Безусловно, все овощи являются богатыми источниками витаминов и минералов, которые очень важны и необходимы для поддержания крепкого здоровья и правильного образа жизни. Теперь исследователи обнаружили дополнительное положительное свойство растительной пищи. Оказалось, что она способна снижать уровень стресса. По словам ученых, люди, которые на протяжении дня едят максимальное количество овощей, в результате испытывают меньший стресс, чем те, кто ест мало овощей или не употребляет их вообще. Ежедневное употребление в пищу в целом трех-четырех порций свежих продуктов растительного происхождения помогает снизить уровень стресса на 12%, чем одна порция или вообще ни одной.
Результаты этой научной работы являются подтверждением выводов, сделанных учеными ранее о том, что различные овощи, в частности зеленые листовые овощи вроде шпината, обладают способностью стабилизировать уровни таких гормонов, как серотонин и дофамин. По мнению исследователей, такая реакция происходит в головном мозге под влиянием большого количества фолатов, содержащихся в этих овощах. При этом известно, что данные гормоны играют решающую роль в настроении человека. Данное открытие было сделано австралийскими учеными из Университета Сиднея. Участниками их эксперимента стали 60 тысяч добровольцев старше 45 лет. В ходе испытания ученые оценивали не только количество употребляемых участниками овощей, но и фактор образа жизни каждого из них и психологического стресса. На протяжении всего период наблюдения ученые дважды проводили оценку – в 2006-2008 годах и в 2010 году.
Оказалось, что уровень стресса участников значительно снижался, если они употребляли в пищу много овощей. Примечательно, что среди женщин этот эффект оказался гораздо более выраженным. При ежедневном употреблении 5-7 порций овощей стресс уменьшался на 14% у мужчин и на 23% у женщин.