Вечно молодой: 4 способа, которыми ученые обещают остановить старение

28.11.2016
Вечно молодой: 4 способа, которыми ученые обещают остановить старение

Можно ли повернуть процесс старения вспять? Ученые уверены, что можно. Правда, проверено это пока только на мышах, но 2016 год стал началом сразу нескольких крупных экспериментов по омоложению людей. Рассказываем о самых перспективных способах сделать человечество вечно молодым.

Генная терапия


Самый крупный эксперимент по омоложению был начат в этом году в Колумбии. Выступить в качестве подопытного кролика в нем согласилась 45-летняя американка Элизабет Перриш. Чтобы замедлить старение хромосом, женщина прошла полный курс генной терапии.

Примененный метод лечения использовался ранее только на животных. Суть терапии в воздействии на теломеры — конечные отрезки хромосом, которые снашиваются в течение всей жизни и со временем становятся настолько короткими, что уже не способны к делению. Из-за этого клетки и начинают стремительно стареть.

Генная терапия использует фермент теломераза, который удлиняет теломеры и тем самым откладывает процесс старения. Первые результаты исследования показали, что клетки крови Элизабет омолодились, а теломеры удлинились примерно на 20 лет.


ЭЛИЗАБЕТ ПЕРРИШ

Стволовые клетки


Первым российским добровольцем, решившимся на эксперимент по замедлению старения, стал биофизик Алексей Карнаухов. Ученый уверен, что с помощью изобретенной им технологии люди смогут фиксировать себя определенном возрасте. Правда, чтобы проверить действенность метода Карнаухова, потребуется как минимум 20 лет.

Биофизик предлагает взять набор клеток организма, содержащих все необходимые типы стволовых клеток, и сохранить их в криобанке, где они будут избавлены от любого негативного воздействия. По прошествии нескольких лет часть стволовых клеток будет введена обратно в организм, что омолодит его до того возраста, когда эти клетки были извлечены.

Сейчас Алексею Карнаухову 50 лет, и первую порцию стволовых клеток он планирует достать из криобанка и ввести в организм через 10 лет, еще через 10 лет будет введена оставшаяся часть клеток. Только тогда и можно будет говорить о результатах эксперимента россиянина.

Синтез коэнзимов


Еще одно вещество в нашем организме, отвечающее за процессы старения - коэнзим NAD. Он играет важную роль в усвоении жиров и углеводов, препятствует набору веса, потере чувствительности к инсулину и снижению физической активности. Но с возрастом в организме вырабатывается все меньше и меньше коэнзима NAD, ввести его напрямую тоже невозможно. 

И все же ученые нашли способ повышать содержание NAD в организме. Для этого они использовали нуклеотид NMN — это вещество стимулирует синтез NAD в стареющем организме. По крайней мере, так происходит у мышей. Но автор исследования японец Син-Итиро Имаи уверен, что такой метод применим и к людям, ведь наш обмен веществ схож с мышиным. В Японии уже начаты клинические испытания соответствующих препаратов. 

Самоуничтожение клеток


Специалисты клиники Майо в США также разрабатывают препарат против старения, но работать он будет совершенно по другому принципу. Зачем лечить стареющие клетки, если можно их убивать? Так решили ученые и создали лекарство под кодовым названием AP20187, которое запускает процесс самоуничтожения клеток, которые сигнализируют о своем старении. Определять стареющие клетки несложно — их выдает большое скопление особого вида белка, который блокирует дальнейшее деление клетки.

Препарат почти два года испытывался на мышах и позволил вывести из организма подопытных животных от 60 до 70 процентов изношенных клеток. Омоложенные мыши не только выглядели лучше своих собратьев, но и сохранили больше интереса к окружающему миру, демонстрируя свойственное молодым особям исследовательское поведение. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика