Сердечники. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отёков.
Любители компьютерных игр. Оранжевый цвет тыквенной мякоти сигналит о большом количестве бета-каротина, который необходим для острого зрения. По содержанию витамина А тыква уступает только морковке! Не забудьте добавить к тыквенному соку ложечку сметаны, чтобы организм мог усвоить бета-каротин.
Вегетарианцы. Те, кто отказался от мяса, частенько испытывают дефицит железа. А тыква – чемпион среди овощей и фруктов по содержанию этого микроэлемента. Даже яблокам до неё далеко!
Гурманы. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к жирным блюдам, ведь витамин Т способствует усвоению тяжёлой пищи. К тому же тыква обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени, так что, если вы привыкли запивать свиную отбивную бокалом вина, позаботьтесь о том, чтобы на столе стоял тыквенный салат.
Худеющие. В тыквенной мякоти имеются вещества, снижающие уровень сахара в крови, поэтому, если у вас есть склонность к лишнему весу и диабету, налегайте на тыкву!
Мужчины. Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь неслучайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.
Пожилые люди. Под тыквенной кожурой немало витамина Е – главного врага сердечно-сосудистых заболеваний, морщин и опухолей. К тому же тыква способствует регенерации тканей и укреплению костей.
Беременные. Тыквенный сок уменьшает тошноту при токсикозе. Кстати, от морской болезни он тоже помогает, поэтому, если вас укачивает в транспорте, перед поездкой подкрепитесь стаканчиком оранжевого напитка.
Маринованная тыква
Состав: 1 средняя тыква, 200 мл яблочного сока, 200 мл 9%-ного уксуса, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.
Приготовление: тыкву нарежьте кубиками. В яблочный сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Смесь доведите до кипения, опустите в неё дольки тыквы и выдержите 5 минут. На дно прогретых банок положите корицу и горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавьте пряности (горький и душистый перец, гвоздику, горчицу), перемешайте, нагрейте до кипения и залейте им тыкву. Банки закройте крышками и поместите в прохладное тёмное место на 30–35 дней.
Рисовая каша с тыквой
Состав: 1 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 л молока, сахар по вкусу, 1 ч. ложка соли.
Приготовление: тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву и подержите на медленном огне 15–20 минут.
Затем растолките тыкву в молоке пестиком или перелейте в блендер и измельчите, добавьте сваренный на воде рис и снова поставьте на огонь. Если нужно, добавьте немного воды, положите соль и сахар и варите под крышкой на очень медленном огне 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте каше постоять 10–15 минут и подавайте со сливочным маслом.
Тыквенный суп
Состав: 1 кг тыквы, 1 луковица, 1 л бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец.
Приготовление: срежьте кожицу с тыквы, выньте семечки, мякоть нарежьте кубиками. Разогрейте масло в сковороде, слегка обжарьте нарезанный лук и тыкву. Залейте бульоном и варите на медленном огне 20 минут. Измельчите суп до состояния пюре, добавьте соль и перец. Поджарьте тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла или сметаны и посыпьте семечками.
Наталия Лесниковская:
– В моей семье очень любят тыкву, особенно в карамели и с рисовой кашей. Рецепт у неё не такой уж и сложный. А моя подруга, например, превосходно варит варенье из тыквы.