Ученые определили механизм, ускоряющий процессы старения

09.11.2016
Ученые определили механизм, ускоряющий процессы старения

Американские ученые из Университета Питтсбурга смогли определить механизм, посредством которого оксиданты, или окислители, ускоряют старение клеток нашего организма.

Оказывается, оксиданты повреждают "стройблоки", из которых собираются теломеры (концевые участки хромосом) при следующем делении клетки или при починке мутаций, пишет РИА Новости.

Известно, что теломеры защищают ДНК от повреждений. От их длины, как считается, зависит продолжительность жизни и риск различных заболеваний. Теломеры укорачиваются всякий раз, когда просходит деление клетки. При достижении критически малых размеров длины теломер клетка больше не делится и погибает. Ранее ряд исследований показал, что окислительный стресс ускоряет укорачивание теломер.

Специалисты провели эксперименты на культурах человеческих клеток, подвергнутых окислительному стрессу, и обнаружили, что окислители способны повреждать "стройблоки", из которых собираются теломеры, - короткие цепочки из шести "букв" (нуклеотидов), присоединяемые ферментом-теломеразой к концам хромосомы при ее копировании.

Если будет повреждена хотя бы одна такая "буква", теломераза присоединит ее к собираемой нити ДНК, после чего происходит "заклинивание" фермента и он теряет способность наращивать концевые участки хромосом. Более того, "бракованный" элемент вызывает потенциально фатальные для клетки мутации.

По словам исследовательницы Патрисии Опреско, открытие поможет в разработке новых методов терапии для защиты теломер в здоровых клетках и позволит бороться с последствиями развития воспалений и старения. "С другой стороны, этот же самый механизм можно использовать для того, чтобы укорачивать теломеры в раковых клетках и заставить их прекратить деление", - добавила она.

Результаты исследований вышли в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика