Новозеландские ученые заявили, что томатная паста более полезна, чем свежие помидоры. По словам специалистов, томаты с грядки не могут насытить организм достаточным количеством такого антиоксиданта, как ликопин.
Согласно исследованиям, которые были проведены сотрудниками Университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров усваивается лишь небольшая часть - около четырех процентов - ликопина.
Всего же из томатов можно извлечь 75 процентов различных антиоксидантов, среди них - аскорбиновая кислота, фенольные смолы и ликопин.
В ходе эксперимента ученые использовали модель пищеварительного тракта, анализируя активность человеческого желудка и тонкой кишки, а также измеряя количество ликопина и других антиоксидантов, которые поглощаются при употреблении.
На основании полученных данных специалисты пришли к выводу, что усвоение ликопина увеличивается, когда помидоры употребляются в виде томатной пасты. Происходит это за счет того, что при термической обработке из овощей выпаривается лишняя жидкость и остается больше полезного сухого вещества.
Ученые напоминают, что ликопин является сильным антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, защищает мужчин от рака простаты, а женщин - от рака матки, помогает выводить из организма плохой холестерин, эффективно расщепляет жиры и сохраняет молодость кожи.