Мы уже говорили с врачами о самых частых причинах возникновения кашля, но одну – пусть не самую частую, но точно очень важную – оставили за скобками, потому что она заслуживает отдельного внимания. Это тромбоэмболия лёгочной артерии, которая может привести к летальному исходу, если не начать немедленно оказывать человеку медицинскую помощь.
О том, как распознать тромбоэмболию, чем она опасна, какие способы её профилактики наиболее эффективны, рассказал главный терапевт Екатеринбурга, врач-кардиолог высшей категории Вадим Грачёв.
– Вадим Геннадьевич, мы сегодня говорим про тромбоэмболию лёгочной артерии. Раньше это состояние, можно сказать, было фатальным. Сегодня врачи могут помочь больному, но происходит это тоже не всегда. Как часто люди гибнут от тромбоэмболии?
– Давайте сначала объясним сам термин. Тромбоэмболия легочной артерии – это состояние, которое возникает при острой закупорке ветвей лёгочной артерии тромбами. Лёгочная артерия несёт в себе венозную кровь от правых отделов сердца в лёгкие. Вместе с этой кровью в саму лёгочную артерию и её разветвления могут попадать тромбы практически из любых вен, в том числе из вен нижних конечностей, малого таза, вен, собирающих кровь от органов брюшной полости. Это приводит к закупорке сосуда или его разветвлений и запускает очень серьёзную цепочку патологических изменений. Главное из них – это развитие острой сердечной недостаточности с выраженным снижением сердечного выброса и артериального давления.
Сегодня считается, что тромбоэмболия является третьей по частоте причиной смерти от сердечно-сосудистых причин после инфарктов миокарда и инсультов.
– Кто находится в группе риска тромбоэмболии лёгочной артерии?
– Пожилые люди, все, у кого есть ожирение, сердечная недостаточность, все онкологические пациенты, больные с инсультом, пациенты после обширных операций на внутренних органах, пациенты, вынужденные соблюдать постельный режим, беременные женщины с факторами риска (курящие, с избыточным весом, с наследственными нарушениями свертывания крови – гемостаза).
Также тромбоэмболия лёгочной артерии может возникнуть после длительных авиаперелётов, при приёме оральных контрацептивов, опять же при сочетании этих обстоятельств с другими факторами риска, особенно с курением, ожирением, заболеваниями, о которых мы уже говорили. Для возникновения тромбоэмболии важны три фактора: это замедление кровотока в венах, нарушение целостности их стенки и повышение свёртываемости крови.
– Как тромбоэмболия может себя проявить?
– Клинические проявления тромбоэмболии в первую очередь зависят от числа и размера тромбов, которые с током крови попали в лёгочную артерию и её разветвления.
При массивной тромбоэмболии больной ощущает удушье, часто – боль в грудной клетке. Всё может начинаться с потери сознания, так как при массивной тромбоэмболии у пациентов резко падает артериальное давление. Кашля и кровохарканья при массивной тромбоэмболии лёгочной артерии может не быть – они просто не успеют появиться.
– Как можно помочь такому пациенту?
– Если у вас нет медицинского образования, то нужно немедленно вызвать скорую помощь, описав все симптомы. Летальность при массивной тромбоэмболии крайне высока.
– А что происходит в более лёгкой форме, если тромбы оказались не такими большими?
– Симптомы те же, но их проявления менее интенсивны. Это одышка, боль в грудной клетке – не обязательно причём в области сердца, так как страдает и лёгочная ткань. Кратковременная потеря сознания или повторяющееся головокружение, эпизоды одышки, падение артериального давления, ускорение пульса – то есть тахикардия. И может появиться кашель, иногда с кровохарканьем. Хотя это может быть и просто небольшое покашливание. На него нужно обязательно обращать внимание, если подобным образом начинает кашлять пожилой человек. Болевой порог у таких людей бывает повышен, и кашель может быть единственным симптомом. Он может продолжаться несколько недель, так как тромбоэмболия может повторяться, и в лёгких будут возникать новые очаги инфарктов.
– Как помочь таким больным?
– Здесь нужна консультация терапевта или кардиолога. Увидеть изменения в работе сердца можно на электрокардиограмме, изменения в лёгких и лёгочных артериях – с помощью рентгенологических исследований. Поэтому если врач назначает рентген лёгких или компьютерную томографию в не совсем понятном для него случае – отказываться от них ни в коем случае нельзя! Некоторые пациенты ссылаются на то, что у них нет повышенной температуры, а значит, нет и пневмонии. Лихорадки при тромбоэмболии может не быть, а микроинфаркты в лёгких мы можем увидеть.
– Как в этом случае действуют врачи?
– Выявляется источник тромбоэмболов, принимается решение о тактике ведения пациента, при необходимости – вместе с хирургами. Обязательным является назначение антикоагулянтов, иногда на неопределённо длительный срок. Кроме того, проводится поиск причин развития венозного тромбоза – источника эмболии, поскольку среди них могут быть и устранимые причины.
– Какие методы профилактики тромбоэмболии лёгочной артерии можно считать эффективными?
– Главный метод профилактики – это внимательное отношение к своему здоровью. Не нужно скептически относиться к рекомендациям врачей по поводу ношения компрессионного трикотажа при варикозной болезни, во время беременности, в послеоперационном периоде, при длительных перелётах и при соблюдении постельного режима. Избегать необоснованных госпитализаций, особенно пожилых людей. Нужно быть внимательными к своим пожилым родственникам и их болезням. И не игнорировать любые признаки своего недомогания.