Когда много думаешь, ответ находится сам собой — в учебнике по Волгоградской области, где сказано:
«Растительный мир области представлен несколькими природными зонами и их растительными сообществами. Первая зона — степная, расположенная большею частью по правому берегу Волги и занимающая около 80 % всей области. Основу её растительности составляют злаки — ковыль, мятлик узколистый, типчак. Характерно для степей разнотравье из астрагала, шалфея и других растений...».
Вот и «путеводитель» — «разнотравье из астрагала и шалфея». Однако как «громко» сказано насчет разнотравья! Под Камышином шалфей растет лишь одиночными кустами или небольшими куртинками, а что же астрагал? Какой он, чем знаменит? На фотографии перед вами один из прекрасных экземпляров, выросший в тени сосен.
Про это растение Екатерина Мелехова написала интересное произведение «Астрагал — трава жизни кремлевских вождей». В частности, она сообщает, что в прошлом веке информация о растении была закрыта. Астрагал принимали генеральные секретари ЦК КПСС для продления жизни и поддержания нормального тонуса и бодрости. Учеными были выявлены уникальные свойства растения, способствующие избавлять от старческого бессилия.
Естественно, о целебных свойствах растения знали давным-давно, и астрагал именовали не иначе, как «трава жизни» и «трава долголетия». Например, в Китае астрагал по лечебным свойствам признан равным женьшеню. В его состав входит целый набор витаминов (В, Е, А, С) и микроэлементов (селен, йод, кобальт, кремний, кальций, фосфор — не говоря уже о железе и многом другом) Врачи считают, что именно селен, который астрагал способен аккумулировать в себе, помогает бороться нашему организму с раком и грядущей старостью.
Такое растение можно встретить под Камышином — сегодня, правда, довольно редко. Его полезные свойства использовали в нашей местности издревле — например, скифы, которые употребляли растение только для лечения благородной знати. Так появилось еще одно название астрагала — «скифская трава жизни».