Авторы новой работы, сотрудники Университета Орегона, утверждают, что морепродукты не так полезны, как это часто говорят, и регулярное употребление таких продуктов может нанести ущерб здоровью.
Вред от поедания морепродуктов ученые связали с потеплением океана. По словам исследователей, этот глобальный экологический процесс ведет к увеличению количества токсичных соединений в обитателях морских глубин.
В частности, клиницисты из США доказывают наличие связи между температурой воды в океанских условиях и уровнем домоевой кислоты – сильного токсина, который сохраняет свои свойства даже после термической обработки. В теплеющей воде усиливается активность водорослей, приводя к росту уровня этого токсина в водоемах, отмечают медработники.
Домоевая кислота проникает в организмы многих видов морской фауны - моллюсков, крабов, креветок, гребешков, некоторых видов рыб (сардины, анчоусы). При этом токсичный компонент может долго накапливаться в них, предостерегают эксперты.
Они допускают, что токсин способен оказывать серьезное вредное воздействие на здоровье людей. «Этот нейротоксин поступает в морскую пищевую сеть и в результате поглощается моллюсками, такими как анчоусы, мидии, устрицы и морские гребешки. Высокие уровни домоевой кислоты уже были связаны с массовой гибелью морских млекопитающих, таких как морские львы, морские выдры, дельфины и киты», - обеспокоенно отметили авторы работы.