Далеко не всегда женщина успевает стать мамой в тот период, который в нашем обществе считается нормальным. У кого-то выявились проблемы со здоровьем, у кого-то – с поиском достойного папы, а кого-то затянула в свои сети работа... Причины у каждого свои, но результат один. Вот вам уже стукнуло 35 (36, 37, 38…), а материнство по-прежнему остаётся только мечтой.
И всё чаще воспитанные знакомые деликатно обходят вопрос о наследниках. А не слишком воспитанные «заботятся» о несостоявшейся маме, напоминая, что «уже пора, а то время уходит»… И если покопаться в интернете, так можно и вовсе впасть в глубокую депрессию – там огромный арсенал страшилок для «старородящих».
Страхи и страховки
Но давайте проанализируем для начала само понятие... Термин «старородящая» применялся в советские годы ко всем женщинам, оказавшимся в роддоме после 24 лет. Для нашего времени определение это несколько размылось, можно сказать, устарело. Как показывает статистика, сегодня в России средний возраст мам, рожающих первого ребёнка, составляет 25 лет. В 80-е годы прошлого века средняя «первородящая» была 23-летней, а были периоды, когда средний возраст понижался до 21-22 лет.
Сейчас медицина шагнула далеко вперёд. А кроме этого, изменилась психология: многие женщины сначала хотят реализовать себя, сделать карьеру, обзавестись жильём и обрасти прочими материальными благами. Кто-то предпочитает лучшие годы жизни посвятить себе, а не воспитанию детей. В общем, сегодня мам, которым уже стукнуло 35, а то и 40 лет, – очень много по сравнению с теми же восьмидесятыми. И один из первых страхов, которые испытывает зрелая мама: быть самой взрослой среди беременных, – скорее всего, развеется сразу же после визита в женскую консультацию. Там представительниц постбальзаковского возраста сегодня предостаточно. Конечно, многие из них не в первый раз готовятся стать мамами. Мне, например, в одно из первых моих посещений консультации посчастливилось оказаться в очереди из моих сверстниц лет 38-40…
Насколько сильно вас будут пугать всяческими рисками, обусловленными возрастными факторами, зависит не только от вашего физического состояния и протекания беременности, но и от отношения гинеколога к «слишком взрослым» пациенткам. Многие доктора предпочитают перестраховаться, лишь увидев год рождения потенциальной роженицы. В таком случае могут быть и не слишком обоснованные госпитализации, и предложения о проведении кесарева сечения без особых на то показаний. Если чувствуете такое излишне осторожное отношение, лучше поменяйте специалиста. Почему-то к поиску доктора, который будет отвечать за роды, у нас относятся внимательно, а вот подбирать врача, ведущего беременность, пока не принято. А ведь от него во многом зависит успех всего «мероприятия». Так что постарайтесь найти гинеколога, с которым вам будет комфортно и которому вы сможете доверять.