Любите побаловать себя чаем с молоком? Не очень хорошая идея, критикуют такую привычку ученые. Более того, они считают это опасным для здоровья!
Оказывается, смесь чая с молоком - независимо от того, коровье оно, козье или соевое - плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках.
А это, согласитесь, является более серьезным последствием, чем просто расстройство желудка.
Авторы исследования признают, что да, чай с молоком действительно напиток вкусный и привычный многим, однако его любителям стоит подумать о последствиях.
Во время исследования специалисты также сравнили влияние на сосудистую систему чая «пустого» (то есть, без каких-либо добавок) и чая с молоком. И обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, второй этого не делает.
Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что казеин и белки, найденные в молоке, убивают антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая.
Интересно отметить, что белки соевого молока имеют тот же эффект.
Авторы исследования советуют вообще к смешиванию разных напитков подходить предельно внимательно, поскольку не ясно, какая химическая реакция произойдет в результате.
"А если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном, как это делают русские, или зеленым – по примеру китайских и японских народов".
И еще о чае. Хотя и считается, что расщеплению жиров способствует в первую очередь зеленый чай, белый в некотором смысле в этом вопросе даже лучше, потому что содержит в три раза больше антиоксидантов. И хотя происходит из того же растения, разница между ними в том, что белый почти не обрабатывается.
По данным исследования, опубликованного в журнале Nutrition and Metabolism, белый чай не только может сжечь жир, но и предупреждает их образование в дальнейшем. Чтобы добиться такого эффекта, нужно выпивать чашку чая после каждого приема пищи.