Как сберечь сердце

28.09.2016
Как сберечь сердце

29 сентября - Всемирный день сердца. Главная цель этого дня — рассказать людям о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, помочь выявить проблемы на ранней стадии и направить к специалистам на консультацию и обследование. По этому случаю мы провели «круглый стол» в редакции «ЗР» и пригласили специалистов. Итак, наши гости: главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, заведующая кардиологическим диспансером ГУЗ «Краевая клиническая больница» Анна Шангина, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Министерства здравоохранения Забайкальского края, зав. отделением сердечно-сосудистой хирургии ГУЗ «Краевая клиническая больница» Дмитрий Нардин, и.о. заместителя главного врача по лечебной работе ГУЗ «Городская клиническая больница № 1», доктор медицинских наук Наталья Муха. 

Чем полезны акции

— Какова ситуация с заболеваемостью сердечно-сосудистой системы в нашем крае по сравнению с ситуацией во всей стране?

Анна Шангина:

— Ситуация по России и Забайкальскому краю примерно одинаковая. По статистике, в Российской Федерации 48% от всех причин смертности приходятся на болезни сердечно-сосудистой системы, в Забайкалье — 44%. Это данные за 2015 год. На втором месте — онкозаболевания, на третьем — внешние факторы,  на четвертом — заболевания органов дыхания, на пятом — органов пищеварения.

— В чём польза Всемирного дня сердца?

— Главная его цель — информирование населения о симптомах, причинах, факторах риска, правилах здорового образа жизни. Акции, проходящие во Всемирный день сердца, направлены на то, чтобы любой житель города и села смог поучаствовать в диалоге с медицинским специалистом по вопросам профилактики и лечения. Но в любом случае индивидуальная информация идет только от врача: терапевта, кардиолога. Всемирный день сердца — это не просто дата для галочки, а действительно полезная дата.

— Какие акции, приуроченные к этой дате, пройдут в Забайкалье?

— Так как мы заинтересованы в том, чтобы донести больший объем информации до наших пациентов, то в расширенном формате будут работать и Центры здоровья. В каждой поликлинике есть кабинет профилактики, кабинет отказа от курения, которые открыты с утра до вечера в режиме открытых дверей. Любой житель края, прикрепленный к своей поликлинике (и даже неприкрепленный), может посетить эти центры, в которых будет проводиться скрининг факторов риска: измерение роста, веса, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, уровень холестерина, глюкозы, после чего пациент получит руководство к дальнейшему дообследованию. Важно выявить такие факторы, как артериальная гипертензия, ожирение, повышенный уровень холестерина, глюкозы. Человек может получить «индивидуальный паспорт» своих факторов риска и рекомендации, на что нужно направить свое внимание. Зачастую люди настроены на таблетки, в то время как раздел немедикаментозного лечения настолько значимый, что иногда просто стоить бросить курить, снизить вес до оптимального, и артериальная гипертензия исчезнет. Кроме всего прочего, пройдут акции на площадках торговых центров, где любой посетитель сможет измерить рост, вес, артериальное давление, проконсультироваться с терапевтом, кардиологом. Каждому будут выдаваться памятки различной тематики, связанные со всеми факторами риска, буклеты по диагностике, лечению и немедикаментозному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Медики проведут викторины, анкеты, организуют пункты здоровья, будут работать школы артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. Каждый посетивший такие школы и центры может послушать лекции. В кардиологическом диспансере ГУЗ «Краевая клиническая больница» акция продлится два дня — 29 и 30 сентября.

— А если кто-то не успеет прийти именно в эти дни, что ему делать?

— Все эти кабинеты работают в ежедневном режиме по графику работы своей поликлиники. Любой житель Забайкалья, если у него есть вопросы, может получить консультацию в Центре профилактики ежедневно, без привязки к различным датам.

Группы риска

— Кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?

Наталья Муха:

— Традиционно группы риска делят по гендерному составу. В группу риска входят все мужчины независимо от возраста. Если же говорить о гендерных особенностях женщин, то женщина вступает в эту группу риска тогда, когда у нее начинаются гормональные нарушения, связанные с пременопаузой. По статистике, среди пациентов до 50 лет основную статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям, по артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца составляют мужчины. В более старшей возрастной категории цифры выравниваются, а иногда и преобладают. Также в группе риска пациенты, страдающие сахарным диабетом, независимо от времени дебюта диабета; лица, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие гиподинамией; курильщики, независимо от возраста; люди, страдающие хроническими болезнями легких.

— А молодые люди разве не страдают этими заболеваниями?

— Дебют артериальной гипертензии может быть в раннем возрасте — и в 20, и в 30 лет. И, к сожалению, это создает неблагоприятный фон для присоединения у более старшей возрастной категории ишемической болезни сердца. У таких пациентов, которых мы наблюдаем с молодого возраста, имеем уже сочетанную патологию: это и гипертензия, и ишемия.

— Известны случаи, когда мужчины в расцвете сил (30-40 лет) внезапно умирали от остановки сердца. В чем причины такого опасного явления и как уберечь себя от этого?

Наталья Муха:

— По статистике, чаще всего это недиагносцированное заболевание, которое не проявляется никаким образом. Человек при этом считает себя абсолютно здоровым. Чаще это бывает у мужчин, особенно у спортсменов. Традиционно мы считаем, что спортсмен — это здоровый человек. На самом деле есть два аспекта. Есть такое понятие, как спортивное сердце: спортивное сердце физиологическое и патологическое.  Если говорит о физических нагрузках, структурные изменения, которые происходят в сердце, должны быть в норме. Их четко контролирует специалист — врач спортивной медицины. Внезапная смерть может возникнуть при чрезмерных физических нагрузках. Поэтому люди, которые хотят заниматься спортом, должны обязательно пройти скрининговую диагностику у кардиолога, УЗИ сердца, эхокардиограмму.

— Коль уж мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, как их настроить на то, чтобы они следили за своим здоровьем и вовремя проходили обследования?

— Да, мужчины, к сожалению, больше имеют факторов риска, если не брать гендерную особенность. По статистике, мужчины больше, чем женщины, курят. Мужчины среднего возраст и выше не следят за гормональным фоном, а между тем изменения гормонального фона формируют определенные изменения в организме, которые определяют сердечно-сосудистую патологию. Сейчас в современной медицине появилось такое понятие, как мужское здоровье. Это направление стали развивать только последние год-два. Это то, на что должны обращать внимание наши мужчины: гормоны, тестостерон с последующими рекомендациями не только уролога, андролога, но и кардиолога. Это специалисты, которые должны работать вместе. Даже если мужчина в возрасте 40 лет не имеет факторов риска, то существует скрининг, который по возрасту и гендерной принадлежности определяет обследование в определенный промежуток времени — раз в 5 лет. Человек здоровый должен сдать анализ на холестерин, измерить артериальное давление, проконсультироваться у специалиста — терапевта или кардиолога. Если терапевт видит эти изменения в анализах, то он должен направить пациента к кардиологу, который определяет уже дальнейшую статистику и корректирует образ жизни. Своевременно начатое лечение определяет хорошую профилактику.

Анна Шангина:

— Процентное отношение обращений к врачу пациентов старше 60 лет примерно таково: мужчины — 40-45%, женщин — 60-65%. До 60 лет подавляющее большинство пациентов, обращающихся к кардиологам, — женщины. Мужчины работоспособного возраста не находят времени и желания прийти к врачу. Они терпят до последнего, когда организм уже адаптирован к высоким цифрам давления, когда есть выраженное ожирение, когда уже появляются другие опасные симптомы. Женщины по природе более ответственные, они сами ведут мужей к врачу.  А ведь многие заболевания можно было выявить гораздо раньше и вовремя назначить базовую терапию, наблюдать, профилактировать…

Дмитрий Нардин:

— Мы самая легкомысленная страна по отношению к своему здоровью, несмотря на высокий уровень образования. Мы сами виноваты. Если бы все, о чем мы говорим здесь — своевременное обращение к врачу, обследование, базовая терапия, — выполнялось, продолжительность жизни в нашей стране была бы на 10-12 лет больше. В первую очередь это должна быть политика государства, так как не все зависит от врачей. Одного нашего желания мало. Та политика, которая должна создать окружающую среду, которая мотивировала бы каждого жителя нашей страны на ведение здорового образа жизни. Создание спортивных учреждений, причем бесплатных, доступных,  пропаганда отказа от курения, борьба с алкоголизмом, здоровое питание — все это должно быть. Необходимо вводить налогообложение на продукты с высоким содержанием жиров, соли, сахара. А мы, практикующие врачи, уже на этом фоне будем делать все, что от нас зависит.

— Является ли специфический забайкальский климат одним из факторов риска?

— Резкие перепады температур отрицательно влияют прежде всего на сосуды. Острые ситуации могут возникнуть даже при стабильном течении артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца. Зачастую мы имеем на практике такие случаи, когда пациент наблюдается, имеет абсолютно нормальные цифры давления, пульс, регулярно принимает препараты, но на фоне изменений погоды, резких перепадов давления у него возникает инфаркт, гипертонический криз, что требует более агрессивной терапии.

Анна Шангина:

— В нашем регионе разница дневной  и ночной температуры, причем неважно зимой или летом — 10 градусов и более. Практика показывает, что когда забайкальцы уезжают отдыхать в регионы с более мягким климатом и отсутствием резких перепадов температуры, у них стабилизируется давление, а по возвращении вновь становится высоким, некоторым даже приходится увеличивать дозу препаратов. Второй момент: пожароопасный период, когда задымление превышает все допустимые нормы. Когда Забайкалье горит, по статистике, идет ухудшение показателей заболеваемости не только патологии бронхолегочной системы (увеличивается количество случаев бронхиальной астмы, бронхитов, пневмонии), но и параллельно растет количество вызовов скорой помощи на кризы при гипертонической болезни, на приступы загрудинных болей при ишемической болезни сердца. В позапрошлом и прошлом году во время пожаров было зафиксировано значительное количество таких вызовов.  

Дмитрий Нардин:

— Мы, забайкальцы, большую часть нашей жизни находимся в холоде. Люди, которые не заняты работой, пенсионеры, в холодное время года сидят дома, ведут малоподвижный образ жизни. Как следствие, это приводит к вредным факторам. Также при холодной температуре кровь гуще, образуются различные тромбы. Отсюда растет заболеваемость.

Профилактика прежде всего

— Всем известны прописные истины насчет здорового образа жизни. И все же стоит повторить их для наших читателей, которые хотели бы всерьез взяться за свое здоровье.

Наталья Муха:

— Если говорить о немедикаментозной профилактике, в первую очередь, это правильный образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, которые позволяют поддерживать оптимальный вес. Опять же это все индивидуально. Мы помогаем пациенту рассчитывать индекс массы тела. При разном росте вес может варьировать. Этот диапазон определяет доктор. И, разумеется, отказ от курения, злоупотребления алкоголем. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Что касается профилактики у людей, которые имеют умеренный и повышенный риск, то здесь чаще всего присоединяется и лекарственная терапия. В этом случае мы должны не только корректировать образ жизни, но и своевременно стартовать с помощью лекарственных препаратов.

Анна Шангина:

— Я бы пожелала, чтобы в каждой семье непременно был тонометр. Неважно, сколько лет членам этой семьи. Рекомендую, чтобы девушки, женщины никогда не забывали измерять талию себе, а также своему супругу, папе, брату — одним словом, мужчине, который рядом. Потому что для кого-то ожирение это выраженное жировое отложение, а кто-то себя считает просто пышкой. Но все-таки нормальный обхват талии для женщины — не более 80 см, для мужчины — не более 100 см. Если эти цифры превышены, срочно к терапевту. Следите за пульсом. Если вы замечаете, что частота вашего пульса выше 90 и при этом вы себя чувствуете нехорошо, а провоцирующих факторов для такого учащения пульса нет, надо также обратиться к врачу. Обязательно нужно двигаться. Если нет физической активности внутри, например, офисной работы, надо создавать ее (активность) искусственно. Необходимо создать условия, когда можно выполнять какую-то часть работы стоя, в течение дня разминаться, выходить прогуляться на 10-15 минут до обеда и после обеда. Очень полезно пройтись по лестнице вверх-вниз. Считается, что в день нужно проходить минимум 3 тысячи метров, а лучше 5-10 тысяч. Не обязательно бегать, плавать или «тягать железо», достаточно просто шагать, потому что при ходьбе работают все группы мышц.

Дмитрий Нардин:

— Один из важнейших факторов заболеваемости — стресс. Пожелания руководителям предприятий, организаций, где большой коллектив: чтобы на работе была здоровая атмосфера, чтобы руководители берегли своих подчиненных. Ну а в семье, чтобы дети берегли родителей, а родители детей. Здоровый климат обязательно должен быть и в семье, и на работе, тогда и стрессов будет меньше. 


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика
2025