Посещение сауны спасает мужчин от слабоумия

19.12.2016
Посещение сауны спасает мужчин от слабоумия
Причинно-следственные связи, стоящие за связью сауны и профилактики риска деменции, пока остаются невыясненными.

Учёные из Университета Восточной Финляндии выяснили, что регулярные посещения сауны на протяжении длительного времени снижают риск возникновения с возрастом старческой деменции (приобретённого слабоумия). Учёные на протяжении 20 лет отслеживали состояние здоровья двух групп людей: посещавших сауну часто и тех, кто бывал там довольно редко. Среди первых частота деменции оказалась на 66 процентов ниже, чем у вторых. Соответствующая статья опубликована в Age and Ageing, коротко о работе пишет сайт Университета Восточной Финляндии.

В исследование длительностью в 20 лет было вовлечено более 2000 мужчин среднего возраста из Восточной Финляндии. Они были разделены на три группы: первая ходила в сауну один раз в неделю, вторая 2–3 раза в неделю, а третья 4–7 раз в неделю. Последняя группа демонстрировала частоту приобретённого с возрастом слабоумия на 66 процентов ниже, а вероятность болезни Альцгеймера (наиболее частая причина такого слабоумия) у них снизилась на 65 процентов по сравнению с первой группой.

Вторая группа испытуемых продемонстрировала промежуточные результаты относительно первой и третьей. Более ранние исследования по другим заболеваниям показали, что среди часто посещающих сауну людей ниже риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, да и общая смертность за 20 лет наблюдений оказалась ниже, чем у первой группы.

Следует отметить, что исследователи не установили достоверных причинно-следственных связей между приобретённым слабоумием и более редким посещения сауны. Это может означать, что речь идёт просто об обычной корреляции, без причинно-следственной связи вообще. Например, люди, имеющие возможность посещать сауну 4–7 раз в неделю, могут иметь больше свободного времени, чем те, кто делает это раз в неделю, или быть более склонными к физической активности в нерабочее время. Теоретически возможно, что имеющие больше свободного времени или более активные физически лица испытывают меньшую стрессовую нагрузку. В силу неполной ясности причин болезни Альцгеймера сложно исключить, что стресс может быть одним из провоцирующих её факторов.

Ранее другие научные группы установили, что риск приобретения слабоумия существенно снижает употребление натурального кофе и пива (последнее исследование также было проведено в Финляндии). Пока не ясно, является ли защитный эффект этих трёх факторов накапливающимся. Также не исключено, что меньший риск приобретённого слабоумия для посещающих финскую сану связан с употреблением там пива (часто сопутствующего походу в такие места).

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика