Почему замедляется метаболизм? 11 весомых причин

07.01.2017
Почему замедляется метаболизм? 11 весомых причин
Одна из главных причин набора лишнего веса и низкой эффективности диет - замедленный обмен веществ (метаболизм) в организме. Секрет стройности чаще всего заключается не в изнурительном голодании или посещении спортзала, а в ускоренном метаболизме. Многие стимулируют его с помощью специально подобранного комплекса продуктов.
Давайте рассмотрим возможные факторы, замедленного метаболизма.

1. Стресс
Нервное напряжение замедляет обменные процессы. Как показали исследования, во время стресса женский организм сжигает на 100 калорий меньше, чем в спокойном состоянии.
Совет прост: не нервничайте.
1.jpg

2. Недостаток железа
Железо выступает в качестве поставщика кислорода мышцам. При кислородном голодании уровень энергии понижается, и это замедляет метаболизм.
Совет: употребляйте больше продуктов, богатых железом: гречку, бобовые, печень.
2.png

3. Употребление овощей и фруктов с нитратами
Источники витаминов, которые должны приносить пользу организму, могут ему навредить! Химикаты, которыми их часто обрабатывают, препятствуют нормальному обмену веществ.
Совет: старайтесь употреблять овощи и фрукты без нитратов.

Для справки
Как распознать нитраты?
Для определения количества существует несколько методов.
1. Портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов есть в базе устройства.
2. Тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много – полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
3. Народные методы определения содержания нитратов в продуктах:
• Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» - ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
• Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
• Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
• Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
• Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
• Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
• Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
• Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
• Пресный вкус груш и яблок.
• Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
• Слишком большой размер ягод винограда.
• Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
• Закрученные хвостики у свеклы.
Как избавиться от нитратов в продуктах?
Устранить нитраты полностью из продуктов не возможно, но снизить их количество вполне реально.
Основные способы нейтрализации нитратов:
• Очистка фруктов и овощей.
• Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием).
• Варка. 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
• Закваска, засолка, консервирование овощей.
• Жарка, тушение и приготовление на пару.
• Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов (высокотоксичных соединений, которые при попадании в организм поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием).
• Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления. Можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
• Употребление только свежих овощей и соков. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
• Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления.
• Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).
3.jpg

4. Недостаток йода
Щитовидная железа напрямую влияет на обмен веществ, поэтому ее необходимо время от времени подпитывать
Совет: используйте йодированную соль, кушайте морепродукты, яйца.
4.jpg

5. Слишком высокая температура в доме
Холод активизирует подкожно-жировую клетчатку, отвечающую за сжигание калорий.
Совет: проветривайте помещение перед сном.
5.png

6. Неправильные перекусы
Постоянные перекусы быстрыми углеводами только вредят фигуре.
Совет: замените печенье, булочки, сладкие йогурты на орехи. Содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты помогают повысить активность гормонов, отвечающих за жиросжигание.
6.jpg

7. Поздний утренний подъем
Утреннее солнце настраивает наш организм на правильный дальнейший дневной ритм. А он в свою очередь регулирует сон, объем употребляемой пищи и затраченной энергии. Совет: принимайте по утрам витамин D, чтобы запустить обменные процессы.
7.png

8. Исключение силовых тренировок
Хорошенько потренировавшись, вы разгоните метаболизм на период до 48 часов. Помните, что чем больше наращенной мышечной массы, тем меньше жировых отложений.
8.jpg

9. Отсутствие в рационе молочных продуктов
В молочных продуктах содержатся полезные вещества и кислоты, влияющее на сжигание жира и образование новых мышц. Кроме того, в молоке содержится кальций, который очень важен для регуляции метаболизма.
Совет: чаще включайте в свой рацион творог, молоко, кисломолочные продукты.
9.jpg

10. Недостаточное употребление воды
Суточная норма воды для нормального метаболизма – 1,5 литра в сутки. Хорошо сжигает калории зеленый чай, а целый ряд детокс-напитков выводит из организма токсины.
Для справки
Детокс-напитки: имбирный чай с лимоном, медом и мятой; медовый напиток с корицей и анисом; холодный цитрусовый чай (апельсин, лимон) с кардамоном, имбирем, мятой и медом; освежающая вода с лимоном, лаймом, огурцом, имбирем; мятой, зеленый чай с сухофруктами и гвоздикой; овсяный кисель, напиток из кефира с петрушкой и сельдереем; чай с обезжиренным молоком и пряностями: имбирь, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, корица; зеленый микс: щавель, шпинат, огурец, мята, лайм; квас из овсяных хлопьев и ржаного хлеба.
10.jpg

11. Нерегулярное питание
Питаясь нерегулярно, вы заставляете организм запасаться энергией, ведь он не знает, когда и будет ли вообще следующий прием пищи.
Совет: Кушайте каждые 3-4 часа, вы внесете стабильность в пищеварительную систему и поддержите обмен веществ.
11.jpg

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика