Эксперименты на мышах показали, что содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной в журнале Lipids in Health and Disease.
"Гидрокситирозол – полифенольное соединение, содержащееся в свежем оливковом масле первого отжима. Он обладает антиоксидантными свойствами и может играть ключевую роль в полезности масла для здоровья. Наши эксперименты показали, что это вещество защитило печень мышей, питающихся высококалорийной и жирной пищей, от повреждений и развития жировой болезни печени", — заявил Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela) из университета Чили в Сантъяго.
Оливковое масло традиционно считается одним из самых важных компонентов средиземноморской диеты. За последние годы ученые обнаружили, что добавление его в рацион заметно снижает вероятность развития рака груди у женщин и других злокачественных опухолей, а также нашли в масле особые соединения жирных кислот, которые защитили организм мышей от смертельных доз радиации.
Валенсуэла и его коллеги выяснили, какой именно компонент оливкового масла делает его полезным для здоровья, наблюдая за тем, как мыши, питающиеся чрезвычайно жирной и высококалорийной диетой, реагировали на добавление масла в рацион.
Как показали исследования, появление даже сверхмалых доз гидрокситирозола в кормушках грызунов, на долю жира в чьем рационе приходилось больше 60% от общего числа калорий, стабилизировало их состояние и заметно улучшало самочувствие. Это проявлялось в том, что печень и другие органы мышей начинали лучше реагировать на инсулин и активнее перерабатывать опасные для здоровья предельные жирные кислоты в полезные непредельные.
По словам Валенсуэлы, обычно подобные реакции замедляются в организме людей, страдающих от ожирения и питающихся жирной пищей, в результате чего их печень, поджелудочная железа и многие другие органы в буквальном смысле зарастают жиром. Прием даже небольшого количества оливкового масла позволяет избежать этого, показывают исследования.
Вдобавок ко всему в организме мышей, принимавших антиоксидант, снизился уровень "вредного" холестерина, а концентрация полезной версии холестерина не поменялась, что также благотворно сказалось на здоровье грызунов.
Все это, как считает Валенсуэла, говорит о пользе оливкового масла, однако ученый подчеркивает, что не стоит бежать в магазин и закупаться промышленными количествами этого продукта средиземноморской кулинарии. Пока непонятно, влияют ли масло и гидрокситирозол так же сильно на человека и какие дозы этого вещества будут безопасными.