Как молитва и пост изменяют биохимию мозга

28.03.2017
Как молитва и пост изменяют биохимию мозга

Религиозные практики, связанные с длительными уединением, медитацией и молитвой, способны вызвать сильные положительные эмоции. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Religion, Brain & Behavior.

В исследовании приняли участие 14 верующих христиан от 24 до 76 лет. Все они следовали рекомендациям, изложенным в "Духовных упражнениях" Игнатия де Лойолы, основателя ордена иезуитов и уважаемого в католичестве святого. Согласно версии Лойолы, человек должен пройти четыре этапа, в течение которых сначала кается в грехах, потом размышляет о земной жизни Христа, после чего вспоминает о крестных муках и распятии и, наконец, погружается в созерцание.

После утренней службы участники эксперимента проводили большую часть дня в молчаливом созерцании, молитвах и размышлениях. Каждый день они беседовали с духовником. После окончания эксперимента они заполнили опросники, обработав которые, ученые сделали вывод, что субъективная оценка своего физического здоровья, уровня усталости и напряжения у испытуемых изменились в лучшую сторону.

Результаты МРТ после завершения эксперимента показали, что в мозге оказалось больше свободного серотонина и дофамина, а такие изменения связывают со стабильно приподнятым настроением; дофамин отвечает за когнитивные функции, эмоции и движение, а серотонин - за регулирование эмоций и настроение.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика