Архитектор Мавзолея Ленина (Журнал "Похоронный дом" №10-11-12, 2010)

16.02.2011
Архитектор Мавзолея Ленина (Журнал "Похоронный дом" №10-11-12, 2010)

    Практическая деятельность Алексея Викторовича Щусева как архитектора началась еще до окончания им Академии. В 1897 году Алексей Викторович ездил в Среднюю Азию, в Самарканд, принимал участие в обмерах мавзолея Гури-мир и выполнил ряд тонких и точных зарисовок и чертежей.

    21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин. По поручению правительства А. В. Щусев приступил к проектированию Мавзолея. Сначала деревянный, а затем и каменный Мавзолей были сооружены по его проектам и под его руководством.

    Самый первый деревянный мавзолей был возведён под руководством архитектора в считанные часы ко дню похорон В. И. Ленина 27 января 1924 года. Уже самое первое сооружение представляло собой кубический объём со ступенчатым завершением. Весной 1924 года Щусев создал вторую версию здания, к которому были пристроены две трибуны. Когда выяснилось, что тело вождя может быть сохранено в течение длительного времени, возникла необходимость в постройке долговременного мавзолея. Конкурс на его строительство выиграл А. В. Щусев и в октябре 1930 года было возведено новое здание из железобетона, облицованное естественным камнем лабрадоритом. В его форме можно видеть органичный сплав архитектуры авангарда и декоративных тенденций, ныне называемых стилем арт-декор. Очень важно, что Мавзолей хорошо вписался в ансамбль Красной площади, не нарушив историческую среду.

    За успешное выполнение правительственного задания А. В. Щусев был награжден почетным званием Заслуженного архитектора Союза ССР. В 1946 году в связи с дополнительными работами внутри Мавзолея, предпринятыми по проекту А. В. Щусева, ему была присуждена Сталинская премия.

Полную версию статьи читайте в Журнале "Похоронный дом" (полиграфическая версия).

Продолжается подписка на Журнал "Похоронный дом" на 2011 год.

По вопросам подписки и приобретения предыдущих номеров журнала обращайтесь по телефону: (383) 363-05-00, Суворова Людмила Валентиновна, e-mail: funeralportal@mail.ru


Криминал и убийства

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
18 Апреля 2019
16-й новый год в своей жизни десятиклассник из кубанского поселка Афипский встретил за решеткой - в Краснодарском СИЗО. Три с лишним недели подросток - умница, спортсмен и гордость местного лицея - провел в одной камере с шестью взрослыми мужчинами, обвиненными в совершении тяжких преступлений.
18 Апреля 2019
О том, как вреден стресс для мозга, знает каждый. Но почему из-за выброса в кровь гормона кортизола так страдают наши серые клетки? Эксперт по биохакингу мозга пояснил, в чем дело.
18 Апреля 2019
"Нас финны избаловали..." Заметки историка на полях малоизвестной стенограммы Совещания в ЦК ВКП(б) 14-17.04.1940 года
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика