центр».

В 1996-1997 годы – первый заместитель начальника главного управления налоговой полиции, Начальник управления по борьбе с коррупцией и контрабандой Государственного налогового комитета Республики Казахстан.

С апреля по ноябрь 1997 года – начальник Управления налоговой полиции по г. Алматы.

В 1997-1998 годы – директор Департамента налоговой полиции Министерства финансов Республики Казахстан.

В 1998-1999 годы – председатель Комитета налоговой полиции, Первый вице-министр государственных доходов Республики Казахстан.

В 1999-2000 годы – начальник Департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по Алматы и Алматинской области.

В 2000-2001 годы – заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

С мая по ноябрь 2001 года – первый заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

В 2001-2002 годы – заместитель Начальника Службы охраны Президента Республики Казахстан.

С января по август 2002 года – президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.

С 2002 по 2005 годы – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Австрийской Республике, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Словения, Республике Хорватия, Республике Македония, Союзной Республике Сербия и Черногория.

В 2005-2007 годы – первый заместитель Министра иностранных дел, Специальный представитель Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

В 2007 году - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Австрийской Республике, Постоянный представитель при международных организациях в городе Вене, Специальный представитель Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. Позже по представлению Министра внутренних дел РК смещен со всех постов. В 2007 году также был объявлен в международный розыск, лишен дипломатического иммунитета.

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров Нурбанка, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р. Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал Рахата Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, куда позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 года Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

15 июня 2011 года Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Рахат Алиев содержался под стражей в Вене с июня 2014 года.

18+