Новое исследование ученых Медицинской школы Университета Брауна в США показало, что употребление алкоголя, особенно белого вина, может увеличить риск развития инвазивной меланомы – опасного типа рака кожи.
Рассматривая связь между алкоголем и риском развития меланомы, ученые обнаружили, что белое вино повышает риск рака кожи для верхних частей тела, которые подвергаются меньшему воздействию УФ-лучей.
Эксперты использовали данные трех предыдущих крупных исследований с участием 210 252 человек со средним возрастом 18,3 года. Все участники прошли анкетирование, в котором ответили на вопросы о своем рационе питания и употреблении алкоголя.
Объем стандартной порции алкоголя ученые считали 12,8 грамма. На основе анализа биомаркеров они обнаружили, что употребление алкоголя было связано с повышением риска развития рака кожи на 14%. Отдельно взятое белое вино увеличивало этот риск на 13%.
Другие формы алкоголя - пиво, красное вино и ликер - не оказывали существенного влияния на риск развития меланомы.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной около 3,6% случаев рака во всем мире является алкоголь. Наиболее распространенные виды онкологии, которые он вызывает, включают рак пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.
Ряд предыдущих исследований также позволил установить связь между употреблением алкоголя и канцерогенезом, так как этанол метаболизируется в организме в ацетальдегид, который повреждает ДНК и предотвращает ее репарацию.
Результаты исследования опубликованы в издании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.