«Смертные» фамилии не влияют на судьбу.

20.11.2008

В жизни не часто, но встречаются фамилии людей, в которых заключены корни слов «смерть», «могила» и т.п. Вряд ли сами носители таких «смертных» фамилий полно знают истории их происхождения. Но у окружающих их людей так или иначе интерес к носителям таких редких фамилий появляется. Тем более - если это известные личности.
Мне в годы курсантской молодости довелось учиться в одном взводе с Николаем Могильницким, уроженцем Западной Украины. К глубокому сожалению, он рано скончался, в ноябре 2007 года, это третий умерший из нашего лейтенантского выпуска 1979 года. Он также, помнится, не смог нам ясно объяснить историю своей фамилии. И, по-моему, даже немного ее стеснялся. Хотя что тут плохого, ведь за фамилией - живые люди со своей судьбой, отнюдь не горестной. Приведенные ниже примеры скорее говорят об обратном. Другое дело, что все мы смертны. Даже известные люди.
Предлагаю вниманию читателей журнала «Похоронный дом» справочный материал о некоторых людях со «смертными» фамилиями. Этот список можно продолжить. Присылайте свои интересные дополнения.
Смертин. Сибиряк-футболист, известный в Европе

Смертин Алексей Геннадьевич (родился 1 мая 1975 г. в Барнауле) - единственный российский футболист, полузащитник, выступающий в английском клубе - «Фулхэме». До недавнего времени член сборной России по футболу (сыграл 55 матчей), в 2004-2005 годах её капитан. Лучший футболист России 1999 года.
Воспитанник барнаульской школы футбола «Динамо» и училища олимпийского резерва города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Выступал за клубы российского первого дивизиона. После выхода «Уралана» в высший дивизион стал привлекаться в сборную России, в 1999 году перешел в московский «Локомотив». В 2000 году перешел во французский «Бордо». В 2003 году попал в известный английский клуб «Челси». В 2006 году перешел в московское «Динамо», но, отыграв один сезон, вернулся в Англию, в клуб «Фулхэм».
Появление в российском футболе в 1998-2000 годах этого прекрасного футболиста стало приятной неожиданностью для всех. Так резко вырасти из игрока заурядного российского клуба в европейскую звезду еще мало кому из наших футболистов удавалось. Пожелаем ему здоровья и новых спортивных удач.
Главные Достижения: чемпион Англии 2005; обладатель Кубка России 2000; обладатель Кубка Франции 2002; обладатель Кубка Англии 2005.
Кстати, Алексей Смертин является одним из создателей СДЮШОР своего имени в Барнауле, где бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов, а также учредителем благотворительного фонда «Юные дарования», который опекает подрастающих спортсменов и деятелей искусств.
7 сентября 2007 года мэр Барнаула Владимир Колганов официально объявил о присуждении Алексею Смертину звания «Почетный гражданин города Барнаула» и вручил футболисту памятный знак.
Смертина. Талантливая поэтесса
Смертина Татьяна Ивановна - поэтесса, родилась на Вятской земле - в селе Сорвижи. В центре села, в большом и светлом здании находится уголок культуры - Сорвижская библиотека им. Т. И. Смертиной. Своеобразный памятник при жизни. В 2005 году библиотека отметила 105-летие. Как пишет сама Т. И. Смертина, «дату основания села Сорвижи историки определяют датой упоминания этого села в печатных документах - 1727 год. Но факты мне рассказывают иное. На Сорвижском погосте полно древних камней, высеченные надписи на них сохранились; например, захоронен Василий Архипович Смертин, рожденный в 1728 в деревне Ваничи (в Ваничах я не раз, девочкой, в бревенчатой караушке, стихи читала). Надо учесть, что это кладбище новое, т. е. ЧЕТВЕРТОЕ. А каждый погост существует не менее 150 лет. Вот и получается 13 век!».
Грамотой она овладела в трёхлетнем возрасте самостоятельно. Стихи начала создавать и читать с деревенской сцены с пяти лет. Закончила Литературный институт имени А. М. Горького. В юном возрасте, с 1979 года - член Союза писателей, член-корреспондент Академии поэзии, член правления СП России, лауреат многочисленных премий. По отзывам коллег, она - редчайший самородок поэзии, который неожиданно выплеснула Россия из лесной вятской провинции. Обладает уникальной силой и неповторимой манерой чтения своих стихов перед публикой. Врожденная яркая индивидуальность: свой стиль, свое личное направление в поэзии, своя философия жизни. Татьяна Смертина - автор 30 книг, в том числе уникального поэтического трёхкнижия: «Татьянин календарь», «Травник», «Невидимое вижу».
Вот строки из ее стихов:

Я раскинула руки, что крылья;
И Луна замерла не дыша.
Упаду, легче белого инья?
Это знают - лишь Бог и душа.

***
Я удивлялась Солнцу и Луне,
Меня сжигали в жертвенном огне,
Но, осененная святым крестом,
Я вновь рождалась в омуте лесном.

Бессмертных. Министр иностранных дел
Бессмертных Александр Александрович (родился 10 ноября 1933 года в городе Бийске Алтайского края) советский дипломат. Окончил Московский государственный институт международных отношений, кандидат юридических наук. Награждён орденами Дружбы народов, Почёта, а также орденом Даниила Московского III степени Русской православной церкви.
Вершина карьеры - в январе-августе 1991 - министр иностранных дел СССР, одновременно в марте-августе 1991 член Совета Безопасности СССР. Первый выпускник МГИМО, возглавивший МИД. Михаил Горбачёв, назначивший Бессмертных министром, назвал его человеком «большого профессионализма, широких взглядов и высокой культуры».
Во время его пребывания на посту министра в июле 1991 в Москве был подписан советско-американский Договор по СНВ-1. Начал процесс подготовки и заключения двусторонних соглашений со странами Центральной и Восточной Европы, ранее бывших союзниками СССР по Варшавскому договору. Подписал первые соглашения СССР с Советом Европы.
С марта 1992 президент Внешнеполитической ассоциации. Кроме того, А. А. Бессмертных - председатель Всемирного совета бывших министров иностранных дел, сопредседатель Российско-американского политического форума. Действительный член Российской академии социальных наук, член-корреспондент Чилийской академии социальных, политических и гуманитарных наук, почётный профессор Московского государственного университета и Нового российского университета. Автор многих статей и исследований на темы дипломатии, внешней политики, военно-политической стратегии, переговоров по ядерным вооружениям.
Могила. Молдавская дворянская фамилия
Первое историческое сведение о фамилии Могила относится к 1499 г. Около 1531 г. в числе трех претендентов на валахский престол был Моисей Могила. Около середины XVI в. Иоанн Могила занимал высшую в Молдавии должность - логофета. Сын его Иеремия - господарь молдавский (1595 - 1606), второй сын, Георгий - митрополит молдавский, третий, Симеон - воевода воложский, отец знаменитого митрополита Петра Могилы. Дочь Иеремии, Раина, бабка польского короля Михаила, была ревнительницей православия и учредительницей монастырей.
Могила Петр Симеонович - киевский митрополит (1596 - 1647). Отец его был господарем Валахии (1601 - 1607), потом Молдавии (1607 - 1609). В 1612 г. Могилам, после поражения их Кантемиром Мурзой, занявшим господарство, пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и богатые родственники. Во Львовском братском училище Петр получил образование в строго православном духе, решительно враждебном унии.
В 1627 г. он был избран Киево-Печерским архимандритом, в 1632 г. - Киевским митрополитом. Петр Могила издал следующие книги: «Евангелие Учительное, поучения на праздничные и воскресные дни константинопольского патриарха Каллиста» (1637; в 1616 г. это Евангелие в первый раз было издано на западнорусском литературном языке); «Аифологион, сиречь молитвы поучения душеполезные в душевную пользу спудеев» (1636); «Евхлогион, альбо молитвослов» (или требник; 1646). Петр Могила приготовил к изданию Катехизис для всех православных христиан.
Из проповедей Петра Могилы известны две: «Поучение о Кресте Господа нашего и каждого христианина» и «Слово на брак Януша Радзивилла». Записки Петра Могилы отчасти напечатаны в «Киевских Епархиальных Ведомостях» 1861-1862 годов. Петром Могилой были задуманы две колоссальные работы: «Жития святых» (эта работа исполнена была уже только Дмитрием Ростовским) и исправление и установление славянского текста Библии, выполненное не раньше половины XVIII столетия.
Могильный. Хоккеист, покоривший Америку
Могильный Александр Геннадиевич (родился 18 февраля 1969 в Хабаровске), заслуженный мастер спорта, профессиональный американский хоккеист.
Любителей хоккея в нашей стране он сразу покорил своим талантом. Но в спортивной биографии есть и такая страница: Могильный первым из советских хоккеистов добровольно покинул родную страну, предпочтя ей Америку. Это был скандальный поступок, наделавший много шума.
С 1986 по 1989 год Александр Могильный играл в ЦСКА. Олимпийский чемпион 1988 года. Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 1988 года. Попал в первый состав «всех звёзд» того турнира и был признан лучшим нападающим чемпионата. Стал чемпионом мира среди молодёжи 1989 года, следом - чемпионом мира 1989 года.
На драфте (просмотре перспективных игроков) Национальной хоккейной лиги (Канада-США) 1988 года был выбран командой «Баффало Сейбрз». Свою первую игру в НХЛ провёл 5 октября 1989 году против команды Квебека и забросил свою первую шайбу в первой смене на 20 секунде матча. Этим сразу подтвердил свои игровые возможности в НХЛ.
В сезоне 1992-93 гг. забил 76 голов и разделил первое место в НХЛ по этому показателю с Тимму Селлянне. Попал во вторую сборную «всех звёзд» НХЛ в 1993 и 1996 гг. Один из немногих отечественных хоккеистов в НХЛ - обладатель Кубка Стэнли (2000 года).
Первый в истории российский капитан команды НХЛ ("Баффало Сейбрз").
Награды и заслуги: олимпийский чемпион 1988; чемпион мира 1989; обладатель Кубка Стэнли, 2000; 4 матча «Всех звезд НХЛ» (1992-94, 96); приз Леди Бинг Трофи (игроку-джентльмену), 2002-03.
Могилевский. Митрополит Русской православной церкви
Николай, в миру Могилевский Феодосий Никифорович (9.04.1874-25.10.1955) митрополит Алма-Атинский и Казахстанский. Родился в семье псаломщика в селе Комиссаровка Верхне-Днепровского уезда Екатеринославской губернии. Окончил духовное училище, Екатеринославскую духовную семинарию, Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1903-1907 жил в Ниловой пустыни: первоначально послушник, в 1904 пострижен в монашество, с 27 мая 1905 иеродиакон, с 9 октября 1905 - иеромонах.
10 октября 1916 - 12 июня 1917 настоятель Княже-Владимирского монастыря в Иркутске и заведующий Иркутской учительской миссионерской школы в сане архимандрита.
С 12 июня 1917 - первый выборный ректор Черниговской духовной семинарии.
Затем последовала череда служебных назначений Ф. Н. Мо-гилевского (епископа Николая). 1919 - епископ Стародубский, 1920 (или 1921) - епископ Сосницкий, 1923 - епископ Каширский. С 19 октября 1923 года - управляющий Тульской епархией. Активно боролся с обновленчеством. В 1924 году во время приезда в Москву был арестован, находился в Бутырской тюрьме. Когда в 1925 году обновленцы готовились к проведению своего собора и приглашали на него представителей Православной церкви, епископ Николай предписал настоятелям и церковным советам не входить в переговоры с ними.
8 мая 1925 года епископ Николай снова был арестован, около двух лет находился в заключении. С сентября 1927 года он епископ Орловский. В 1932 году вновь был арестован и отправлен в Воронеж, где велось следствие, в конце которого следователь сказал, что епископ будет приговорён не более чем к пяти годам лишения свободы (сравнительно мягкое наказание объяснялось тем, что в годы гражданской войны он спас от гибели одного комиссара). На вопрос, за что такое наказание, следователь ответил: «За вашу популярность. Таких, как Вы, на некоторое время надо изолировать, чтобы люди забыли о Вашем существовании. Вы имеете слишком большой авторитет среди народа и Ваша проповедь имеет большое значение для народа. За Вами идут!».
Находился в лагерях в Мордовии, Чувашии, в Сарове. В 1937 году был освобождён. Находясь на покое, жил в городе Егорьевске Московской области, затем в Киржаче.
Став в 1941 году архиепископом, Ф.Н. Могилевский еще раз был арестован, находился в тюрьме в Саратове, затем выслан на пять лет в Казахстан: сначала в город Актюбинск, а через три месяца в город Челкар Актюбинской области. В ссылке бедствовал, был тяжело болен. Его спас один незнакомый татарин, который отвёз архиепископа в больницу. Когда владыка, выздоровев, встретился со своим спасителем, тот рассказал ему такую историю: «Когда я ехал по своим делам, Бог сказал мне: «Возьми этого старика, его нужно спасти».
Вот еще уникальный факт. В октябре 1943 года Патриарх Всея Руси Сергий представил властям список из 26 священнослужителей, которых он просил амнистировать. Все упомянутые в этом списке к тому времени уже были расстреляны или умерли в лагерях, исключая лишь владыку Николая. 19 мая 1945 года он был досрочно освобождён из ссылки.
С 5 июня 1945 года назначен архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским. Добился открытия многих храмов и молитвенных домов, часто посещал приходы епархии. С 1951 года одновременно управлял и Семипалатинской епархией. С февраля 1955 митрополит.
Служил он всегда благоговейно, никогда не спешил, молился со слезами, особенно при совершении литургии, когда пели «Тебе поем, Тебе благословим…», владыка Николай всегда плакал. Говорил, плачет от радости, что Господь сподобил его совершать эту литургию и от счастья, что он может принести молитвы за всех своих духовных чад.
В житии владыки сказано, что в июле 1947 он летел на самолёте из Алма-Аты в Москву на заседание Священного Синода. При посадке владыка благословил всех пассажиров, чем вызвал их насмешки. А во время полёта отказал мотор, и самолёт начал падать. Всё это время владыка молился о спасении всех пассажиров. Самолёт упал в какое-то заболоченное, но неглубокое озеро. Люди не пострадали. Когда немного успокоились от пережитого ими страха, то стали подходить и искренне благодарить владыку. В ответ на извинения пилота за насмешки, владыка ответил: «Бог простит. Бога благодарите и Его Пречистую Матерь, и возлагайте свои надежды на Святителя Николая». Умер митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай в возрасте 81 года. Во время похорон владыки всю дорогу от храма до кладбища (около 7 км) гроб верующие несли на руках. За гробом, по подсчётам милиции, следовало до 40 тысяч человек.
На юбилейном архиерейском соборе РПЦ в августе 2000 года митрополит Николай был причислен к лику новомучеников и исповедников российских как исповедник.
Могилюк. Заместитель председателя правительства Кировской области
Могилюк Анатолий Леонидович родился 3 февраля 1946 года в селе Ясная Заря Булавинского района Северо-Казахстанской области. Уже в четырнадцать лет ему пришлось стать единственным кормильцем для матери, бабушки, сестренки-школьницы. На жизнь, учебу, книги зарабатывал сам: и заведуя сельским клубом, и будучи землемером, и трактористом-комбайнером. При этом был деревенским гармонистом. Еще заработал медаль за освоение целины.
А. Л. Могилюк окончил Сибирский автомобильно-дорожный института имени В.В. Куйбышева по специальности «инженер путей сообщения». После был направлен в Кировское областное управление «Кировавтодор» на должность главного инженера, где работал с 1970 по 1978 год. Затем до 1988 года - главный инженер областной дорожной организации, а с 1988 по 1996 год - начальник Кировского областного управления автомобильных дорог.
Журналисты прикинули: если все дороги, проложенные под руководством Могилюка в одной только Кировской области, сложить и вытянуть в одну, то она покроет расстояние от Калининграда до Владивостока и обратно. Плюс еще разные сооружения, большие и малые мосты.В 1996 году Анатолий Леонидович Могилюк назначается первым заместителем губернатора области, а в 2001 году становится заместителем председателя правительства области. За трудовую деятельность в Кировской области ему присвоены почетные звания «Заслуженный строитель РСФСР», «Почетный дорожник», «Почетный работник автомобильного транспорта».
Могильницкий. Галицко-русский писатель и общественный деятель
Могильницкий Антон - галицко-русский писатель и общественный деятель (1811 - 1873). Первые его литературные произведения относятся к 1838 г. Наибольшей популярностью пользовалась его фантастическая поэма «Скит Манявский» (1852). Галичанам в ней нравилось описание города Галича и карпатских горцев, переделки народных сказаний о ведьмах и чертях. Язык поэмы тяжелый. Как сеймовый депутат, Могильницкий отстаивал интересы малорусского языка.
Могилина. Депутат Верховного совета Республики Хакасия
Могилина Светлана Викторовна родилась 22 ноября 1959 года в г. Иваново в семье служащих. В 1977 г. с отличием окончила среднюю школу в г. Красноярске. В 1984 г. окончила Красноярский государственный педагогический институт. В 2004 г. окончила Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва). С 1999 г. по 2001 г. - директор муниципального учреждения «Краеведческий музей» Саяногорска. С января 2001 г. Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по законодательству, законности и правопорядку на постоянной основе. В г. Саяногорске проживает с 1984 г. Замужем. Имеет дочь и сына.
Могилин. Журналист газеты «Вечерний Новосибирск»
Могилин Александр Васильевич - молодой журналист, ему 26 лет. Но в редакции популярной газеты «Вечерний Новосибирск» он уже пользуется заслуженным авторитетом.
В связи с Днем российской печати и Днем защитников Отечества большая группа представителей СМИ и сотрудников информационных структур Сибири и Забайкалья поощрены Министром обороны РФ и командующим войсками Сибирского военного округа. Благодарность объявлена и Могилину А. - корреспонденту газеты «Вечерний Новосибирск».
Могилинец. Министр спорта Ставропольского края
Могилинец Николай Николаевич родился 01.01.1954 г. Окончил Новочеркасское высшее военное командное Краснознаменное училище связи имени Маршала Советского Союза Соколовского В. Д., был начальником физподготовки и спорта Северо-Кавказского военного округа, полковник запаса. Ныне министр физической культуры и спорта Ставропольского края, заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер России по дзюдо.
Гробовский. Депутат Ханты-Мансийской окружной Думы
Гробовский Виталий Соломонович окончил Харьковский политехнический институт в 1970 году. С 1991 - первый заместитель председателя исполкома Нижневартовского городского Совета, позже первый заместитель главы администрации г. Нижневартовска, депутат Ханты-Мансийской окружной Думы.

Самая популярная российская фамилия, безусловно, Иванов. Однако существуют и люди, чьи фамилии встречаются в единственном экземпляре. В Москве, например, огромное количество людей носят фамилии, связанные со смертью. Среди них Могила, Неживой, Мертвый - эти фамилии своего рода оберег. Наши предки считали, что, дав человеку такое прозвище, они защищают его от болезней и несчастных случаев. Что смерть пройдет мимо него, поскольку он уже "неживой". Кстати, больше всего в это верили на Украине, так что те, кто носит такие фамилии, скорее всего родом оттуда.
В фамилиях людей заложена определенная энергетика, поэтому не рекомендуется людям с неблагозвучной фамилией ее менять. "Человек, который сменит ее, можно сказать, лишится поддержки фамильного рода, его силы. Так что не спешите с переменой фамилии, лучше изучите ее и объясните себе ее происхождение", - считает Жанна Логашова, главный специалист ГУ "Московский дом национальностей".
По мнению специалистов по ономастике, большинство российских фамилий - тюркского происхождения, поэтому рекомендуется отыскать тюркско-русский словарь. Разумеется, именно ваших ФИО там, возможно, не будет, но можно попытаться выделить из фамилии корень и искать значение однокоренных слов.

Геннадий ОРЛОВ, редактор журнала «Похоронный дом»

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика