Американские ученые обнаружили, что пересадка пожилым мышам яичников молодых животных обращает возрастные изменения метаболизма и иммунитета и приводит к продлению жизни. Результаты работы подготовлены для представления на конгрессе Американского общества репродуктивной медицины в Солт-Лейк-Сити ASRM 2016и опубликованы в сборнике тезисов мероприятия.
В пожилом возрасте замедляется метаболизм и снижается иммунитет, вследствие чего развиваются различные заболевания, ускоряющие старение организма. У женщин эти процессы становятся наиболее выраженными после наступления менопаузы, что свидетельствует о важной роли функционирования яичников в поддержании здоровья.
Чтобы уточнить эту роль, сотрудники Университета штата Юты в Логане удалили яичники у 12-месячных мышей после эстропаузы (аналог менопаузы у женщин). После этого им пересадили соответствующие органы от животных 60-дневного возраста (примерно соответствует 20 годам у людей). Предварительно, в возрасте шести месяцев, а также после операции, в 16 месяцев, у мышей-реципиентов и неоперированных самок из контрольной группы оценивали состояние метаболизма (по тесту толерантности к глюкозе, который показывает скорость усвоения и обмена углеводов) и иммунитета (по количеству наивных Т-лимфоцитов — зрелых Т-клеток, готовых реагировать на новые для организма антигены).
Выяснилось, что по сравнению с шестимесячным возрастом у мышей с пересаженными яичниками к 16 месяцам уровень наивных Т-лимфоцитов повысился примерно на 67 процентов. В контрольной группе за тот же период их число снизилось на 80 процентов. Обмен глюкозы у животных из экспериментальной группы на момент обследования оказался на уровне полугодовалых животных, у неоперированных мышей он существенно замедлился.
Чтобы понять, вызван ли подобный эффект гормонами, которые вырабатываются при созревании яйцеклеток, ученые провели схожий эксперимент, однако перед трансплантацией уничтожили в яичниках молодых мышей все яйцеклетки. Результаты оказались аналогичными, то есть за омоложение отвечает другой механизм, природа которого пока остается непонятной.
Ранее тот же научный коллектив выяснил, что пересадка яичников 60-дневных мышей животным после эстропаузы значительно продлевает их жизнь (ее продолжительность составила в среднем 811 дней против 726 дней в контрольной группе) и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
По мнению автора работы Джеффри Мэйсона (Jeffrey Mason), обнаруженная роль яичников в процессе старения может в дальнейшем стать основой для разработки методов омоложения и продления жизни у женщин. К примеру, можно было бы криоконсервировать часть ткани яичника в молодом возрасте и имплантировать ее обратно после менопаузы. Подобная технология применяется для сохранения репродуктивной функции у женщин, проходящих лучевую или химиотерапию. Окажется ли она эффективной в замедлении старения, должны показать будущие работы.
Развитие современных медицинских технологий дало существенный толчок исследованиям, посвященным продлению здорового существования и жизни. В экспериментах на животных значительные успехи в этой области достигнуты с помощью ограничения потребляемых калорий, ингибирования клеточного сигнального пути mTOR рапамицином, назначения никотинамидрибозида и фармакологической «очистки» организма от старых клеток. Также проводятся опыты по омоложению и продлению жизни стволовыми клетками и манипуляциями с теломерами.