Еврейское кладбище из глубины веков

11.10.2016
Еврейское кладбище из глубины веков
Одним из главных символов Праги давно стало Старое еврейское кладбище. Здесь, в квартале Йозефов, жили знаменитые каббалисты, здесь бродил Голем. Однако в чешской столице существуют и более древние захоронения – в районе, очерченном улицами Юнгманнова и Спалена. Недавно там появился памятник, напоминающий, что в этом месте покоятся останки евреев, живших в Праге много столетий назад.

 Теплым сентябрьским днем на углу Владиславовой и Пуркиньовой улиц, вокруг которых сегодня кипит жизнь оживленного торгового квартала чешской столицы, собрались чешские и зарубежные раввины, члены еврейской общины и администрации Праги и представители еврейских организаций разных стран, чтобы открыть монумент, обозначающий место, где в XIII веке существовало еврейское кладбище.

В 1997 г. в этом месте начали проводить изыскания в связи с планированием строительных работ, и обнаружение древних еврейских могил вызвало нешуточный конфликт, который уходит корнями в XV век. Первые иудейские захоронения на этом месте появились в 1254 г., при короле Пршемысле Отакаре II, однако судьба еврейской общины в средневековой Праге была нелегкой. Кладбище на месте Владиславовой улицы было ликвидировано по приказу короля Владислава Ягеллона, пожелавшего проложить здесь дорогу в Пражский Град.

«В 1478 году кладбище было закрыто. Предполагалось, что останки будут эксгумированы и перенесены на существующее сегодня Старое еврейское кладбище», – объясняет председатель еврейской общины Праги Ян Мунк.

Однако часть погребений осталось на месте, а на участке возведены городские дома. Пражане забыли о существовании кладбища, пока могилы не были обнаружены при постройке подземных гаражей Чешской страховой компании, после чего Министерство культуры приостановило работы. Страховая компания настаивала на их продолжении, а еврейская община протестовала против нарушения покоя погребенных, тревожить который иудаизм запрещает, а перенесение могил допускает лишь в исключительных случаях. Не следует также забывать, что согласно иудейской традиции, рядом с захоронениями не разрешено возводить никаких строений. Оппоненты указывали на то, что данное правило было нарушено еще 600 лет назад.

В ходе протестов еврейская община даже проводила демонстрации с требованием сохранить покой этого погоста. Хотя в итоге пражский совет раввинов дал согласие на перезахоронение, Комитет по сохранению еврейских кладбищ в Европе, работающий в Лондоне, заявлял, что традиции иудаизма были попраны и собирался подать в суд на Чешскую Республику.

«Чешская страховая компания и еврейская община Праги пришли к компромиссному решению, что могилы будут помещены в фундамент строительства. С этим, однако, не согласились всемирные организации по защите еврейских кладбищ и авторитетные раввины», – рассказывает главный раввин Праги Карол Сидон.

В марте 2000 года кладбище было официально признано памятником культуры, а Чешская страховая компания получила гарантии правительства о покрытии расходов по консервации захоронений в новом фундаменте. Часть останков была перенесена на Новое еврейское кладбище в районе Страшнице, а между всеми заинтересованными сторонами был подписан договор, в рамках которого лондонский комитет финансировал возведение памятного монумента на Владиславовой улице. Карол Сидон отметил, что правительство Чешской Республики тогда проявило мудрость и помогло найти компромиссное решение.

«Мы встречаемся сегодня здесь, спустя 16 лет, благодаря проявленной инициативе и пожертвованиям, переданным на финансирование создания этого памятника. Монумент, проект которого разработал архитектор Рихард Сидей, будет отныне напоминать о наших предках, нашедших покой в месте, где были изначально похоронены, на кладбище, которое не было уничтожено», – подчеркнул в своей речи председатель еврейской общины Праги Ян Мунк.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика