Храпящий человек – классический пример «без вины виноватого». Но мало кто знает, что храп опасен и для самого спящего: он может быть симптомом ряда серьезных заболеваний.
Всё о последствиях «ночных трелей» — в интервью с новосибирским сомнологом Алексеем Яковлевым.
— Храп храпу рознь, — утверждает доктор. — Безобидный — образуется за счет сужения дыхательных путей, в результате чего мягкие ткани глотки, через которые поступает струя воздуха, начинают биться друг о друга. Чаще всего такой храп возникает при увеличении миндалин и аденоидов, искривлении носовой перегородки, врожденных анатомических особенностях… По сути, такой храп — всего лишь звук, создающий определенный дискомфорт для окружающих. Чтобы его устранить, ЛОР-врачи и стоматологи уже достаточно рутинно выполняют всевозможные виды пластик, вставляют пациентам импланты…
Но есть и совершенно иной — опасный храп, возникающий в результате различных патологий. Первое место среди них занимает избыточный вес. Жировая ткань откладывается в носоглоточном кармане, который сужает ее нижний отдел. При расслаблении мышц в момент засыпания идет его полное перекрытие, отчего и возникает храп. Также он может возникать, к примеру, при снижении функций щитовидной железы. Такие патологии могут привести к синдрому обструктивного апноэ(СОАС).
— Чем опасен синдром апноэ сна?
— Если во время обычного храпа у человека происходит только сужение дыхательных путей, то при синдроме апноэ сна они полностью перекрываются, происходит полная задержка дыхания. Если задержек становится много, и они затягиваются по времени, то сердце, стараясь компенсировать дефицит кислорода, начинает усиленно сокращаться. В итоге у людей повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Если раньше считалось, что к гипертонии в первую очередь ведет патология почек, то сегодня медики пришли к выводу: синдром апноэ один из главных виновников артериальных гипертензий, а также аритмии и её спутницы ишемии.
Риск сердечно-сосудистых осложнений вплоть до смертельных исходов при появлении остановок дыхания во сне возрастает в 4-5 раз.
Кроме того, при синдроме апноэ происходит сбой в работе нервной системы и головного мозга, могут развиваться нарушения гормонального обмена веществ. Представьте, на протяжении долгого времени у человека лишь поверхностный сон. А ряд гормонов в организме (так уж заложено природой) вырабатываются именно во время глубокого ночного сна. В том числе и половые гормоны. Их недостаток может привести к снижению потенции у мужчин и нарушениям менструального цикла у женщин. Ночью вырабатывается и гормон роста, участвующий в катаболизме жировой ткани. Выражение «организм растет во сне» совершенно верно. У детей этот гормон отвечает за рост и развитие; у взрослых участвует в расщеплении жировой ткани. При сокращении глубоких стадий сна, выработка гормона роста замедлена, из-за чего происходит набор веса. В итоге людям, страдающим синдромом апноэ, очень сложно похудеть.
— По каким признакам можно различить опасный и безопасный храпы?
— Не может человек с точностью поставить диагноз, это дело специалиста. Опасный храп сопровождается периодическими остановками дыхания, сон у человека беспокойный, прерываемый частой беготней в туалет. По утрам его мучают головные боли, днем преследует сонливость, наблюдается снижение внимания…
Многие мужчины частые ночные походы в туалет связывают с простатитом или аденомой простаты. Долго и безрезультатно они лечатся у урологов, а всему виной синдром апноэ. Частые походы по малой нужде не что иное, как выброс адреналина, который происходит из-за остановки дыхания во сне.
Синдром остановки дыхания рассматривается кардиологами, как независимый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, которые ведут к развитию инфарктов, инсультов и внезапной смерти во сне.
Это первые симптомы и признаки, на которые следует обратить внимание, но точный диагноз может поставить только врач с помощью специальных исследований – полисомнографии и кардио-респираторного мониторинга.
Полисомнография
Человека, подсоединенного проводками к множеству датчиков, укладывают спать в специальной лаборатории. В течение ночи аппаратура фиксирует различные параметры: положение тела во время сна, частоту дыхания, дыхательные движения и движения нижних конечностей, громкость храпа, степень насыщения крови кислородом. Одновременно аппарат снимает электроэнцефалограмму (проверяет активность мозга), электроокулограмму (фиксирует движения глаз) и электромиограмму (измеряет тонус подбородочных мышц).
-Как лечится синдром апноэ?
— Лечение таким пациентам назначается сугубо-индивидуально. При легкой форме апноэ и наличии анатомических дефектов требуется хирургическая помощь. С помощью ринопластики (пластики носа) можно значительно улучшить носовое дыхание. Кроме этого, существуют спреи для ингаляций перед сном с увлажняющим и противовоспалительным действием.
При тяжелой форме апноэ ни один из методов не дает такого высокого эффекта, как метод создания и поддержания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Лечение проводится с помощью небольшого компрессора, который через гибкую трубку и герметичную носовую маску подает воздух под давлением, как бы «раздувая» дыхательные пути. Люди, ложась спать, так же как снимают очки или вынимают вставную челюсть, надевают эту маску и спокойно спят. Это дорогое «удовольствие», но с годами стоимость на такое лечение по сравнению с тем, что было 5-10 лет назад, стала значительно ниже.
Безусловно, даже постоянное использование этого аппарата не может излечить человека от синдрома апноэ, зато может надежно предотвратить опасные последствия ночных рулад.
По данным американских ученых, риск попасть в дорожно-транспортное происшествие у людей, страдающих синдромом апноэ, сопоставим с рисками, связанными с алкогольными опьянениями.
Не тормози… переверни!
Чтобы уменьшить факторы, провоцирующие остановку дыхания во сне при синдроме апноэ, нельзя:
- принимать алкоголь перед сном, ведь спиртное приводит к релаксации мышц;
- пить снотворное, психотропные вещества и транквилизаторы. Зачастую врачи, выслушав жалобы пациента на сонливое состояние, беспокойный сон, назначают им снотворное. В лучшем случае это влечет к развитию гипертонического криза утром, но может быть чревато и более серьезными осложнениями.
Качественный сон во многом зависит от правильного положения тела. Так, например, ортопедические подушки, приподнимающие голову и удерживающие ее параллельно позвоночному столбу, тоже могут помочь избавить человека от храпа, а заодно и от проблем с шейным отделом позвоночника. Можно приподнять верхнюю часть кровати, чтобы сделать изголовье своей постели более высоким. Приподнятая верхняя половина тела мешает западению языка, а к тому же при такой позиции жидкость в организме смещается вниз, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки глотки и уменьшению храпа.
Чаще всего люди храпят, лежа на спине, так как в этой позе происходит западение языка. Чтобы отучиться спать в таком положении, они придумали простой способ: на заднюю сторону пижамы между лопаток пришивается карман, в который помещается теннисный мячик. Как только спящий захочет перевернуться на спину, мяч заставит его перекатиться обратно на бок или на живот. Но лично я не советую вам использовать такой метод. Сон в этом случае все равно будет прерывистым, беспокойным и неполноценным, значит, нужного эффекта вы не добьетесь.
Человеку следует проконсультироваться у врача-сомнолога, если есть такие симптомы, как:
- громкий и прерывистый храп;
- есть подозрения на остановки дыхания во сне;
- дневная сонливость;
- повышение артериального давления (особенно в ночные и утренние часы);
- избыточная масса тела;
- снижение потенции;
- учащенное ночное мочеиспускание.