Газировка с привкусом
Эксперты старались выбирать отечественную продукцию: почти все исследованные товары были произведены на территории России - в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Чувашии, в Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Исключение - один квас белорусского производства. Все испытуемые (полный перечень марок - в таблице) подверглись изучению по 26 параметрам качества и безопасности.
«Классический квас - это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, - говорит замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. - По ГОСТу допускается добавление лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то вряд ли его можно назвать натуральным напитком. Кроме того, важно понимать, каким образом получен квас: путём естественного брожения или методом купажирования - то есть смешиванием ингредиентов. Тогда под названием «Квас» может продаваться и газированный напиток со вкусом кваса. Это не нарушение законодательства - такие напитки, как правило, произведены по ТУ.
Так, треть исследованных образцов были либо приготовлены путём не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, либо содержали искусственные добавки. Из-за этого они не могут удовлетворить повышенные требования (последние две графы таблицы).