Почему мы продолжаем умирать?

21.09.2016
Почему мы продолжаем умирать?
Чтобы прочесть книгу Джереми Тейлора о болезнях и эволюции, требуется определенная смелость.

 Почему? Медицина развивается, а заболеваемость растет. По мнению Джереми Тейлора, мы лишь продукт эволюции, а ее не интересуют наши здоровье и долголетие. Ее интересует бессмертие генов, а не людей. Чтобы прочесть эту книгу, требуется определенная смелость, но ракурс взгляда на проблему человеческого здоровья, который предлагает автор, показывает не только отрицательные стороны эволюционной медицины.

«ЗДОРОВЬЕ ПО ДАРВИНУ. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией»

«Альпина Паблишер», 2016

Обложка книги.

Обложка книги.


Данные, приведенные в этой увлекательной книге, очень быстро заставляют волноваться любого читателя. Причем автор книги Джереми Тейлор заведомо избрал ритм «кнута и пряника», когда вслед за положительными утверждением сразу следует отрицательное и наоборот. Итак, человечество прожило около 8,5 тысяч поколений. Ух, даже дух захватывает. За последние четыре поколения мы увеличили среднюю продолжительность человеческой жизни приблизительно на 25 лет и это безусловное чудо науки. Но эпидемии рака, диабета, воспалительных заболеваний кишечника и еще пары десятков заболеваний продолжают выкашивать обладателей даже самой насыщенной медицинской страховки. В чем же дело? А дело, оказывается в том, что у концепции «человек=машина», при который он нуждается в регулярной диагностике, смене расходников и иногда в ремонте – совершенно нет будущего. Эволюционная система управляет нашим здоровьем несколько иначе. Болезни не исчезнут просто потому, что они нужны эволюции как инструмент совершенствования репродуктивного гена. Другими словами, мы – белые крысы эволюции и наша смерть усиливает здоровье грядущих поколений. Наш главный грех – образ жизни, который не соответствует эволюционной логике. Женщины времен мамонтов не болели раком груди, потому что здоровая, с точки зрения эволюции, схема выглядит так: поздний старт менструации, небольшой промежуток до первых родов, длительный период родов-лактаций, ранняя менопауза. Сегодня наши женщины живут ровно наоборот и платят за это высокую цену онкологической статистики.

Есть в книге и хорошие новости. Эффективная медицина должна исправлять несоответствия между логикой нашей жизни и логикой эволюции, а это, как выяснилось, – возможно. В первую очередь - трансплантология. Болезни глаз корректируются лазером и несложной имплантацией искусственного хрусталика – нас это уже давно не удивляет. Лазерные удаления доброкачественных опухолей также стали повседневной практикой. Медицина продолжает развиваться с помощью технологических решений, но понимание эволюционных причин большинства человеческих болезней, совершенно по-другому ориентирует вектор ее развития. Читателю, которому, к сожалению, не избежать в этой жизни статуса пациента, книга даст очень отчетливую картину того образа жизни, который будет вызывать у эволюции меньше «претензий», а значит он получит рецепт стратегического долголетия.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика