При планировании отпуска у подавляющего большинства сибиряков не возникает никаких сомнений в выборе направления – только туда, где солнечно, тепло и минимальное количество неприятных сюрпризов в виде пасмурной погоды и дождей. Это вполне объяснимо, если учитывать, сколько у нас длится зима и какое, в общем-то, непредсказуемое бывает лето. Но всегда ли такое стремление к солнцу полезно?
Помнить о дозах
В погоне за солнечными лучами жители Сибири зачастую забывают о том, что ультрафиолет при легкомысленном к нему отношении может легко превратиться в грозного врага.
Может ли солнце вызвать рак кожи? С таким вопросом мы обратились к Максиму Шумбасову, заведующему дневным онкохирургическим стационаром Красноярского краевого онкоцентра.
– Есть три основных вида онкозаболеваний кожи. Очень агрессивная опухоль – меланома, которая в основном развивается из родинок. Опухоль бурно прогрессирует, если ее вовремя не лечить, способствует стремительному распространению метастазов. Но это редкий вид рака. Второй – базально-клеточный, очень часто встречается – примерно в 90 процентах случаев, но не дает метастазов и хорошо поддается лечению. Еще есть плоскоклеточный рак, но его тоже немного. Такой диагноз, как рак кожи, ставится людям в возрасте, но меланома может быть даже у детей.
Почему многие связывают рак кожи с солнцем? Потому что основной причиной является неблагоприятное внешнее воздействие, а оно чаще всего связано с избыточной инсоляцией.
У специалистов есть такое понятие, как «эритемная доза» – это минимальное время УФ-облучения, вызывающее покраснение на коже через несколько часов. В общем-то, для ее получения не обязательно даже ехать на юг: сибирского солнца вполне достаточно для получения нескольких доз в течение лета. Обгореть можно и на море, и на озере, и на даче. Однако подсчитано, что при 60 полученных дозах риск онкозаболеваний кожи резко возрастает.
И то, что он стал, даже в Красноярском крае, одним из самых часто встречающихся, объясняется увеличением продолжительности жизни и изменением ее качества.
– Раньше обычная семья могла позволить себе отдохнуть лишь на юге России, и то не каждое лето, – говорит Максим Шумбасов. – Сейчас отдых возможен круглогодично, и в странах с очень активным солнцем. За последние 20 лет заболеваемость меланомой выросла в два раза – это связано с тем, что мы просто не знаем меры. У меня были пациенты, которые уехали на отдых без жалоб, а приехали уже с жалобами на увеличившиеся новообразования. Это касается в основном людей молодого и среднего возраста – пожилые побаиваются чрезмерного воздействия лучей.
Нужно обязательно защищать кожу и в период с 11:00 до 16:00 находиться в тени.
Если родинок много
Но если кожа очень светлая, со множеством родинок, то приобретать путевки в страны Юго-Восточной Азии и любые другие с агрессивным солнцем неразумно.
– Такой человек входит в группу риска, и никакие средства защиты не будут достаточно эффективными, – говорит Максим Шумбасов. – Лучшим временем отдыха будет бархатный сезон на юге страны или в Европе. Кроме ультрафиолетовых лучей, влияние которых можно ослабить специальными средствами, есть инфракрасное излучение. От него защиты нет. Кожа разогревается, биохимические процессы проходят с большей степенью интенсивности, и последствия могут быть не очень хорошими. Нельзя заниматься самолечением. Онкологи своим пациентам с любой локализацией запрещают и гипертермические процедуры – бани, сауны.
К коже вообще нужно относиться бережно – это такой же полноценный орган человека, как и остальные. Онкологам приходится нередко лечить последствия воздействия химических реагентов, которыми пытаются избавиттся от папиллом или бородавок. Как правило, такие средства не в состоянии оказать необходимое воздействие – какая-то часть новообразования остается не на поверхности, а в глубине кожи. Химическое воздействие может сыграть роль катализатора – клетки начнут активно делиться, а потом перерождаться. То же самое происходит с родинками – на поверхности кожи мы видим пигментированный участок. Но это только ее видимая часть. Определить ее границы точно неспециалисту очень сложно, так как она уходит в подкожно-жировую клетчатку.
– Много родинок – это показатель того, что меланоциты – клетки, из которых рождается и меланома, и родинка, – достаточно активны, – добавляет Татьяна Рукша, заведующая кафедрой патофизиологии КрасГМУ, доктор медицинских наук, член международного общества исследователей в области дерматологии, врач-дерматовенеролог высшей категории. – Это клетка, в которой вырабатывается пигмент меланин, необходимый для защиты других клеток кожи, в первую очередь их генетического материала, от ультрафиолета. Это естественный механизм предотвращения превращения нормальной клетки в опухолевую. Наличие у человека большого числа родинок не означает, что разовьется меланома. Но однозначно это является фактором риска.
Лучи добавят морщин
К счастью, онкозаболевания кожи все же не так часто встречаются, как другие проблемы кожи, которые, увы, могут возникнуть почти у каждого…
Татьяна Рукша считает, что отношение к инсоляции должно быть взвешенным.
– У нас есть и другая проблема – недостаточность ультрафиолетового излучения, которое влияет на выработку витамина D, – говорит она. – В некоторых северных странах вообще запрещена реклама солнцезащитных средств: если уровень витамина D сильно уменьшается – это грозит риском возникновения остеопороза, периодонтита, ряда эндокринных заболеваний. В идеале нужно знать свой сывороточный уровень витамина D, если он низкий, то пусть по 10–15 минут осторожно, но загорать нужно.
Кроме того, ученые отмечают, что ультрафиолет всегда оказывает иммуносупрессивное действие, то есть он угнетает иммунитет. Возможно, такая реакция нужна для ослабления воспаления, вызванного ожогом, однако при этом снижается устойчивость к инфекциям.
Есть еще один момент, на который нужно обратить внимание. Речь идет о фотостарении. Многие девушки годами с наступлением летнего сезона стараются подольше полежать на солнышке, чтобы получить ровный смуглый оттенок кожи. Но как это может отразиться на ней спустя несколько лет?
– Часто дерматологи, косметологи на различных конгрессах любят показывать фото сестер-близнецов, у которых практически одинаковый геном, – рассказывает Татьяна Рукша. – Но одна – офисный работник, а деятельность другой связана с длительным пребыванием на открытом воздухе. И вот внешний вид этих женщин в возрасте примерно 45 лет сильно отличается. Конечно, здесь и другие факторы будут оказывать повреждающее действие: ветер, колебания влажности. Но уже доказано, что хроническое воздействие солнечных лучей приводит к тому, что возникают неровности кожи, пигментные пятна, снижается ее плотность и упругость, появляются сосудистые звездочки – телеангиэктазии. Связано это с тем, что ультрафиолет запускает комплекс биохимических реакций, которые приводят к изменениям: неравномерной выработке пигмента, гибели отдельных клеток кожи. Ультрафиолет напрямую взаимодействует с белками, которые обеспечивают упругость кожи – коллагеновыми, эластиновыми волокнами, – и подвергает их определенной модификации, вызывающей снижение их функции. Точно такое же повреждающее воздействие вызывает и загар в солярии.
Не нужно забывать, что некоторые лекарства усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету – повышают вероятность развития ожогов, пигментных пятен. Это некоторые антибиотики, пероральные контрацептивы.
Но может, от всех неприятностей спасут защитные средства? Те несколько десятилетий, которые прошли со времени их появления, показали, что кремы даже с высоким уровнем защиты не стали панацеей. Связано это в том числе с тем, что люди не всегда правильно используют их – наносят неравномерно, забывают, что солнцезащитное средство через определенное время, в зависимости от рекомендации производителя, нужно наносить заново.
Какой же итог можно подвести? Время, проведенное под солнечными лучами, может стать вкладом в наше здоровье. Но лишь в случае, если мы сами будем правильно относиться к загару, не стремясь получить его любой ценой.