Ушел из жизни народный художник Бурятии

16.07.2014
Ушел из жизни народный художник Бурятии - Похоронный портал
На 79-м году ушел из жизни народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат Государственных премий Республики Бурятия Солбон Раднаевич Ринчинов.

Вклад Солбона Ринчинова в развитие бурятского изобразительного искусства неоценим. Художник продолжал творить и участвовать в различных выставках до последних дней своей жизни. Уход Солбона Ринчинова - большая утрата для культурного сообщества республики и страны.

Солбон Ринчинов родился 26 марта 1936 года в селе Хилгана Баргузинского района Бурятской АССР. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им В.И. Мухиной (учился у профессора С.М. Бунциса). Широко известен как автор работ, «Жаворонки поют», «Семья. Тоонто», «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого» и мн. др. Много и плодотворно Солбон Ринчинов работал над монументально-декоративным оформлением общественных зданий города и республики - это мозаика «Земля» в Доме культуры колхоза Заганский Мухоршибирского района, настенные росписи в домах культуры Баргузинского района, столовой Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры.

Созданные С.Р. Ринчиновым работы достойно вошли в сокровищницу изобразительного искусства нашей страны и получили признание за пределами России.

Неоценимы помощь и поддержка, которая оказана мастером молодым художникам Бурятии. Благодаря Солбону Раднаевичу открылись новые имена бурятских художников.

Светлая память о выдающемся деятеле культуры и искусства, внесшем неоценимый вклад в развитие бурятской культуры, активном общественном деятеле навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто ценил и ценит высокое творчество.

Гражданская панихида по Солбону Раднаевичу Ринчинову состоится 18 июля в 11.00 ч. в Союзе художников РБ по адресу ул. Куйбышева, 20, сообщает пресс-служба Министерства культуры РБ.

Биография

Родился в селе Хилгана Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной.

Автор картин «Жаворонки поют», «Семья. Тоонто», «Делегация хори-бурят на приеме у Петра Великого» и многих других (всего около 300 живописных и графических работ).

С 1971 года член Союза художников СССР. В 1971-1974 председатель Союза художников Бурятской АССР.

В 1979 году - присвоено звание «Народный художник Бурятской АССР».

В 1986 году – присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР»