Недавно ученые опубликовали результаты многолетних исследований, которые доказали, что переедание сокращает жизнь. Университет Wisconsin-Madison еще в 1989 году начал проводить эксперимент над обезьянами, геном которых на 93% сходен с людским. Оказалось, что те обезьяны, калорийность питания которых была ограничена, в 2,9 раза меньше болели и жили на 30% больше тех подопытных, рацион которых никак не ограничивался. Аналогичные исследования проводились и в американском национальном институте старения (NIA). В их ходе выяснилась еще одна существенная деталь: чем старше человек, тем тщательнее он должен следить за размером своей порции.
Организм молодого человека легче справляется с последствиями переедания, а вот в среднем и пожилом возрасте разумные ограничения калорийности еды становятся важным фактором продления жизни. Ученые говорят, что важно не только количество, но и качество еды, так как высокое содержание сахара провоцирует ожирение, диабет и проблемы с сердцем.