Американские исследователи выяснили, что главная опасность фаст-фуда для здоровья человека кроется вовсе не в составе приготовленных блюд и не в способе обработки продуктов, а в упаковке такой пищи.
Специалисты изучили ассортимент нескольких десятков сетей быстрого питания. В результате оказалось, что все подобные заведения хранят и продают свои блюда в таре со схожим составом, который включает вещества фталаты. Они, кстати, используются и в строительстве.
Попадая в организм человека, они негативно сказываются на обменных процессах. В этом ученые убедились, проведя анализ крови 8 тыс. добровольцев. У тех, кто часто употреблял «быструю пищу», в организме действительно был повышен уровень фталатов. В результате их здоровье ухудшалось. Они страдали болезнями, связанными с нарушением веществ - ожирением и другими. Помимо этого у них была нарушена работа сердечно-сосудистой системы.