Мифы и легенды о вечной молодости

12.10.2016
Мифы и легенды о вечной молодости

Большинство исследователей в прошлом пытались разрешить проблему долголетия слишком просто. Они считали, что продлить жизнь можно только одним способом — омоложением стареющего организма.

В древности было написано огромное количество книг, в которых предлагались всевозможные омолаживающие средства, различные «таблетки бессмертия», «эликсиры молодости», «волшебные снадобья», якобы способствующие омоложению и соответственно продлению жизни.

Мифы и легенды о вечной молодости, долголетии и бессмертии возникали и передавались из поколения в поколение на протяжении всей истории человечества.

Миф о шумерском царе Гильгамеше, долгое время искавшем тайну бессмертия, является одним из древнейших среди сохранившихся письменных литературных памятников. Произведение датированноно первой половиной второго тысячелетия до н.э.

Герою мифа тайну вечной молодости открывает человек по имени Ут-напишти, который был единственным из земных жителей, кто получил из рук богов вечную жизнь благодаря волшебному цветку.

Согласно легенде, Гильгамеш с большим трудом все же достаёт заветный цветок, но не успевает им воспользоваться. Описываемая ситуация, весьма банальна, пока царь купался, цветок утащила змея, проглотила его и тут же, сбросив кожу, помолодела.

Лейтмотив этой древней поэмы – недостижимость для человека участи богов. Тщетность человеческих усилий в попытках получить бессмертие. Логический вывод – единственно доступная человеку форма бессмертия – это память о его славных земных делах.

По словам известного современного английского писателя Мартина Эмиса, «кроме человека, все живые существа бессмертны, ибо понятия не имеют о том, что такое смерть».

Еще одна древняя легенда посвящена основателю научной медицины, иранцу по происхождению великому Ибн-Сине, Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах (латинизированное – Авиценна, около 980–1037 гг. до н.э.).

По преданию, почувствовав близкий конец, он приготовил 40 снадобий, которые надлежало последовательно применить в случае его смерти, и продиктовал правила их использования своему самому верному ученику.

После смерти Ибн-Сины ученик приступил к оживлению, с волнением замечая, как немощное тело старца по мере применения лекарств постепенно превращается в цветущее тело юноши, появляется дыхание, розовеют щёки.

Оставалось последнее лекарство, которое нужно было влить в рот и оно бы закрепило жизнь, восстановленную предыдущими снадобьями.

Ученик был так поражён происходящими изменениями, что выронил последний флакон. Живительную смесь быстро впитала земля, через несколько минут перед учеником лежало дряхлое мертвое тело великого учителя.

Как повествуют мифы Древнего Китая, потомки Небесного Владыки отличались завидным долголетием. Предание гласит, что некий человек по имени Цзянь прожил более 800 лет, тем не менее жаловался перед смертью, что прожил очень мало.

Его родственник Пэн-цзу, которому к концу династии Инь было уже 767 лет, не выглядел старым или больным. Он не хотел никому рассказывать о тайне своего долголетия, и люди строили всевозможные догадки на этот счет.

Некоторые считали, что он принимал лекарства из гриба красного дерева, другие видели секрет его долголетия в умении глубоко дышать. Однако, как утверждает легенда, все было по-другому.

Просто Пэн-цзу умел хорошо готовить фазаний суп и этот суп он преподнес Небесному Владыке. Угощение Владыке очень понравилось, и он наградил Пэн-цзу, даровав ему 800 лет жизни.

 За свою долгую жизнь Пэн-цзу похоронил 49 жен и 54 сына. Перед смертью он очень горевал, что Владыка не дал ему хотя бы 1500 лет жизни.

Существует еще одна интересная китайская легенда. Когда Китаем правили императоры, народ считал их богами, а сами они верили в то, что являются «сыновьями небес».

Для продления своей драгоценной жизни один из императоров повелел лекарям искать средство, сохраняющее молодость, ясность ума и духа на многие годы.

После долгих поисков врачи представили императору так называемые «таблетки бессмертия», главным компонентом которых был корень женьшень. Однако, невзирая на искусство лекарей и чудодейственные снадобья, жизнь «сыновей небес» заканчивалась в 60 или 70 лет.

В то время в огромном китайском царстве был монастырь Хуашан, в котором монахи изучали даосизм и искусство медитации. Всем послушникам этого монастыря было по 120 и более лет, при этом они были здоровы и свежи телом и духом.

Узнав об этом чудесном монастыре, император приказал доставить монахов ко двору. Как только они предстали перед ним, император потребовал открыть ему секрет вечной молодости.

Святые люди поведали, что они путем многочасовой медитации открывают в своем теле энергетические каналы, через которые оно получает небесную и земную силу.

Кроме того, они разработали очень простые упражнения, помогающие им зарядиться этой энергией. Система этих упражнений называлась Ху Чун Гонг. В дословном переводе с китайского языка это означает «упражнение для возвращения весны».

Система состояла из шестнадцати простых упражнений, помогающих сохра­нить здоровье, молодость и привлекательность на долгие годы. Вот и весь секрет.

Император потребовал, чтобы монахи научили его этим упражнениям, и под страхом смерти запретил им кому-нибудь о них рассказывать. Добиваться бессмертия имел право только император.

Только в конце 80-х годов прошлого века система упражнений Ху Чун Гонг была открыта простым смертным, но ее секреты продолжали передаваться от учителя к ученику. Сегодня эти упражнения доступны всем, кто хочет сохранить здоровье, молодость и привлекательность.

 Древние рецепты и эликсиры молодости

Наши предки постоянно искали эликсир вечной молодости. В многочисленных мифологических сюжетах для этих целей использовали различные омолаживающие напитки, приготовленные из чаще всего из плодов растений, которые считали источниками вечной молодости долголетия или бессмертия.

Таким волшебным эликсиром в древние времена считали древнеиндийское сома, древнеиранское хаома и древнегреческую амброзию,

В дренеиндийских «Ведах» упоминается по меньшей мере три вида священного напитка сома. Сома Павамана (Млечный Путь), сома — нектар, источаемый Луной, сома — божество, владыка планеты.

Хаома  в древнеиранской религии — обожествленный напиток. Приготовление хаома составляло часть ритуала, основанного на мифе о гибели божества Xаома, расчленённого другими богами, растёртого и употреблённого на приготовление божественного напитка бессмертия.

Существует ряд гипотез о растении, из которого мог приготовляться  мифический напиток хаома. К таким растениям относят коноплю, гриб мухомор, ревень, эфедра и др.

Как правило, растение растирали, а затем смешивали с молоком. Момент смешения сока с молоком символизировал чудесное возвращение в мир великого Ахура Мазде (Господь Мудрый) единого бога и создателя всех вещей.

В частности, Заратуштра (примерно Х-VI века до н.э.) – древнеиранский жрец и пророк, основатель одной из древнейшей религии золоаструм в своем священном писании «Авеста» восхваляет напиток хаома за то, что он препятствует смерти, врачует и лучше всего приготавливает путь для души, дает знание и святость тем, кто прилежно занимается.

Полагают, что напиток хаома имел галлюциногенный эффект.

В древнем Китае лучшим средством для достижения омоложения и бессмертия считалось снадобье «владычицы Запада» Си-ван-му.

Кроме того, согласно китайским историческим хроникам тайной приготовления эликсира вечной жизни владели даосские монахи, которые могли превращать обычного смертного человека в бессмертного.

Существует легенда, что рецептом, возвращающим молодость, обладал обаятельный, загадочный и таинственный граф Алесандро Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо, 1743–1795).

 Рассказам о похождениях этого авантюриста посвящены целые тома. Он был значительной фигурой при дворе многих европейских стран, в том числе французского короля Людовика XVI.

Граф Калиостро как магнит притягивал внимание русского императорского двора и местной знати. Из исторических документов следует, что последний раз он посетил Санкт-Петербург в 1780 г. под именем графа Феникса.

Все светские придворные дамы задыхались от зависти, глядя на его жену – очаровательную Лоренсу, которая в свои 45 лет выглядела неприлично молодо.

Под большим секретом Лоренса сообщала завистницам, что ее муж владеет уникальным рецептом сохранения молодости.

Как свидетельствуют историки, по возвращении из России в Италию по приказу инквизиции граф был заточен в тюрьму. Суд признал его еретиком и приговорил к смерти.

Однако после покаяния и публичного сожжения его рукописей приговор был заменен пожизненным заключением. После четырех лет заточения граф умер в тюрьме.

В конце прошлого века, по сообщениям итальянской прессы, якобы в Риме в архивах инквизиции в одной из сохранившихся рукописей графа Калиостро был найден заветный рецепт возвращения молодости.

Знаменитый алхимик писал: «В майское полнолуние уезжайте за город. Первые двадцать дней питайтесь только соками и травами. День надо начинать с графина родниковой воды, а заканчивать куском черствого черного хлеба.

На 21-й первый день нужно пустить кровь и приступить к лечению настоем на гремучей змее. Принимать настой следует по 4 капли утром и вечером, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день, пока не дойдете до 36.

Вечером последнего дня, т.е на 35-день, снова сделайте кровопускание и ложитесь в постель, съев горсть проросших зерен пшеницы, запив их водой.

У вас начнутся судороги, дыхание и пульс станут учащенными. Когда вы придете в себя, следует переменить белье и съесть фунт телячьей печенки, сдобренной травами.

На другой день снова съешьте проростки, запив бокалом красного вина. У вас снова будут судороги, затем обморок.

На этот раз у вас выпадут все зубы и волосы на голове и теле, кожа начнется шелушиться. Вы долго пробудете в беспамятстве.

На 40-й день вы придете в себя. В течение дня принимайте ванну комнатной температуры.

На 49-й день совершите омовение розовой водой, добавив в нее немного серы. После этого у вас отрастут новые волосы и зубы, кожа станет молодой и гладкой.

Еще неделю пейте по бокалу красного вина, добавляя по столовой ложке моего бальзама, и вы вернете себе молодость и здоровье».

В этом уникальном рецепте воедино собраны, пожалуй, все известные человечеству способы и методы омоложения, в том числе голодание, диета, живая вода, кровопускание, мистические лекарства алхимиков и др.

Мы уже рассказывали легенду о старейшем жителе Японии — крестьянине Мамиэ и его семье. В 1675 г. долгожителю было 193 года

Суть секрета долголетия в искусстве прижигания, которое он унаследовал у своих предков и пользовался всю жизнь.

Он и его семья с первого по восьмое число каждого месяца делали себе прижигания в так называемых «точках долголетия» Цзу-Сань-Ли (точка Е-36), которые находятся под коленной чашечкой, на наружной поверхности голени.

Чтобы обнаружить эту точку следует накрыть колено ладонью, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца, примерно на 6 см. ниже колена.

Прижигание выполняется специальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 минут.

Прижигание может быть заменено воздействием на точку другими способами. В частности, к точке можно прикрепить   половину кожуры ореха, заполненную толченым чесноком, перцовый пластырь и др.

Продолжительность процедуры — до появления чувства жжения и образования пузыря.

Кроме того, на точку можно наложить медный кружок диаметром 1 см и держать его до 8 дней.

Современные врачи воздействуют на эту точку иглоукалыванием. Как считают специалисты по акупунктуре, точка Цзу-Сан-Ли имеет тесную связь с желудком и кишечником, а омолаживающий эффект связан с раскрытием так называемого «бессмертного», или «пяточного», дыхания.

Омолаживающий эффект приписывался молоку и молочным продуктам. Древние греки, как женщины, так и мужчины, в качестве омолаживающего средства в термах после парной и массажа принимали молочные ванны.

Японские целители в качестве омолаживающего средства рекомендовали старикам употреблять женское молоко.

Одним из наиболее эффективных природных средств омоложения считается коровье молозиво, это молоко, которое дает корова в течение суток после отела. Клинические испытания подтверждают высокий оздоровительный эффект этого продукта.

Русский ученый И.И. Мечников (1845–1916), согласно своей теории, для омоложения и увеличения продолжительности жизни предлагал употреблять кисломолочные продукты, угнетающие деятельность гнилостных бактерий.

Ученый настоятельно рекомендовал ежедневное употреблять в пищу кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, ацидофилин и т.д. Этот вывод он подтверждал примерами долгожительства кавказских и других народов, питающихся главным образом кислым молоком.

Сам ученый более 20 лет регулярно потреблял кислое молоко, приготовляемое по предложенным им рецептам на основе чистой культуру молочно-кислой палочки (известная как простокваша Мечникова).

Правда, ученому не суждено было стать долгожителем. Скончался И.И. Мечников от болезни сердца, через год после своего 70-летия.

В Средние века в противоположность теории воздержания как средства достижения бессмертия существовала другая, столь же древняя и весьма оригинальная концепция омоложения.

Суть ее проста – старикам рекомендовалось как можно чаще общаться с юными девушками, чье дыхание возвращает мо­лодость, отгоняет старость и продлевает жизнь. В те времена считалось, что с дыханием человека передается его жизненное тепло.

Этот весьма необычный способ омоложения существовал еще в библейские времена и был известен как «метод царя Давида».

Кроме того, о юных девах как о лекарстве против старости писал в свое время знаменитый врач Авиценна.

В частности, последняя царица эллинистического Египта великая Клеопатра VII Филопа́тор (69–30 гг. до н. э.) из македонской династии Птолемеев (Лагидов) постоянно окружала себя младенцами и утверждала, что они поддерживают ее молодость.

Как свидетельствуют историки, активно поль­зовался этим методом полководец, завоеватель и правитель великой монгольской империи Чингис-Хан (1162-1227).

Свой ренессанс эта методика пережила в XVIII во Франции. В Париже появились компании, которые организовали своеобразный бизнес – сдавали пожилым людям на ночь юных и невинных девиц.

Стариков на ночь, как грелками, обкладывали молодыми девушками. Курс лечения длился, как правило, двадцать четыре дня. Очевидно, что ни о каких интимных услугах речи не шло, старикам было уже не до этого.

Бизнес, видимо, был весьма успешным поскольку постепенно расширялся и усовершенствовался.

В частности, один предприимчивый французский врач в 1745 г. даже изобрел особый аппарат для сгущения испарений выдыхаемого воздуха молодых девушек.

Доктор активно применял аппарат в своей клинике для лечения старцев и продления жизни, а также рекламировал свое детеще в медицинской среде.

Кстати, современная наука доказала, что данные методики могут иметь под собой научное обоснование.

В выдыхаемом мо­лодыми людьми воздухе содержится большое количество гор­монов, что и может быть причиной улучшения самочувствия и состояния здоровья стариков.

С другой стороны, существует мнение, что пожилые люди становятся энергетическими вампирами. Недостаток своей энергии пожилой организм пытается компенсировать за счет энергии других, в большинстве случаев — молодых людей.

По этой причине, говорят, что в старину на Руси существовал неписаный запрет пожилым людям спать в одной кровати или даже в одной комнате с малыми детьми.

Практические рекомендации по продлению жизни можно также найти в научных трактатах древнегреческих и древнеегипетских и древнеиндийских авторов.

Многие из этих рекомендаций связаны с ограничениями в еде, различного рода диетами, использованием в пищу различных полезных продуктов.

В частности, на Тибете древние врачи еще 4 тысячи лет назад для продления жизни рекомендовали ежедневно принимать по нескольку капель алкоголя, настоянного на чесноке.

Древние египтяне также считали, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу большое количество чеснока.

Египетский фараон Рамзес II советовал в целях продления жизни жевать табак. И благодаря этому средству якобы сам дожил до 95 лет.

Древнегреческий врач, родоначальник атомистического учения Асклепиад (около 128–56 гг. до н.э.), заслуги которого в медицине сравнивают с заслугами Гиппократа, считал, что человеческое тело состоит из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья.

Согласно его учению, многие болезни и старение являются прежде всего следствием застоя частиц в сосудах тела.

Соответственно больным и пожилым людям он рекомендовал больше движения, в том числе прогулки пешком и верхом на лошади, путешествия в коляске и на корабле, физические упражнения.

Кроме того, в его рецептах омоложения и долголетия были растирание холодной водой, массаж и разумная диета. В качестве средства, продлевающего жизнь, врач рекомендовал добавлять в пищу по три капли хорошего вина, даже в молоко.

Асклепиад считал, что сведущий в медицине человек, ведущий здоровый и правильный образ жизни, понимающий значение движения, сам в состоянии поддерживать свое здоровье и не нуждается в услугах врача.

По свидетельству историков, сам врач следовал своей теории, никогда не болел и умер глубоким стариком в результате несчастного случая.

На Востоке, в Древнем Китае для продления жизни употребляли в пищу засушенных змей и жаб.

У древних эскулапов сохранилось множество самых невероятных рецептов омоложения.

Вот компоненты одного из них: «мед из Африки, горечавка с Крита, четыре вида живых гадюк из Спарты, целебные коренья из Галии, Скифии и Македонии, волосы кентавра».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика