Об этом рассказывает Алексей МОСКАЛЕВ, один из авторитетных в мире специалистов по продлению жизни и один из самых молодых членкорров РАН, профессор, докт. биол. наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете.
Измени судьбу
Александр Мельников, «АиФ»: Можно ли изменить плохую наследственность и удлинить свою жизнь?
Алексей Москалев: Вклад наследственности в долголетие обычно составляет 25%, остальное определяют образ жизни и случайности. Здоровый образ жизни и ранняя диагностика заболеваний помогает в среднем дожить до 85 лет. В идеале, чтобы добавить себе здоровых лет жизни, нужно оценить свои риски с помощью генетического теста. На основе этого можно исправить диету, образ жизни, и регулярно обследоваться, чтобы на ранней стадии выявить заболевания, риск развития которых высок.
У наследственных долгожителей бывает редкое сочетание вариантов генов, что и обеспечивает им повышенную стрессоустойчивость. Поэтому они и становятся долгожителями, даже не соблюдая здоровый образ жизни. Однако его соблюдение им тоже не повредит. Важно не только то, что долгожители живут около 100 лет, но и что возрастные болезни у них развиваются на 20-30 лет позже. Изучая их, ученые поняли, что наиболее важную роль в долголетии играют не наличие уникальных «полезных» генов, а скорость накопления так называемых эпигенетических меток на них. Они регулируют их работу и накапливаются в результате вредных воздействий с возрастом. Но они в определенной степени и поддаются коррекции. Поэтому для достижения долголетия важны не столько сложные технологии редактирования генома, столько эпигенетическое перепрограммирование тех генов, которые связаны со старением и долголетием.
— А как это можно сделать?
— В будущем для этой цели появятся специальные высокотехнологичные терапии. Однако кое-что мы можем делать уже сейчас, полезную роль в этом играют голодание или даже разгрузочные дни (см. инфографику).
— Если даже в середине жизни начать вести себя более активно, то можно продлить её на 6-12%. А каков удельный вес других факторов, влияющих на продолжительность жизни?
— Как показывают экспериментальные исследования, правильное питание способно продлить жизнь до 50%. Физическая активность, правильный режима сна и отдыха, безопасная окружающая среда - еще 20-25%. А главным фактором для многих хронических заболеваний, ухудшающих качество жизни и укорачивающих ее, в настоящий момент является курение.
— Сейчас популярны пластические хирурги и косметологи, создающие так называемую «внешнюю молодость», не меняя биологического возраста. Насколько это целесообразно?
— Это не бесполезно. Хороший внешний вид повышает самооценку, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько выглядишь. Это стимулирует нервную и гормональные системы и замедляет старение.
— А как определить биологический возраст?
— Есть разные способы, отличающиеся точностью и сложностью. Точнее других оценка биологического возраста по так называемому «эпигенетическому возрасту» и тесту на гликаны. В практическую медицину у нас они не внедрены, для этого нужно объединять усилия научных и медицинских центров. В сотрудничестве с центром геронтологии мы создали метод оценки возраста сосудов по сочетанию 4 параметров, как известно, сердечно-сосудистые болезни - это причина смертности «номер один». Испытываются еще несколько методик, более доступных для пациентов. В Сети есть проект Aging.AI, основанный на биохимических анализах крови. Каждый может сделать их в любой клинической лаборатории, а затем оценить свой биологический возраст, подставив полученные значения в форму на сайте.
Тайны жизни
— На что важно обращать внимание с молодых лет, что может плохо сказаться на продолжительности жизни?
— Важно как можно раньше сформировать здоровые привычки. Эпидемиологические исследования факторов возрастных заболеваний и долголетия показывают, что чем раньше человек начинает беречь свое здоровье, тем лучших результатов он достигает. Однако, даже если начать очень поздно, эффект улучшения качества жизни все равно будет.
Надо поддерживать постоянство своих суточных ритмов: ложитесь спать до 12 часов ночи и спите не менее 7,5 часа. Откажитесь от телевизора, компьютера, планшета и мобильного телефона хотя бы за 30 мин. до сна — искусственный свет от экрана сбивает естественные ритмы.
Сохраняйте высокую двигательную активность. Давайте себе регулярную умственную нагрузку — много общайтесь, следите за новостями, решайте сложные задачи, погружайтесь в изучение новых тем, языков. Это замедлит ухудшение умственных функций.
Недостаток витаминов Д3, B3, К2 и омега-3 кислот, избыток триглицеридов (жиры), избыток в питьевой воде алюминия, железа и меди, злоупотребление мясной пищей — реальные факторы ускоренного старения. Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли (см. инфографику). Откажитесь от жареного, десертов, сладких напитков и фастфуда. Каждый день ешьте не менее 500 г овощей (исключая картофель), листовой зелени (петрушки, салата) и несколько не очень сладких фруктов — в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна. Последние гарантируют хорошее пищеварение и здоровье микрофлоры кишечника. Три раза в неделю ешьте жирную рыбу, регулярно потребляйте орехи, семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масло, авокадо, грибы, темный шоколад, морепродукты. Белый рис, картофель (жареный и пюре) замените на полезные гречку, цельнозерновые каши, киноа, бобовые, батат, брокколи. Обратите внимание на продукты с витаминами B3, В6, В12, К, Д и фолиевой кислотой, омега-3, магнием, цинком, селеном, йодом. Будьте осторожны с БАДами: избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток. Идеально периодически проверять уровень этих веществ в крови. Контролируйте свой вес, уровень сахара, триглицеридов и холестерина.
— Многие говорят: какая радость жить, ограничивая себя и думая, что правильно с точки зрения долголетия, а что нет?
— Ответ прост. Когда вы потратите несколько месяцев и замените вредные продукты на полезные, скорректируете свой режим, будете периодически проводить разгрузочные дни, вы перестанете задумываться над этими вопросами и просто станете наслаждаться новым образом жизни, он войдет в повседневную привычку. Сладкое, соленое, копченое, жареное, бедное овощами и фруктами меню вам будет казаться невкусным и неестественным.
Наука и практика
— Что уже есть в арсенале медиков для продления жизни?
— Известно около 200 геропротекторов — веществ, которые потенциально могут продлевать жизнь. Среди них есть как лекарства, так и вещества, содержащиеся в продуктах питания. Например, они есть в проростках пшеницы, грибах, морских водорослях, брокколи, бобовых. Однако из-за долгой продолжительности жизни человека оценить точно эффект геропротекторов у нас мы сможем, только когда научимся измерять скорость старения на достаточно коротком промежутке времени: от момента начала эксперимента до его окончания. Поэтому пока точные эксперименты возможны только на животных.
— Решат ли проблему стволовые клетки?
— Искусственное внесение чужих стволовых клеток даст лишь непродолжительное улучшение.
— Сейчас много говорят о методах активации собственных стволовых клеток, якобы это поможет обновить органы.
— Наши собственные стволовые клетки тоже стареют: как и в обычных клетках, в их ДНК накапливаются «шрамы» и «ошибки». Они теряют способность восстанавливать тот или иной орган. Наконец, с возрастом их становится все меньше. Это ограничивает возможности стимулирования собственных стволовых клеток.
Поэтому нужно разрабатывать технологии хранения образцов собственных молодых стволовых клеток. Они понадобятся в недалеком будущем для замены изношенных органов. Для конкретного пациента их будут выращивать из его собственных стволовых клеток. Для некоторых органов эта технология уже реально используется в трансплантологии.
— Много исследований по красному вину. В нем есть геропротекторы. Правда ли оно может продлевать жизнь?
— Алкоголь может вызывать рост гормонально зависимых опухолей. Возможно, поэтому даже небольшие его количества повышают у женщин риск рака груди. Последние исследования показывают, что большие дозы вина однозначно вредны для печени, а малые (до 150 г вина в день) не влияют на смертность ни в ту, ни в другую сторону. Поэтому выбор за вами - выпивать полбокала вина в день или нет.